關於使用電腦控制不同的噴油嘴

来源: 其他 pearpark 2019-10-27 02:27 只看這個作者 |閱讀模式
6 4416
最近在比較手邊兩隻噴油嘴,由於暫時查不到噴油嘴的規格,不過可以知道一支的供油量是大於另一支的,現在問題來了,如果節流閥的口徑不變,皆使用電腦控制兩支噴油嘴保持空燃比12.8的情況下,是不是代表這兩支的表現會完全一樣?

我知道空燃比只能說明燃料和空氣的比例,不過就像替化油器更換不同號數的主副油嘴一樣,就算設置了相同的空燃比目標,給油的量還是不同,但噴射的噴油嘴呢? 透過廣域O2設置一個空燃比的目標,電腦在使用兩支不同供油量的噴嘴時,為了達到目標空燃比,可能小的油嘴會加多少%,大的油嘴會減多少%,這樣一來,我們能不能說,在相同口徑的節流閥的情況下,搭配電腦設置相同的空燃比時,這兩支噴油嘴的表現將會完全一樣呢?
麥來

網友回覆10

跳到指定樓層
MyMajesty 2019-10-27 08:50 只看這個作者
理論上應該是表現一樣,因為含氧感知器會修正,但是再考慮到汽油泵壓力、霧化等因素,可能會有油耗差異吧(猜)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
嗯,找時間上車一下,再設定AFR來看看結果了  發表於 2019-10-28 03:19
HKJ 2019-10-27 13:33 只看這個作者
大小兩支絕對不會是一樣
噴油嘴的運作原理是類似電磁閥開關來控制
噴油量是決定於電腦要噴油嘴通電多久時間
這個時間非常短,是以ms計
大、小流量的噴油嘴差別在噴孔大小
電腦要噴油嘴通電的時間假設是1ms
相同時間內,噴孔大的流過的汽油量比較多
但是問題來了,電磁閥的開啟和關閉
有先天上的物理限制,再怎麼樣快,也有極限
看我廢話一堆,想到問題癥結點了嗎?
大噴嘴當電磁閥啟閉時間來到極小值臨界點,就算AF值過濃,它還是無法再往下修正了,就算電腦明知目標AF值還未到達也沒轍
小噴嘴一樣會遭遇電磁閥啟閉時間的限制,但通常是高轉速域,或是瞬間加速時的修正反應,因為單位時間內噴出的油量就是比較少,高轉時極短的時間內需求要噴出足夠的油量,假設噴嘴太小也是辦不到
說真的,這有點難解釋,我只能盡量以我能表達的方式去解釋

給個讚

非常清楚明瞭的解說,感謝大大  發表於 2019-10-28 03:18
嗯,我大概明白大大的意思,就好比,A也許出油量10~50,B也許出油量30~100,假設目標給定判為35,那麼,就A嘴來說,它可能要開3.5的單位時間,而B只要1.5,又好比目標給定判為100,那麼A的單位時間就可能要跑10,而B  詳情 回覆 發表於 2019-10-28 03:16
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
jp4141432 + 5 感謝分享
LouisLin + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

qdrf 2019-10-27 19:44 只看這個作者
噴油嘴孔數.孔徑!
霧化效果!

給個讚

嗯,那兩支噴嘴的孔數都是12孔,但我想肯定有差別吧  發表於 2019-10-28 03:09
有車不改真難過
沒車改更難過
調校:把物理量與電壓之關係找出來
pearpark 2019-10-28 03:16 只看這個作者
HKJ 發表於 2019-10-27 13:33
大小兩支絕對不會是一樣
噴油嘴的運作原理是類似電磁閥開關來控制
噴油量是決定於電腦要噴油嘴通電多久時間 ...

嗯,我大概明白大大的意思,就好比,A也許出油量10~50,B也許出油量30~100,假設目標給定判為35,那麼,就A嘴來說,它可能要開3.5的單位時間,而B只要1.5,又好比目標給定判為100,那麼A的單位時間就可能要跑10,而B只要3.2,又反過來說,如果目標給定判為15的情況下,A要跑1.5時間,B卻因為最小只能給30,所就算出油的單位時間已經極小化了,還是會超過15,另一方面的極端就是,假設需求判定200,A可能因為供油時間太長(還得算入無效噴油時間),所以可能導致A的噴嘴在大需求的情況下,盡管供油時間已經無盡增長了,還是不敷使用,而B因為基礎給油量就大,所以很快就能補足大需求的給油時間。

給個讚

HKJ
還好你能看的懂 我表達能力欠佳~哈哈  詳情 回覆 發表於 2019-10-28 13:12
麥來
HKJ 2019-10-28 13:12 只看這個作者
pearpark 發表於 2019-10-28 03:16
嗯,我大概明白大大的意思,就好比,A也許出油量10~50,B也許出油量30~100,假設目標給定判為35,那麼, ...

還好你能看的懂
我表達能力欠佳~哈哈
maxweb31 2019-10-30 07:13 只看這個作者
O2會修正...只是動力輸出不一樣