檔車必須要MA油品 嗎? ((非戰文,歡迎深度討論))

来源: 心得 a4509585 2019-10-7 13:16 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
71 37648
各位客官午安:
有一陣子沒發文了,來討論一個八股老派,但始終沒有標準答案的話題。
因為我前陣子,把我老隼(03年GSX1300R)的N檔感應器翻新,之前騎了一陣子N檔時好時壞,要亮不亮的,雖然N檔明顯好抓,但是有時候會覺得自己像一台嘔車,老車還是要有尊嚴阿...上EBAY買了一條原裝的空檔感應器回來裝,這時候想起以前就常常聽車友也好車行也好,你們檔車要換的機油特殊特殊,所以我高中時期下課就練就一身嘔功夫,換機油齒輪油...所以我機油還是自己在家DIY拉,檔車也不意外,重點是油品來源幾乎都是網路,說穿了也沒挑公司或水貨,誰便宜就買誰...。再換N檔感應器,離合器必須整個分解開來,這時候我腦子裡就出現了問題,我的淺見又似乎也了有答案(我自己想的)...。

檔車必須要MA油品 嗎? ((非戰文,歡迎深度討論))8368
檔車必須要MA油品 嗎? ((非戰文,歡迎深度討論))2807
檔車必須要MA油品 嗎? ((非戰文,歡迎深度討論))8513
檔車必須要MA油品 嗎? ((非戰文,歡迎深度討論))1451

一、濕式離合器:該不該使用MA(高摩擦係數)的機油?
我自己回應:在某些心理程面上似乎必須要用MA的機油...除非這油是別人代工更換,所謂盲測下我可能不會發現有異狀。

二、如果汽車的機油,沒有MA/MA2/MB這種日本認證的系統,變速箱(離合器)會燒毀嗎?
我自己回應:如同上面的答案,心理因素,但我認為不會受損,我特別發文的意思就是要說"離合器蹄片那麼多...要打滑...我認為幾乎不可能"除非蹄片磨損。

三、除了離合器蹄片磨損不說,真的騎得出來打滑了?! 還是特別扎實...?!
我自己回應:打滑是甚麼意思?全接合後一重灌油門,轉速瞬間變高嗎? 就是應該是要全接合的情況變成半離合起在運作嗎? 有朋友發生過嗎? 我真的很好奇,機油的阻力與蹄片的摩擦力,你用的非MA等級機油潤滑度真的有那麼好?...好到蹄片會打滑嗎?

我再分解離合器的時候,一片一片拆開來,印象中有10還是11片,我那台2.2萬英里(3.5公里)的里程數,說實話我很少半離合器激烈駕駛,所以磨損幾乎是正常,第一次拆,裝回去時候遇到一些挫折,後來發電報求救山葉機車車行,我稱為我師父,到自宅區幫我釐清一下,我師傅修小排氣(白牌)快20年,還第一次拆那麼大排氣的檔車,直呼說,離合器真大顆...我請師傅檢查一下離合器片磨損的情況,就他的經驗來說,雖然已騎3萬公里,但蹄片磨損狀況並不明顯,跟新品應該沒差異。

所以我最後的答案:我認為非MA不會打滑也不會受損,因為我拆看過實體蹄片的結論。
最近又想換油了,我大概一年騎不到1500公里...早期騎比較多可以3000換油,現在都是1年換一次,想說要不要換換汽車用的5W40...因為我家小羊代步都是用5W40跟汽車共用,哈哈。

剩下的給予大伙們討論,勿戰筆和氣生財。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享實務經驗,可惜沒有全新的蹄片可以對照,不然就更有說服力了  發表於 2019-10-9 08:50
其實...你可以看一下原廠手冊或車主手冊寫什麼...畢竟想要打感覺派的臉....不能也憑感覺.....  發表於 2019-10-8 16:57
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
rellik + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

哈哈哈...

網友回覆95

跳到指定樓層
OM748 2019-10-7 13:27 發文來自手機 只看這個作者
某些人機油都能感覺衰退了,離合器打滑怎可能感受不到,我自己騎檔車十年以上還真感受不出來

給個讚

是...我知道有些車友,似乎擁有精密的感應神經,可以感受到 1.92/95/98的差異,我騎隼10年我真的是92/95/98亂加,幾乎每桶都加不同的...有差嗎? 老實講我也不知道。小羊也是亂加,NEX125...92/95亂加,少時候加98,  詳情 回覆 發表於 2019-10-7 13:36
OM748 發表於 2019-10-7 13:27
某些人機油都能感覺衰退了,離合器打滑怎可能感受不到,我自己騎檔車十年以上還真感受不出來 ...

是...我知道有些車友,似乎擁有精密的感應神經,可以感受到
1.92/95/98的差異,我騎隼10年我真的是92/95/98亂加,幾乎每桶都加不同的...有差嗎? 老實講我也不知道。小羊也是亂加,NEX125...92/95亂加,少時候加98,反正都自助拿甚麼槍就亂加...也騎了6.8萬公里,沒故障過油耗也都差不多6公升跑200公里,一樣沒力。

2.某些機油應該是價格的差異,造成等級不足,提前衰退的差異

哈哈哈...
1.就乖乖照原廠規範來用油,要求要有MA就用MA...
2.四輪汽車的變速箱油是獨立的,不能拿來相提並論
手排的四輪車是乾式離合的....
檔車要用MA油;
尤其高扭力車款....

有些公升級甚至要求MA2等級!
但CB1100原廠建議用MA就可以.

PS:你不用MA油; 離合器打滑花更多......

給個讚

版主就是認為"非MA不會打滑也不會受損"因為他"拆看過實體蹄片的結論"....應該就是不管手冊的意思了...或者隼的手冊沒寫需要MA...阿災..   發表於 2019-10-8 17:02
棒棒棒!

我現在要等看,有沒有 夥伴,是添加一般汽車認證的機油而以,哈哈。
當然必須要說目前都是MA以上的夥伴居多,都是錢的問題...。
哈哈哈...
ARAHAN 2019-10-7 20:00 只看這個作者
汽車的變速箱油是獨立的,汽車機油只潤滑引擎內相關機件,變速箱油只潤滑變速箱相關機件

其中汽車手排的離合器片是乾式離合器,所以汽車手排變速箱是加齒輪油,而不是變速箱油

大型重型機車中,杜卡迪也有使用乾式離合器的車款,但是因為怠速時的聲音比較大聲,常有不知情的路人,誤以為車子出問題了
訝異精密機油感受 + 1

我也一直存在這個疑惑…
潤滑?止滑?這根本就是兩種相反的概念不是嗎?引擎愈潤滑愈好!但是變速箱太潤滑卻會造成離合器打滑…?但是加了止滑劑後引擎不會因為不夠滑而「卡死」嗎?至少會受傷吧?不會?加了止滑劑的機油一樣很潤滑!?那為什麼離合器不會打滑?

剛牽新車時,也是一堆機油試來試去…不曉得這是不是新手癥候群?當時也曾短時間用過無ma標示的機油,但整個騎乘感就是「怪怪的」,所以又換回有ma認証的。 本文最後由 xboy200 於 2019-10-7 20:23 編輯

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~