請問 Honda DCT 車種 與 手排打檔車 差異

来源: 其他 xdream 2019-11-4 18:22 只看這個作者 |閱讀模式
8 5155
大家好~ 本人目前狀態為 : 重機駕訓班 Day2 訓練中 (偶發起步熄火)

檔車累積駕駛時數約為 : 2 + 1.5 * 2

目前車種為 SYM FNX (125cc)

起因為雙載長途騎乘時的不滿足 , 考慮換動力更好的車子
曾騎過 小阿魯街車 跟 Monkey 125
覺得能選擇檔位的車種 比起 CVT 無段變速好多了
同檔位下油門可以較細緻的操作 + 高速時可高檔低轉 + 降檔超車方便 (聽聞 未試過)
只是市區走走停停時覺得頻繁打擋挺煩人的

故 車種選擇為 :
    [動力] + [可固定檔位] + [可選免打擋] (DCT) = X-adv

一切好像很簡單 , 因為後兩個需求一下去就只剩下 DCT
只是友人表示檔車手拉離合器才是重點 , 是自動換檔比不上的 , 怕未來失去很多樂趣
但偏偏又說不出個好道理來 (感覺派) , 我目前也感覺不到... (只覺得拉的酸死)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

所以想請問各位大大 , 在 "樂趣" 方面
手動打檔車有哪些點是 DCT (M 模式) 體會不到的呢 ?

謝謝各位的回答~

網友回覆17

跳到指定樓層
騎過的檔車:
循環檔:1994 野狼125、2003 愛將150(共10年以上)
國際檔:MY150、SB300、DL650及MT09

初學騎檔車的重點⋯⋯
就是緩慢鬆離合器過程(尤其起步時),同時配合輕轉油門到約1500~2000轉,
掌握半離合(感覺車子稍微前進)狀態,當下的感覺(尤其抓離合深度的手感)。

至於 "樂趣" 方面,
個人只純粹不喜歡速克達"醜醜的肥胖"外型(雖然就是因為內部有較大置物空間)。

經Google一下,節錄:

1.就像一些攝影愛好者喜歡使用M模式拍照,認為光圈快門最好連對焦都由自己掌握一樣,也有檔車騎士喜歡不管是煞車、油門還是檔位或離合器,全都由自己掌握組合,運用在多變的騎乘情況下,創出自己的騎乘風格,才是檔車真正的樂趣所在。

2.在路上騎車,難免會遇到三寶,有些時候需要適當提醒一下對方時,如果習慣拉住離合器靠引擎拉轉聲來提醒對方⋯⋯

3.半離合雖然會加速離合器片的磨耗,但在一些場合下卻也是相當好用的技術,說是檔車騎士必備技術也不為過。像是想要快速的起步彈射出去,或是在極低速下讓車輛能更平順等等,需利用半離合操作達到的技巧⋯⋯

4.喜歡拉轉,享受動力跟著引擎轉速不斷攀升而越來越大⋯⋯

出自:MOTO7

DCT VS 純MT:中量級街車究竟該選NC750S DCT 還是CB650F

本文最後由 人工換檔狂 於 2019-11-4 19:55 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
edmars 2019-11-4 20:00 只看這個作者
說起來....差異大概就是車輛的選擇。
畢竟DCT的只有那幾部。
然後,DCT有可能檔位的控制單元和你鬧脾氣。
塞車就當體驗當地文化,幫助地方經濟。
我現在是DCT車種之一
不講車型外觀 單純講MT做得到 DCT做不到的事
1、騎到一半拉離合拉轉(兇其他車跟炸隧道可以用)
2、拉到幾千轉之後孤輪起步(單純講起步速度DCT少了操作時間 更快)

其他什麼退檔超車,擋擋拉到斷油都可以
不過電子系統好在便利,壞在可能會壞
我遇到換檔馬達故障所以就會發生鎖檔的狀況,可以花錢更換解決
發生率不高

給個讚

想請問退檔超車 , 會因為轉速上限較低而容易發生拉到斷油的狀況嗎 ?  詳情 回覆 發表於 2019-11-4 21:23
一切都好
其實這個還是要看人

有人不拉離合器手會癢

我個人拉離合器手只會覺得痠...

所以都是選大羊或DCT來騎

主要就看個人喜好吧

給個讚

有些小檔車騎太久還會卡檔,腳比手更酸...  發表於 2019-11-5 12:29
xdream 2019-11-4 21:23 只看這個作者
聽雨的貓 發表於 2019-11-4 20:25
我現在是DCT車種之一
不講車型外觀 單純講MT做得到 DCT做不到的事
1、騎到一半拉離合拉轉(兇其他車跟炸隧 ...

想請問退檔超車 , 會因為轉速上限較低而容易發生拉到斷油的狀況嗎 ?

給個讚

你可以調到S3 然後降到最低檔 讓系統自己換就行了  發表於 2019-11-5 15:37
嗯⋯其實這樣說好了 大車在騎 大多油門一補就過去了 不太需要特別退檔拉轉才有力 所以如果用上退檔拉轉超車 通常都是要極短時間內完成超車 我沒遇過超車需要拉到斷油的狀況 如果是拉到轉速轉速比較高 換檔也是0.5  詳情 回覆 發表於 2019-11-4 22:22
xdream 發表於 2019-11-4 21:23
想請問退檔超車 , 會因為轉速上限較低而容易發生拉到斷油的狀況嗎 ?

嗯⋯其實這樣說好了
大車在騎 大多油門一補就過去了 不太需要特別退檔拉轉才有力
所以如果用上退檔拉轉超車 通常都是要極短時間內完成超車 我沒遇過超車需要拉到斷油的狀況

如果是拉到轉速轉速比較高 換檔也是0.5秒內就完成了(像PS一樣按一下)

給個讚

一切都好
我還是喜歡純MT,
比較有操控感。
nfsmw 2019-11-8 18:17 只看這個作者
我騎過NC750一年,目前已換成street triple 765

自動換檔其實很方便,停紅燈不用手抓離合器,上坡起步也不怕熄火,長時間通勤很方便也不累,但真的就是很無聊,就跟騎速克達差不多,少了置物空間的速克達。

雖然說有手排模式,但ADV跟NC都是雙缸,原則上6 7千轉就要換檔了,真的用手排模式的機率很低(大概也懶請問 Honda DCT 車種 與 手排打檔車 差異5251),就算是長下坡也可以手動降檔。

對我來說,最大的問題是車重,2百多公斤對我來說真的很吃力,所以後來我就換比較輕的打檔車了請問 Honda DCT 車種 與 手排打檔車 差異9146

如果有雙載的需求,也是有DCT的車比較理想,畢竟自動打檔頓挫比較小,打檔車在熟悉階段後座可能會抗議

建議你一定要去試騎,騎了就知道差異,最好連後座的人一起帶去,一起試坐。
ADV我不知道,但NC的後座是斜的,久了屁股會一直往前溜,所以建議都去坐坐看。

給個讚

DCT 用 M 模式比較不好玩 , 主因是轉速域太小嗎? 會找機會去本田雙載試乘的 , 謝謝你~  發表於 2019-11-9 00:02