請問凸輪軸安裝時怎麼判斷活塞頂點是在進氣或爆炸的行程

来源: 引擎 pilular 2019-7-12 13:56 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 10529
我凸輪軸是沒有記號的,4行程車一次完整行程會在頂點兩次,由於無法判斷是在那一次,所以裝反180度,騎乘3分鐘,引擎就縮缸了,後來才意識到凸輪裝反了,請問大家在沒有記號的時候,怎麼判斷凸輪軸的正反

給個讚

凸輪一定有死點,有的記號很小一個  發表於 2019-7-24 08:25

網友回覆18

跳到指定樓層
基本上縮缸跟凸輪裝反沒關係 凸輪裝錯會造成汽門碰撞損壞或是正時過度偏差 一般凸輪都是基圓部份要朝上 另外請問你是甚麼車沒有記號?
tk8 2019-7-12 20:32 只看這個作者
壓縮行程的上死點(TDC)
凸輪鏈輪上會有"O"記號對汽缸頭上""----
縮缸
潤滑占大部分
機油泵、曲軸油道、曲軸箱油道是否堵塞

活塞位於上死點時(洛克位置),正時齒盤對準記號,每台車對照方式不同,
就那麼簡單。

沒有記號沒辦法裝,因為凸輪軸有啟閉時間問題,齒輪差一齒就不行了,
請問你要怎麼用看的?
補充,凸輪軸裝反不可能讓你騎到三分鐘,啟動馬達打下去汽門就中了。
pilular 2019-7-12 23:52 發文來自手機 只看這個作者
感謝各位的解答,我的車是野狼老狼款,由於我正時齒輪跟凸輪軸是分開的也拆下來了,所以裝的時候已經無法分辨那一次才是點火或進氣,1/2的機會就冒碰,沒想到引擎就異常的大聲,過沒多久就發不起來了,然後我把凸輪反過來,現在騎乘1小時候,又縮缸了,可能是氣門打壞了,明天我拆引擎再檢查看看
正時齒輪上有圓孔,很明顯,凸輪軸兩顆螺絲與正時齒輪結合,如果裝錯,
你一定會頂到搖臂,汽門就打開了,不可能裝錯,除非你真的很天。
請問凸輪軸安裝時怎麼判斷活塞頂點是在進氣或爆炸的行程1729

再次強調,汽門正時裝反,絕對發不動,因為活塞在上死點時,汽門會打開,
這樣就擊中了,你連發動都無法。

可以行駛,但出問題,查修方向是其他地方。
pilular 2019-7-13 10:13 發文來自手機 只看這個作者
大大你可能不了解我的意思,當氣門調整螺絲全部鬆開,電盤那個孔轉一圈轉兩圈活塞看著是一樣的,如果沒有記住正時齒輪安裝方向,是會出現這個方向問題的,因為電盤轉一圈,正時齒只轉半圈,因此無法在未發動的時候知道當前行程究竟是進氣或爆炸,然後就後出現這個問題

給個讚

引擎組裝不需要知道點火正時,只需要知道汽門正時, 點火正時是電盤那邊的工作,電盤有防呆,不可能錯,除非白目。 活塞在上死點,正時齒盤有對正(這時候是壓縮上死點), 沒有必要知道什麼進氣爆炸,因為汽門關閉且  詳情 回覆 發表於 2019-7-13 20:46
pilular 2019-7-13 20:33 發文來自手機 只看這個作者
今天拆引擎搞了一天,原來不是縮缸,是氣門搖臂斷裂,應該是裝反凸輪軸時把氣門搖臂打傷了,裝回正確位置後騎一小時後全斷,總算是搞定了,就是這個正時齒輪比較麻煩,只要拆的時候沒有記住正時齒輪的方位,又亂轉曲軸就會有這個麻煩出現
pilular 發表於 2019-7-13 10:13
大大你可能不了解我的意思,當氣門調整螺絲全部鬆開,電盤那個孔轉一圈轉兩圈活塞看著是一樣的,如果沒有記 ...

引擎組裝不需要知道點火正時,只需要知道汽門正時,
點火正時是電盤那邊的工作,電盤有防呆,不可能錯,除非白目。

活塞在上死點,你要轉幾百圈都沒差,正時齒盤有對正(這時候是壓縮上死點),
沒有必要知道什麼進氣爆炸,因為汽門關閉且活塞在TDC就是壓縮上死點。

活塞不知道有沒有在TDC? 火星塞拿掉,筷子插進去自己感覺。

鳥仔螺帽全放鬆是錯誤動作,因為這樣所以凸輪/齒盤裝錯你會不知道,
你應該問題點在這裡,不然這種東西要弄錯真難。 本文最後由 eagles099000727 於 2019-7-13 20:52 編輯

給個讚

謝謝回覆,我今天把電盤故意轉一圈,再裝回凸輪軸,確實如大大所說,點火依然正確,那我現在的問題是第一次裝錯,現在把斷掉的氣門搖臂換成新的,引擎依然有問題,可能第一次裝錯,已經把引擎傷到了,因為原本轉到T  詳情 回覆 發表於 2019-7-14 19:47