為什麼GY6的車子比現在還多機車還耐用?

来源: 引擎 starflyer 2019-6-1 00:45 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
94 51979
一個朋友騎迪爵二期車,開了20多年,平常也不吃機油,等用到快10年的車齡,汽缸頭會噴油,引擎也慢慢在吃機油了,好,就拿去做引擎大修,汽缸活塞鳥嘴還汽門油封都整理好,又是一條活龍!

隨著歲月的流逝,又到了汽缸吃機油的事間了,問他說要不要換車,車主監持跟上次一樣,換汽缸,結果換下來還是很有力的引擎,做為125車輛的代表,真的是很耐用!

換了兩次汽缸活塞的車,動力還是很充足,沒改裝大汽缸,也沒換四汽門高凸輪,平地直線最高速還是到100公里,(沒短載妹子)

而問題來了,為什麼現代的車子耐用度會比不上以前GY6.GY6的車型還是很耐用,而且不吃機油。

現代車似乎不如以前的車子,有超越GY6車型的機車好像也不多,到底時代進步了多了?

想買耐用又實用的車的很難找!

網友回覆115

跳到指定樓層
環保非日本原裝設計?
GY6引擎壓縮比低,才 8:1,引擎沒力,轉速低,當然看似耐用,僅限 最早 前期GY6,後期GY6爛爆

2008年出廠的金豪邁,雖是陶缸,但零件品質不如家中另一輛1993 GY6D 豪邁

2008金豪邁不到兩萬公里陶瓷汽缸吃機油出保固,不到三萬公里內鍊鬆脫

現在台灣人才不買GY6日本本田合資,五陽本田  大陸製造一堆便宜貨 ,車主會想整理,是車行取得GY6零件便宜,毛利高

日本本田GY6延伸出KDU系統 (光陽) 與M92系統( 三陽),就不怎麼樣

本文最後由 AURORA_pART1 於 2019-6-1 01:22 編輯

給個讚

"2008年出廠的金豪邁,雖是陶缸,但零件品質不如家中另一輛1993 GY6D 豪邁 2008金豪邁不到兩萬公里陶瓷汽缸吃機油出保固,不到三萬公里內鍊鬆脫 "[/backcolor] 這句話的出處是?  詳情 回覆 發表於 2019-6-1 13:33
我的歷史車種
1995 大兜風100 ( 2T )         
2000 野狼傳奇 125      
2001 雲豹 150 SUPER
2006~2008年 3代競戰125 ( TPS版 )
2008/4~2017/11/30。4期addressV125G ( 酒紅 )
2009/12/23日。5期GSR尊爵 (加購)
2017/11/30。5期RAY125(消光灰紅)開始。
2023/9/20。7期GP125VCS(加購)
台鈴有GSR/NEX/Address 這3台也是出了名耐用
原廠騎破15萬km的多的是 只是路上少了點

給個讚

讚: 5.0
10萬會吃機油吧...我家4期ADD125..目前快十萬了.  詳情 回覆 發表於 2019-6-5 00:44
讚: 5
沒錯  發表於 2019-6-1 16:58
[心得] 【試乘報告】居家良伴 HONDA「Super Cub C125」

這台
不用謝了
初代比GY6還要老 本文最後由 84865426 於 2019-6-1 02:34 編輯

愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
還好吧,又在神話GY6了,每次講這個我就會說我弟的豪邁在林口爬那個不知道青山路還壽山路反正就是很斗的那個路,在路上縮缸的事情,他不懂車也不玩車,反正就是固定在巷口的光陽保養,里程到了就是去換機油、齒輪油,老闆說要換啥就換啥,這樣都能縮,說越期越慢啊,最後就發出尖銳的聲音後就不能騎了啊,當然啊,縮了啊,GY6神話? 呵呵。

而且還沒你朋友10年那麼久車齡啦,還有,什麼汽缸頭滲油、慢慢吃機油,漏油就漏油,吃機油就吃機油了,那麼耐用還需要大修嗎? 那叫做"正常性保養",里程到了,該修的就是該修啦,機件在磨損、運轉的,哪有不壞的道理。

給個讚

用了快10年才縮缸,不錯了。我自己的經驗,歪牌二行程--劫出90,在近3年時間,縮缸3~4次,印象最深的一次,半年左右就縮缸,那半年每天單趟30公里來回,時速60~70,沒失過黑油。新車買來不到3年就賣掉。  詳情 回覆 發表於 2019-6-2 12:25
聽說初代GY6都用日製培林,但後期就偷工減料了 還有人說它的GY6機油漏下來只剩一瓶養樂多的量卻還沒縮  詳情 回覆 發表於 2019-6-1 09:41
麥來
peppy 2019-6-1 04:19 只看這個作者
如果樓主是開車行的
樓主會想要讓機車耐用然後沒啥生意
還是希望機車像這幾年的機車一樣?
但是有好有壞啦!!
以前的機車汽油不比現在省油..但耐用
大部份1L/25~30公里
現在機車很省汽油但沒有很耐用
1L/40~55公里
GY6車系雖然是長青樹~
可是也不是每台狀況都很好阿...
phos 2019-6-1 09:41 只看這個作者
pearpark 發表於 2019-6-1 03:29
還好吧,又在神話GY6了,每次講這個我就會說我弟的豪邁在林口爬那個不知道青山路還壽山路反正就是很斗的那 ...

聽說初代GY6都用日製培林所以特別耐操,但後期就偷工減料了

還有人說它的GY6機油漏下來只剩一瓶養樂多的量卻還沒縮

本文最後由 phos 於 2019-6-1 09:46 編輯

給個讚

初代豪邁廢車我有拆過, 上面連化油器都是日本京濱的 讓你看一下當年拆下的東西 化油器上面沒有環保相關設備  詳情 回覆 發表於 2019-6-1 14:08
白色
28年前的GY6油耗多少? 現在新車油耗多少?
28年前的GY6排汙多少? 現在新車排汙多少? (化油器怠速排汙也能很好,但僅限於怠速)
28年前的GY6馬力多大? 現在新車馬力多大?
28年前的GY6配備豐富度? 現在新車配備豐富度?

GY6確實很耐操、修理便宜,不可否認,機油沒半滴、凸輪軸磨光了,
一樣可行駛。
為什麼GY6的車子比現在還多機車還耐用?1968
為什麼GY6的車子比現在還多機車還耐用?684
這兩張是實動車騎來修的,排氣管冒白煙、極速40,很多老人還是騎的很高興,
因為他們能代步就好。
我問你,現在新車引擎精密度如此之要求,像這種情形怎麼可能發得動?

結論,GY6不是耐用,只是引擎精密度低、容錯率很高。

給個讚

讚: 5.0
回覆 陽光暑豆 : 再來,機油規格跟引擎精密度有何關係?隨便說一台常見的魅力110原廠機油是5W30,性能車哪一台不是10W50以上?他不精密?  發表於 2019-6-7 08:49
回覆 陽光暑豆 : 引擎內部裝備增加那麼多,汽門間隙要求如此精密,你看不懂那顆凸輪嗎? 現在機車間隙差個5條保證你熄火不停。  發表於 2019-6-7 08:46
0.0?現在機車引擎精密度高嗎?怎麼機油還在用10W40?外國的機油係數都用多少的呢?  發表於 2019-6-7 00:46
超厲害!凸輪磨到都不凸了  詳情 回覆 發表於 2019-6-3 20:25
28年前的GY6油耗多少? 現在新車油耗多少? 如果單人80公斤,常70-80行駛的話,約30km//L上下 現代一般125非大馬力的買菜車,可到35km/L上下,包含我家2016噴射版GSR125 但最新一代的通勤125單人騎承大都有50km/L上下,如  詳情 回覆 發表於 2019-6-1 13:53
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
超級大黑熊 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5