GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得

来源: 心得 dcv7792 2019-12-28 20:47 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
38 54925
2018年12月24號我的第3台機車紅黑色GSX-S150來到我家車庫
就是圖中那款配色
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得7469 (圖片來自網路)
然後牽回家沒2天馬上發表新色,瞬間成為絕版色

先來說一下個人使用過的機車
ADDRESS V125G 酒紅色,人生第一台機車不是選一些年輕人喜愛的車種,而是選了ADD

大家都在選勁戰.雷霆.JET的時候我選了一台很小台的媽媽買菜車
不過老實說ADD配上我當時的大約45KG的體重西北會跑
曾經跟同學在封閉的直路上尬過直線,面對各家旗艦車款我的ADD短距離加速也沒嘗過敗仗
隔年AEON MY125發表上市!!
我馬上把ADD給我媽騎,牽了第2批出廠的綠色MY125
然後馬上後悔,為什麼不選其他家的車,OHV引擎帶來的是鬼叫震動不會跑
而且騎沒1個月各種生鏽異音都出現了
騎了7年檔車沒有感到不方便,各種爛問題也都習慣了
2017年底GSX 150車系台灣發表

就在MY125七歲多要八歲之時突然出現了醫治不了的病症
車架銹斷了,不得以之下只能報廢了
接著使用了家裡閒置的偉士牌LT125半年
偉士牌真的論騎姿真的是我騎過最舒服的速克達
比起一堆蹲馬桶座姿偉士牌的膝蓋夾角真的超爽快,自然又放鬆
但是騎了沒多久還是想騎回檔車,果然還是要打檔
2018.12月決定購買S-150
不選R150是因為騎姿問題,還有便宜一萬塊,而且我覺得大燈真的很可愛
街車外露引擎真的超棒,機械的美感

S150我騎起來手把需要習慣一下,其實沒有很高
腳踏位子個人覺得不錯輕鬆,不會太前不會太後,沒有到一堆人說的必改
坐墊真的就不太優了,個人長途騎到大概7-80公里的距離後會開始不適
在車上前後移動屁股夾到蛋皮的機率又很高,雖然我沒裝讓膝蓋夾的止滑墊

但之後應該會去買來貼,不然等到距離一長腳比較累的時候會很容易往前滑
油箱稍短所以騎乘起來不會太趴,對手的壓力不大,相當輕鬆

附上個人身體資訊,體重55,身高166,跨高82,臂展171
看到一堆問多少身高騎XX車能不能騎的文看到煩,腳長比身高來的重要好嗎!

先來一張1.3萬公里的平均油耗,大都在46-47KM/L
有幾次油耗特別好是因為加油員沒加滿
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得773 GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得6382
這台車可以跑到表速130UP但是你有心也可以把油耗控制的非常漂亮
動力方面也是比上不足,比下有餘,騎過MY125那爛9匹,換上19匹的自然是相當滿意

來一下1.3萬KM的保養紀錄(改裝前叉組沒列入另外加5000元)
機油皆使用殼牌U4T 10W-40

1.3萬公里所有花費在23000元上下

GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得2400
保養我都是自己來,除了輪胎以外皆不含工資

這台車買了之後除了周日下雨不出門外基本上天天騎
車上只有輪胎,打檔連桿,前叉內管組不是原廠

GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得517
Z1前叉組,配20W前叉油160CC,配上原廠彈簧及原廠前叉頂蓋這樣不管是預載阻尼對我55KG體重來說個人覺得相當完美
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得6492 左邊原廠,右邊改裝
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得8125 改裝組尼棒
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得5 原廠組尼棒
原廠阻尼棒個人覺得回彈及壓縮都太快了,彈簧倒是不錯用
原廠前叉打開後忘記拍照,一支油超黑,油大概只有100CC,一隻是葡萄酒色,超過200CC
原廠前叉的不穩定感大概就是這樣來的,有前叉不穩定的車主可以朝這方向檢查
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得439
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得2326
1.3萬KM的前後齒,看起來還很多肉,預估2萬KM再跟鍊條一起更換,前齒會發出叩叩聲,我選擇無視,剛牽就有了
這邊說一下原廠鍊條沒有網路上說的那麼爛,我用了1.3萬KM沒洗過鍊條,只上油用布擦拭也沒死目,只調整過2次
只是聲音大了點,比起很多原廠給的算很好了
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得6492
煞車總泵風吹日曬一年也沒白化,不錯!!
煞車軟軟的很好掌控力道,之前發現煞車拉桿拉到底會碰到手指頭
發現是滑動銷因為乾掉卡住了,導致活塞可以推得很出來,煞車性能低弱,煞車皮吃單邊
處理完後手感比剛牽回來還棒!
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得6192
離合器有防塵套,原廠手感我覺得超好
又輕,離合點又好抓,距離也適中
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得5475
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得9764
看著這2處的使用痕跡一回神才發現已經騎一年了
這種自然使用下的磨損真的好看
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得9819
3角台及把手依舊如新沒生鏽
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得9868
儀表曾經出現過水氣,就只有這一次
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得4304
有點前頃的引擎,還是外露的引擎好看
震動跟國產檔車比真的很小,變速箱又扎實
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得1221
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得3594
GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得7661
這3張是我能找到生鏽的地方,很好!比我的MY125好太多了
跟沒銹差不多
還有我覺得後輪130太粗了
原廠如果是3.0J配上110的後胎會更加靈敏,重拖感也會減低,加速也會更好
可惜的是目前後3.0J改裝框只有印尼有出,而且沒有ABS感應盤的鎖點

一些常見的缺點就不說了,大家都有一樣的問題
來想一下小優點
1.後燈泡很好換
2.後座很好開,可以放下一包菸跟小錢包
3.給你們想

最後,買了一年當然有一些心路歷程
那就是
看到同款車能離多遠是多遠,10台裡面8台是智X屁孩
可能路上屁孩遇多了有偏見
車子改的很花的離它遠一點
綁上一堆怪東西小鴨布條之類的離它遠一點
沿路拉高轉前進的離它遠一點
在路上碰到同款車不是在市區死命衝,就是在山道拚極限
以大多數GSX-R/S車主的所作所為這台車名聲爛掉也不意外
(個人偏見屁孩又以R150車主居多)
我也很討厭同款車主來搭話
之前碰過一個在台三全家的R150車主來搭話
一下在那邊你怎麼沒改這個,怎麼沒改那個
老子不改裝乾你屁事

我等我20歲了要牽忍400,CP值超高~
乾我屁事?

你怎麼不牽紅牌?
錢你出阿,淦

一堆爛問題

不然就是在路上給我貼近近刷卡
山上拚極限跨線吃對向外拋的一堆
市區萬轉在衝也一堆
還看過行進間放雙手揮手打招呼的...
所以在路上看到看到同款車基本都無視
能離多遠就離多遠
不是說我自己有多清高,有多守規矩
而是同款車主智X真的太多了
看看社團裡的景象就知道了,不管是鍵盤車手,一堆優越感不知道從哪來的一堆

最後
不要叫我的S-150小阿魯,謝謝

本文最後由 dcv7792 於 2019-12-28 20:53 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 10紅利點數 +50 收起 理由
muller + 5 感謝分享
D.C. + 5 不加分不行
fishingline + 5 感謝分享
davidtseng4 + 5 心態正確!
evo2001 + 5 中肯到爆

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +50

網友回覆59

跳到指定樓層
vupy3105 2019-12-28 20:55 只看這個作者
R150的現況就跟當年R3一樣
甚至更誇張 畢竟便宜些

給個讚

從以前到現在只要便宜又有點性能的車大都會變屁孩車  發表於 2019-12-31 20:44
泡麵
感謝分享

請問前叉不穩定,(左、右油不一樣多),有甚麼徵兆?  Thanks!

給個讚

個人感受是我在煞車時前叉會在沉到底後很快的往上彈,彈到底後又往下這樣一直上上下下 穩定性很差,過彎也是很神經質的跳動,連急加速都會上下抖,當初就是這樣抖到我受不了才決定換油,又想說既然換油不如試試看改裝品,  詳情 回覆 發表於 2020-1-2 18:01
Give me liberty, or give me death!
Weak_Rain 2019-12-28 22:57 只看這個作者
各試過一次R版和S版的
騎過之後...
我也會選擇S版的
R版原廠騎姿比原廠酷龍還吊詭GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得7723
感謝樓主分享

給個讚

R版我只跨過,沒實際上路過  發表於 2019-12-31 20:49
感謝樓主資訊分享!
syz23boy 2019-12-29 00:04 只看這個作者
感謝大大的分享......
Wind0322 2019-12-29 00:23 只看這個作者
感謝分享~~~GSX-S150一年1.3萬KM公里使用心得341
育幸 2019-12-29 01:08 只看這個作者
感謝分享
感謝分享
kiga15351 2019-12-29 01:09 只看這個作者
同為S版車主路過! 真的好騎
同車色車主路過...
去年6月領車,目前里程差1百多公里到1萬2,
因為通勤車,所以無論晴雨皆騎,
改裝自然就是前擋風鏡(其實效果不是很好,或許是我身高比較高的關係),
後雙側箱(雨衣便當都能有地方放),
及一些外觀的小地方,
油耗方面,自從上一次保養被老闆說你是不是都沒在用煞車的,
所以最近油門催得比較大,不過基本上也還在40上下.

因為是第一台檔車,所以也沒什麼比較感想就是了.

給個讚

我後煞車皮基本上跟新的一樣,前面倒是快用完了  發表於 2019-12-31 20:53