關於全罩帽跟4/3帽

来源: 問題 robin0622 2020-1-29 13:42 只看這個作者 |閱讀模式
9 4529
  小弟之前騎小雲豹的時候,剛好有一段時間在當兵;後來因為有一個營區有人戴西瓜皮騎車出車禍,所以後來有下令以後騎車出入營區都要戴全罩帽(那個人應該是
很嚴重的傷勢或是....所以才會有這種命令,軍中嘛...當過兵的都知道);那時候只覺得悶跟熱而已,沒什麼其他感覺。

全罩帽的特性我也不贅述了,直到最近換了MSX,戴4/3帽;
我的小老闆也給我一頂他沒戴很多次的全罩帽給我戴,我換了之後才發現視野變小好多,
加上最近三寶特別特別的多,我又是很防衛性駕駛的人;視野一變小我就整個很沒安全感,
很多地方都看不太到,或許是那頂全罩帽的視野本身就開不夠多吧....

雖然全罩帽真的比4/3帽更能保護自身,但不見的視野範圍讓我感覺更危險啊....
不知道各位戴全罩帽的車友們有沒有這種感觸?

網友回覆14

跳到指定樓層
ddna883 2020-1-29 14:02 只看這個作者
習不習慣的問題吧!!
我戴全罩就沒有這個問題
左右兩邊還有後視鏡可以看阿,沒什麼問題
全罩不一定能沒事,但是至少多少提升安全性
我也有把全罩撞到整個爆開過
但是我還是會繼續選擇全罩式
因為有它我現在還活著
身體是自己的,可以自己選擇
選自己喜歡的戴就好
視野有限縮 但絕對夠你用
REF:全罩更有視野死角!!?? 我不認同!!!!

給個讚

因為我車子停我家大樓地下室,機車停車格比較少也不想被其他人牽他們的車時A到,所以我停在我們家汽車後面;而旁邊也有鄰居的汽車跟他們的機車,所以我牽車進出時,勢必會要用倒車的方式進去或出來;4/3帽我轉頭看後  詳情 回覆 發表於 2020-1-29 15:07
ddna883 發表於 2020-1-29 14:02
習不習慣的問題吧!!
我戴全罩就沒有這個問題
左右兩邊還有後視鏡可以看阿,沒什麼問題

可能MSX有不好入空檔的問題,所以停車後我都會習慣看儀表板確定是不是空檔;但換了全罩我就要低一下頭看一下儀表板ˊ..../.. \

wildspirit 發表於 2020-1-29 14:03
視野有限縮 但絕對夠你用
REF:全罩更有視野死角!!?? 我不認同!!!!

因為我車子停我家大樓地下室,機車停車格比較少也不想被其他人牽他們的車時A到,所以我停在我們家汽車後面;而旁邊也有鄰居的汽車跟他們的機車,所以我牽車進出時,勢必會要用倒車的方式進去或出來;4/3帽我轉頭看後面比較看得清楚會不會A到汽車,全罩帽我轉頭看還是不能看得很清楚

可能我真的是偏防禦性駕駛,所以我很看重視野吧... 本文最後由 wildspirit 於 2020-1-29 17:05 編輯

給個讚

1. 是3/4 2. 防禦性駕駛有部分是動態行進 你的視野會隨速度限縮 所以是你心理感覺居多  詳情 回覆 發表於 2020-1-29 17:06
我想還是習慣的問題,一般道路上不太需要長時間往地下看。 你不是玩trial moto真的沒有那種強烈需求要用3/4的視野長時間去看地板。 儀錶板也頂多是偶爾瞄一下,不會長時間盯著,所以理論上不影響, 甚至你打空檔也都  詳情 回覆 發表於 2020-1-29 16:15
robin0622 發表於 2020-1-29 15:07
因為我車子停我家大樓地下室,機車停車格比較少也不想被其他人牽他們的車時A到,所以我停在我們家汽車後 ...

我想還是習慣的問題,一般道路上不太需要長時間往地下看。
你不是玩trial moto真的沒有那種強烈需求要用3/4的視野長時間去看地板。
儀錶板也頂多是偶爾瞄一下,不會長時間盯著,所以理論上不影響,
甚至你打空檔也都是停下來了,影響更小。
至於移車,我自己也是常常像你講得要移,我都是人下來移動,身體站車身一側去移。
這樣我只要顧另外一側會不會撞到東西就好,視角需求不大。
robin0622 發表於 2020-1-29 15:07
可能MSX有不好入空檔的問題,所以停車後我都會習慣看儀表板確定是不是空檔;但換了全罩我就要低一下頭看一 ...

1. 是3/4
2. 防禦性駕駛有部分是動態行進
    你的視野會隨速度限縮 所以是你心理感覺居多

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
視線小頭多轉轉就沒事了,把轉頭的時間給留出來,簡單說就是比你平常保持的安全距離再多2~3秒的距離,這樣就有足夠的時間拿去轉頭,而進口帽的視野會比國產好,但不是絕對
我以前剛開始騎機車也都是戴3/4的,後來我朋友戴3/4的出車禍撞到砂石車後車斗整個下巴粉碎性骨折加前排牙齒全斷花了很多錢去重建,看到這樣的慘況後我就改戴全罩帽了,一開始買便宜的爛貨確實很悶熱也很沉重,後來在車友的推薦之下買了國產碳纖維全罩帽後就不悶也不重了;至於視野問題,一開始確實會超不習慣的,不過經過一段時間之後就會完全適應全罩的視野,就不會有什麼倒車看到不或是騎乘時看不到儀表的問題。
terumad77 發表於 2020-1-29 16:15
我想還是習慣的問題,一般道路上不太需要長時間往地下看。
你不是玩trial moto真的沒有那種強烈需求要用3 ...

因為空檔有時候不好抓,所以我會確認是不是空檔燈有亮起來,加上有時候感覺
已經入空檔了,可是卻真的沒入空檔,導致我真的養成停下來後要看儀表板的習慣....

而且我沒有說我很常往地下看....;另外,我家地下室的車位是呈V字形,車頭那邊的通道人沒辦法下來移動....關於全罩帽跟4/3帽2017

總之我戴了大概兩個禮拜我們小老闆給我的全罩,應該是我真的不習慣,我或許會去挑看看適合我自己的全罩吧!

喔...對了 感謝各位糾正是3/4, 哈哈 你們不說我都沒發現
sakada 2020-1-30 03:09 只看這個作者
您可以參考一下7/8的Arai CT-Z日規,
兩頰加長同全罩,視野又是3/4,
當然少下巴防護是一定的。