TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)

来源: 心得 morris5858 2019-8-8 21:15 只看這個作者 |閱讀模式
116 112752
大家好我是茶包ゞ(´・ω・`)ノ

今天意外試騎到這台車

新上市的TIGRA 200

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)2286

"阿不就山寨S妹?" 我相信一定有人這麼說

不過碰巧,我正是騎了三年Smax的車主,全原廠未改裝,只有上了一個歐規風鏡

那我就以Smax和這台TIGRA200來比較比較吧

我第一個注意到的是坐姿和椅墊

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)1014

TIGRA 200可以說是完全勝過Smax的坐姿和椅墊

不會有一直往前滑的感覺,坐墊空間也夠自由,感覺上不會很受限制

舒適的坐姿、還有厚實的椅墊,相信騎這台車長途旅行會是一個非常好的選擇(有風鏡更好)

而且休息踏板的角度也適當,踩在踏板上非常的放鬆、自然

把手高度和寬度我覺得也是剛剛好的位置,而且龍頭座和把手似乎都是鋁合金的,看起來質感很好

人體工學部分:

TIGRA>Smax

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)249

再來是動力的部分

TIGRA 200>Smax

好 動力部分結束

當然不只是看數字就可以結束

TIGRA200的動力是在5000~6000轉以後才會湧現的

6000轉以下都溫溫順順的,並不會有甚麼太大的動力

Smax的話倒是只要順利起步後大約4000轉就會開始輸出穩定的動力

Smax最強的推力大約會是在時速30開始,大概是轉速7000~7500轉左右

TIGRA的話6000轉以後時速就會快速的上升(大約是時速50、60開始),感覺上有一點像是很重的汽車開渦輪加速的感覺

整個車身非常的穩定,然後速度不斷的上升到大約時速110左右才會趨緩

在加速的時候轉速大約是7000~8000轉左右

加速時的轉速部分倒是跟Smax沒有太大的不同(動力曲線差很多就是了)

再來是傳動及油門手感的部分

這個部分我個人比較喜歡Smax的傳動設計

感覺上Smax的油門是轉動每一分,傳遞的後輪的動力也是一分的感受

特別是在起步的部分兩台車有非常顯著的差異

Smax起步是"順暢",你可以很好的控制起步的力道和節奏,即使在接合轉速之前,車子也會稍稍微的往前,讓你有感覺車子要往前走

TIGRA200的話像是轉速到了,動力突然接上去,然後有一點像是彈出去的感覺(這裡指的不是起步很有力)

TIGRA的話,轉速是大概3500轉接合,但在接合前車子完全不會有預備動作,然後轉速一到就出去了

感受上有點像是你站在原地,突然有個人推了你一下的感覺

雖然不算是甚麼重大缺點,不過如果後座載人的話可能會導致安全帽互撞

而我家有的另一台PGO Alpha Max125也是一樣的感覺

應該是PGO調教的偏好吧

但是我個人比較喜歡Y的方式,感覺更細膩一些

傳動及油門手感:

Smax>TIGRA

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)6463

再來是個人我最挑剔的懸吊部分

以我來說,我非常喜歡這組前後懸吊,特別是後懸吊

在過坑洞、壓彎時的穩定性和表現都讓我非常非常的滿意

雖然在過大坑洞時會晃個一下半,不過由於它是預載及阻尼可調(不知道是伸側還是壓側阻尼可調就是)

相信在調整後表現可以更好!

而且這組前後懸吊給騎士很強的信心,貼地的感受非常強

有點像是以前騎過的歐系重機的感覺,不是像大多日系車給你一個軟趴趴壓彎過坑都嚇個半死晃來晃去的懸吊

而是穩定,偏硬朗的感受,但又不會讓你不舒服

在直線上的行駛有非常強的穩定性,想讓人一直騎下去...

BUT 我認為激烈操駕的話,前叉仍然有升級的空間

前叉雖然大部分路況表現都良好,不會太硬也不會太軟,回彈的感覺也OK 舒服好用

但是支撐性的部分就稍微有一點點不足(前提是你常常重煞),不過如果是正常使用的話就不會有問題(不欠改)

Smax的部分嘛...

你懂的....

軟到撐不住的前叉,下壓後回彈的感覺有點直接(有部分人表示手會麻)

後單槍側置懸吊,我的屁股和脊椎的夢魔

前叉也就算了,後懸吊過坑洞感受非常直接,像是人整個掉下去然後直接撞到地上的感覺

長途下來就是個尾椎毀滅者...

不過在路段良好的地方,Smax確實可以帶來很好的穩定性,騎起來很安心

但,台灣路段良好的路段實在是太少了...

結論是,不管是哪個方面來說TIGRA的懸吊壓倒性的屌打Smax

懸吊:

TIGRA>>>>>>>>>>>>>>>>Smax

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)2153

再來聊聊剎車

TIGRA的剎車是前輻射對四卡鉗+267mm碟盤,後是對向雙活塞卡鉗+245mm碟盤

Smax的剎車是前單向雙活塞卡鉗+267mm浪花碟,後是單向單活塞卡鉗+245mm碟盤

帳面上看起來TIGRA全贏,不過事實上也是ww

TIGRA的前後剎車手感差異很大,前剎車按壓手感非常的軟,但每按一分,前煞都有在下壓的感覺

這手感真是非常討喜,而且實際上的減速效果也非常的強大

事實上我在測試全力剎車的時候還沒想到效果會這麼好,好到直接滑到前面去,嚇了我一跳

更重要的是,在剎車時前輪的穩定感非常好,不會有任何偏擺或奇怪的舉動,不愧是輻射對四

後剎車拉起來比前剎車硬,手感和力道也是不錯,但畢竟不是主要剎車

對它的印象就沒有那麼深刻了XD(依然是個好用的剎車)

Smax的剎車,我個人覺得還算夠用,但是使用感受當然就不會像TIGRA一樣那麼舒服

前剎車的部分手感其實還可以,用一分給一分,但它沒力ww

煞起來感覺就像是車子很努力的在減速,但是效果沒有說太好就是,一般和RV騎乘堪用的程度

Smax的後剎車倒是很不錯,以我個人認為的話手感普普,但是力道倒是非常兇猛ww

大力按下去就開始滑胎了,我認為是沒有改裝的必要

剎車:

TIGRA>>>Smax

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)6950

彎道動態

兩台車的軸距都不算短,但我查不到TIGRA200的軸距數據

四樓補充:TIGRA 200的軸距1450mm,Smax為1405mm

感受上傾倒的速度和動態差不多,差不多是這種軸距的車該有的反應

說快不快,也不會慢

整體來說就是穩重、穩定

壓起彎來一樣很好玩

TIGRA=Smax

外觀設計、實用性、雜談

外觀設計我投Smax一票,整台車雖然比較長,但看起來不會有一絲不協調的感受

特別是那個我很愛的車屁股

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)1701
(原諒我,這是唯一我不會背叛你的地方了...)

不管是一代還是二代的Smax,我認為車體造型上都比TIGRA好看一些

TIGRA我只覺得車側比較好看以外,車頭車尾都不是非常的對我胃口呢...

特別是TIGRA的車屁股

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)8784

那個粒狀LED燈的造型看起來真的是蠻廉價的...

不過那個粗壯的導光條蠻好看的、個人很喜歡

再來是排氣聲的部分,聽起來有點像不大聲的改裝管,但又有點不太一樣(畢竟DOHC)

整個音頻不太一樣,而且聲音蠻沉的,個人蠻喜歡

還有就是震動的部分,事實上在騎這台車的時候是會感受到震動的(Smax幾乎沒甚麼震動)

會感覺到的並不是手把很震,手把的震動很輕微的,是腳踏板的部分會感受到從引擎傳來的震動

並不會不適,只是提出來

但是後照鏡在高轉時會模糊這點就是有感的震動了,不過還是依稀看的到,影響不大就是(這點Smax也沒有)

還有設計上,就是休息斜板那六個完全沒有修飾的螺絲孔ww(下圖)

充分體現PGO這粗勇的設計風格ww 說實在是有點難看,不過並不影響實際使用,所以只要自己看得順眼就OK了

再來是實用性設計的部分

車前掛勾

TIGRA>Smax

雖然位置低了點、奇怪了點,有一個"不會讓東西飛出去的掛勾"就是好事

我還記得我噴的那杯50嵐是微糖綠茶呢(怨念很深,噴掉後氣到馬上換改裝品)

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)4965
(圖片來源:猛虎來了!PGO TIGRA 200 ABS 媒體發表)

不過置物杯的深度和大小都不太好,有點小又有點淺

但還算是實用,大一點的手機放不進去(XZ3),會斜斜的靠在底部(感覺會噴掉,怕怕的)

車廂的部分

Smax>TIGRA

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)5791
(圖片來源:ABS 正式搭載!YAMAHA SMAX 155 ABS 發表與賽道試駕)

TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)4275
(圖片來源:猛虎來了!PGO TIGRA 200 ABS 媒體發表)

雖然看起來一樣淺,不過Smax的車廂明顯比較寬、平

而且造型也好看一點,不會像TIGRA好像底部有一條不知道甚麼東西有點像...

但,相信在配重的方面TIGRA會優於Smax,因為電池擺在中間(同Force的做法)

至於售價的部分

Smax ABS:10萬5千

TIGRA 200:11萬7千

只差了1萬2千元

以我來說,秒選TIGRA,即使未知到底會不會有甚麼通病,這車騎一騎,你就懂它的價值在哪

這裡也給即將購買新車的車主一點意見

喜歡一堆改裝品、一堆車友、喜歡停紅綠燈車聚、好看漂亮的設計=>Smax

喜歡全部一次到位、原廠幫你做好、幾乎算是是動力最大的白牌羊=>TIGRA 200

還有就是TIGRA可以用原廠的胎壓偵測器,只要胎壓異常就會從儀表亮起燈號提醒

雖然不會顯示詳細氣壓數據,不過也已經是一個整合式的安全配備,值得讚賞

補充說明,原來是會顯示詳細數據的,還有氣溫可以看,PGO真的蠻厲害的...

大魔王分享:

2014 Tigra 150 胎壓偵測 (TPMS) 分享

雖然要換電池還有打氣會變得比較麻煩,不過比較安全就是

而且我個人非常討厭在手把上掛一堆有的沒的,一向都是保持最低限度的手機架就可以

簡潔有力就好

以上,一點意見

後記:在騎TIGRA的時候發現回油時會有一個咻~~~~~~~的聲音

影片上傳之後各位聽聽看,我也不知道是甚麼聲音就是

大約是1:15左右,喔對了 有彩虹哦

那,大概這篇文就到此,有任何其他問題請在下面留言

我會盡力回答的,感謝閱讀

(OS:如果這台車早個幾年出來*^*#^$)

本文最後由 morris5858 於 2019-8-9 15:11 編輯

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
讚: 4
謝謝分享  發表於 2019-8-12 00:03
參與人數 18紅利點數 +90 收起 理由
lan-evo + 5 感謝分享
jason87120 + 5 感謝分享
MAJAJA___ + 5 感謝分享
狂風霸主 + 5
allenhuang1971 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +90

網友回覆168

跳到指定樓層
x-zero 2019-8-8 21:34 只看這個作者
感謝分享
彪琥200ABS真的不錯
存錢存錢><
要怎麼改車我管不著 但請不要干擾到其他人
如燈光閃爍恆亮不合法規之燈色 無擋泥版 改管
EGO250 2019-8-8 22:12 只看這個作者
後懸吊過坑洞感受非常直接,
像是人整個掉下去然後直接撞到地上的感覺

長途下來就是個尾椎毀滅者...

-----------------------------------------------抱歉我笑了TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)1598
我的G6也是阿TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)5255
換改裝品有比較改善TIGRA 200 試騎心得(與Smax比較)5473
本文最後由 EGO250 於 2019-8-8 22:13 編輯

給個讚

我沒買過Y牌的車 但是看網路車有的分享之後好像Y牌的車(白牌等級)懸吊的部分都是不堪正常使用等級的 蠻神奇的,這麼多年好像都沒啥改善 是因為日本國內的道路鋪設太好所以懸吊部分不用太好就可以了 台灣則是拉力賽  詳情 回覆 發表於 2019-8-9 13:13
爛到眾所周知的後懸吊XD  發表於 2019-8-8 22:16
Tigra200軸距是1450,這是我上次問官方的

給個讚

感謝  發表於 2019-8-8 22:43
感謝版主分享,smax已買一年半了,若tigra早點出可能真的會買...
s17235 2019-8-9 01:32 只看這個作者
我想要是早點出的話
我可能也會買TIGRA 200
感謝大大的分享......
phos 2019-8-9 07:48 只看這個作者
在騎TIGRA的時候發現回油時會有一個咻~~~~~~~的聲音

FNX在新車時期回油時也會有個聲音,感覺是從前普利發出的

大概要2000~3000公里後才會消失或是聽不太到
白色
TIGRA 200重達156kg的空重

再加上1450mm的超長軸距

卻不做成黃牌

這樣兩段式左轉應該會很辛苦

給個讚

T2哥,多年廢文的洗禮下,你還是只有這種複製貼上式的發言嗎? 長進一點好嗎?  發表於 2019-9-1 19:22
刺激250 軸距 1570mm 乾重 190Kg 小弟之前騎刺激250兩段式左轉也都是OK的... 所以彪仔200應該不會有問題..  詳情 回覆 發表於 2019-8-29 09:33
有試騎過才知道,一點都不辛苦非常輕鬆  發表於 2019-8-15 18:51
只會講200虎重量如何如何 換個台詞你都沒能力嗎? 一天到晚躲在銀幕後面婊 這樣你很滿足?  詳情 回覆 發表於 2019-8-11 09:05
RV180都破160kg了,小意思  發表於 2019-8-11 08:07
TIGRA 200最大馬力在8500rpm

可是加速過程的轉速卻只有7000~8000rpm??

這樣不就用不到帳面上的最大馬力?

再加上驚人的車重

如果跑輸TIGRA 150也不讓人意外了

給個讚

T2哥,多年廢文的洗禮下,你還是只有這種複製貼上式的發言嗎? 長進一點好嗎?  發表於 2019-9-1 19:22
T2哥,多年廢文的洗禮下,你還是只有這種複製貼上式的發言嗎? 長進一點好嗎?針對車的構造與特性去點評很困難? 還是你只會岳飛打張飛這101招? 還是你有了忍400就覺的等級不一樣了?車大學問大? 正所謂半瓶醋響叮  詳情 回覆 發表於 2019-9-1 19:20
因為你是笨蛋所以才不知道什麼叫定位,150和200的定位就已經不同了,就只差在都叫TIGRA  發表於 2019-8-15 18:55
156就驚人,是沒看過頂客和RV嗎?  發表於 2019-8-11 08:09
有人拿Tigra150跟兩百對比嗎?  詳情 回覆 發表於 2019-8-9 21:35