AF-1用途請益

分類: 電系 wm0759 2020-2-20 21:51 顯示全部回文 |閱讀模式
6 2492
各位電控高手好,最近迷上改電系調整,但是對於空燃比這東西真心不懂在搞什麼
我知道改排氣管、改缸、甚至改火星塞都要變更空燃比,這樣才是最佳的空燃比數值,才會有最佳油耗和馬力,也不會讓汽缸過熱

我沒改缸,我只有改排氣管和火星塞

所以就買了RC mini5後,也買了付費APP來調整,結果發現APP上面有一個選項是自動空燃比

這點我非常不解,不知道什麼是自動空燃比調整,這意思是不用上馬力機跑讀電腦就可以完成空燃比調整嗎?

於是在一堆問號之中就買了這盒

由於排氣管前段需要先燒一個洞才能安裝感知器,所以還沒去請教幫我施工的店家怎操作和調整
或許他們會跟我解釋,或許不知道怎解釋

但是在這之前我想先知道這一台的原理,首先APP裡面解釋了這段話....

上面寫道使ECU和AF1依據目標空燃比修正油圖至實際空燃比和目標空燃比接近
對不起我沒讀太多書,這段話我真看不太懂,於是我就跑出很多疑問

第一:目標空燃比的數字這麼多要怎調整??是要上馬力機用嗎?
什麼是目標空燃比呢?AF1的目的是要把空燃比調整至下圖這樣嗎?

第二:如果目標空燃比是馬力機跑一跑就可以讀出車子本身最佳數值的話,那買AF1要幹嘛呢?

第三:我看到解釋的最後一段話,調整完後就要關閉為OFF,然後儲存數值,他所謂的儲存數值是存在哪?
所以他不是常態性一直開著ON嗎?

第一次接觸噴射車,也是第一台噴射車,所以心中很多問號,估狗大神翻來翻去還是看不懂在講什麼

或許幫我施工的店家會用,但是他們可能不見得會解釋,甚至不知道怎跟我說明

所以我才想說在這之前看能不能先懂這些東西到底在做什麼用的

雖然什麼都搞不懂的狀態下就莫名其妙花錢買這台有點本末倒置,所以希望有電控高手能夠與我討論

以上感謝

網友回覆6

singer 2020-2-21 01:40 顯示全部回文
1. 目標空燃比和實際空燃比的差異,我舉個例子來說明
我目標一個月賺50萬,但實際上一個只賺5萬,就是目標和實際的差異
目標是我在「心裡面」訂的,但「實際上」可能不同

「目標空燃比」是在手機APP裡面設定,但「實際空燃比」就需要 AF1 接在排氣管前段才能測量出來

2. 目標空燃比怎麼設定?
你要搞懂什麼是理論空燃比、最佳動力空燃比等相關知識

利用化學式算出來的「理論」最佳空燃比是14.7,但實際上這個比例並沒辦法發揮引擎的最大動力
要讓引擎發揮最大馬力,最佳「馬力」空燃比是12.8
若要讓引擎發揮最大扭力,最佳「扭力」的空燃比區間是11.8~13.3

3. 怎麼決定目標空燃比
假設你希望大部分的狀態下是有足夠的扭力,且省油,但全油門的時候要有最大馬力
那就是除了左邊100.0那整排寫空燃比12.8,剩下都填上13.3吧

4. 怎麼自動調整
裝上AF1,設定好目標空燃比之後,就把車騎出去吧。
低速、中速、高速、急加速、緩加速、爬坡、下坡、雙載等,最好各種狀況都測試過,在騎的過程中,手機APP就會透過AF1取得實際空燃比的資料,並記錄下來,接著自動調整供油量,讓你的「實際空燃比」等於「目標空燃比」

5. 自動調整結束

把車子的狀況儘量全部跑過一遍之後,此時你的ECU供油量已經被手機APP自動調整完畢,並且記錄在APP裡面。關掉自動調整的開關後,ECU裡面就會有你這台車的最佳供油設定,就等於是調整完畢了。

不知道這樣說明有沒有比較清楚了

給個讚

非常感謝大魔王的解說,簡而有力而易懂 關於您所回覆的第三點是否為下圖這樣調整呢?[attachimg]2499624[/attachimg] 最後我還有看到一個選項是寬域O2閉迴路,他的說明是供油量自動修正 [attachimg]2499625[/attach  詳情 回覆 發表於 2020-2-21 08:51
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
wm0759 2020-2-21 08:51 顯示全部回文
singer 發表於 2020-2-21 01:40
1. 目標空燃比和實際空燃比的差異,我舉個例子來說明
我目標一個月賺50萬,但實際上一個只賺5萬,就是目標 ...

非常感謝大魔王的解說,簡而有力而易懂

關於您所回覆的第三點是否為下圖這樣調整呢? IMG_3686.PNG

最後我還有看到一個選項是寬域O2閉迴路,他的說明是供油量自動修正

這裡是不是跟自動空燃比一樣,自動修正完之後就要關閉為OFF,還是要常態性開著ON呢?
他會自動去填入下圖的供油量調整嗎?

抱歉買了東西卻不會使用,還懇請大魔王指導

感謝您

給個讚

先這樣子設定沒錯 自動修正完就關掉,他會去修正油圖  詳情 回覆 發表於 2020-2-21 18:22
singer 2020-2-21 18:22 顯示全部回文
wm0759 發表於 2020-2-21 08:51
非常感謝大魔王的解說,簡而有力而易懂

關於您所回覆的第三點是否為下圖這樣調整呢?

先這樣子設定沒錯

自動修正完就關掉,他會去修正油圖

給個讚

感謝大魔王的解說,非常感謝您  詳情 回覆 發表於 2020-2-21 20:37
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
wm0759 2020-2-21 20:37 顯示全部回文
singer 發表於 2020-2-21 18:22
先這樣子設定沒錯

感謝大魔王的解說,非常感謝您
ant168 2020-2-26 15:45 顯示全部回文
補充一下, 寬域避迴路控制是需要搭配AF1空然比模組, 功能打開後ECU會自動根據目標空燃修正燃油, 電門關電後, 修正數值會消失不會記憶, 適合AF1一直裝在車上用法! 但自動調校是功能打開後, ECU會根據目標空燃修正燃油, 但是電門關電後, 修正數值會自動記憶到內部油圖中, 下次開電騎乘會根據修正油圖供油, 因此AF1可以拔除不使用,但也可以一直裝在車上, 讓ECU修正到更多運轉區域油圖並記憶在ECU中! 都是很強大功能, 你可以參考一下!

給個讚

感謝您清楚的解說  詳情 回覆 發表於 2020-3-3 10:44
wm0759 2020-3-3 10:44 顯示全部回文
ant168 發表於 2020-2-26 15:45
補充一下, 寬域避迴路控制是需要搭配AF1空然比模組, 功能打開後ECU會自動根據目標空燃修正燃油, 電門關電後 ...

感謝您清楚的解說