MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air

来源: 心得 gn00424689 2019-11-12 10:28 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
27 19263
MT03 自牽車以來也跟了小弟我快三年,里程也突破五萬公里
四萬多公里時就已經發現前叉油封受損漏油 MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air9394

一直想要處理礙於預算考量沒辦法直上想要的歐老師全可調
當里程數突破五萬時

小弟發現車上內管已經滿是傷痕
MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air3355

這時偶然有友人推薦氣壓式前叉
在此之前,小弟對於氣壓式前叉完全沒有任何認識
在小弟的認知中傳統的彈簧避震在穩定上應該屌打氣壓式
畢竟在物理特性上金屬的強度本來就比較高
抱著這種懷疑下,小弟還是相信友人,去嘗試安裝
MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air955

這次整體整備的有
Gamma Air氣壓式前叉(附贈胎壓偵測)
Z1金內管
原廠油土封更換
15番前叉油

前叉拆卸後
舊內管與下三角台接縫處因進水生銹
MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air8725

MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air3263

新舊內管比較

MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air3978

拆卸時發現舊前叉油,因為油土封破損導致水氣進入而變成奶色
這表示油品已經受損失去作用
這部分忘記拍到照片

經過半天的施工
終於完成了

MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air1535

MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air4403

MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air5432

MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air3216

金色內管配紅車好搭阿~
小弟我又再次愛上小三(阿斯

安裝完成後,當週週末就前往台三試車
MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air4784

MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air5556

感謝射手美拍

裝上車後使用里程已經超過三百公里
基本配置已經調校好
剛開始騎乘時,
因為前叉的特性不同
所以騎乘感覺總是找不到
不過在針對騎乘調整氣壓磅數後
體會到完全不輸給傳統前叉的感覺

這組氣壓式避震是使用雙氣室
且有連動煞車開關
在煞車時會關閉氣室讓作動空間變小使得支撐性更強

針對個人騎乘方式不同調整不同的磅數
磅數越低,作動的行程越大
在舒適騎乘上,反饋會比較小
反之
磅數越高,作動行程越大
支撐性更高

因為氣體特性
這組前叉在處理碎震的速度很快
在道路上騎乘基本上很少感受到跳動

截至目前為止在使用上
以這組避震的價格來說
我覺得性價比超高

相關標籤: MT03前叉41MM

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2019-11-18 09:43
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
rickyyang84 + 5 感謝分享
CLAES + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆34

跳到指定樓層
氣壓式.

感覺對油封密封性的要求很高

所以現在是把胎壓偵測器裝在避震器上就對了MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air4778

如果氣漏光會怎樣,我很好奇
本文最後由 天生魯蛇 於 2019-11-12 10:45 編輯

給個讚

廠商測試過 氣壓超過十公斤才會爆油封 氣漏光車子會下沉到底 座高變超低(誤)  詳情 回覆 發表於 2019-11-12 10:57
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦

廠商測試過
氣壓超過十公斤才會爆油封
氣漏光車子會下沉到底
座高變超低(誤)

給個讚

照你這樣說,感覺有危險性 油封很難保證不失效,騎在半路上失效會很慘吧. 傳統的前叉油漏光了,還有彈簧在撐著  詳情 回覆 發表於 2019-11-12 12:02
gn00424689 發表於 2019-11-12 10:57
廠商測試過
氣壓超過十公斤才會爆油封
氣漏光車子會下沉到底

照你這樣說,感覺有危險性

油封很難保證不失效,騎在半路上失效會很慘吧.

傳統的前叉油漏光了,還有彈簧在撐著

給個讚

抱歉 更正一下正確資訊 實際測試要超過55公斤才會爆油封 目前車上設定約2.4公斤 上路的磅數變化最大約4.5公斤 所以要在路上失效的機會偏低喔  詳情 回覆 發表於 2019-11-12 12:32
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
天生魯蛇 發表於 2019-11-12 12:02
照你這樣說,感覺有危險性

油封很難保證不失效,騎在半路上失效會很慘吧.

抱歉
更正一下正確資訊
實際測試要超過55公斤才會爆油封
目前車上設定約2.4公斤
上路的磅數變化最大約4.5公斤
所以要在路上失效的機會偏低喔

RidenLife 2019-11-12 15:22 只看這個作者
一根41芯的原廠前叉在130mm全行程的時候大概會有400N/mm的氣壓彈簧,換算成壓力大概3kg/cm2
假設你所說的公斤是指kg/cm2,空車設定就已經2.4kg/cm2,也就是說騎乘時可以說是一直對前叉施加原廠設定的上限壓力值,煞車還會超出。

至少也做個前叉往復10萬回的耐久測試再來說不會漏油吧,跑個10000km也行啊...
很欣賞你們願意嘗試新東西,但油封漏油測試不作動是沒參考價值的喔!

最後小弟建議套件內還是追加個高壓油封吧, 不然到時候換機油要一起換前叉油就不好了呢

給個讚

借用本站[圖解] 前叉構造、流動及做動詳解(翻譯完成) https://forum.jorsindo.com/thread-2296982-1-1.html 由圖片可以看到當氣室加壓的時候,由1.頂蓋O型油封以及2.外管油封受力。 1.頂蓋由於是固定在內管頂  詳情 回覆 發表於 2019-11-19 01:52
coolbid 2019-11-12 17:06 只看這個作者
感謝分享

屌東西
天生的戰鬥機器 RSV4 RF 130/200 ╭★
緊張CC 2019-11-12 17:09 只看這個作者
這如果在路上爆油封  可是有危險性的啊
vupy3105 2019-11-12 17:46 只看這個作者
很有趣的東西
感謝分享
泡麵
CLAES 2019-11-12 23:42 只看這個作者
MT03 氣壓式前叉避震 Gamma Air2275滿新鮮的.......還是第一次看到氣壓式的~!
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a