大容量整流器+過載跳脫測試//FZ6S

来源: 心得 滿頭 2019-3-3 01:59 只看這個作者 |閱讀模式
20 5086

04年FZ6S大容量整流器改裝測試影片

https://www.youtube.com/watch?v=XeeuMclnNE8

土砲DIY測試,
DC電壓錶50元
溫度表50元
AC電壓錶 80元
三用電錶測電流 180元

測試數據:

AC發電機電壓20~100V(跳脫電壓100V以上)

DC整流器電壓13~14.5V(斷開電壓 15V以上)

整流器電流7A~14A

整流器溫度25~45度C

1.改裝H4 60/55W+H7 55W雙大燈

2.改裝後煞車燈5/21W

3.車頭定位燈T10 5W*2 牌照燈5W*1

4.汽油泵浦+ECU 約30W

5.方向燈 喇叭 高壓線圈

6.加裝前後行車紀錄器10W

7.電壓水溫錶 加裝車用行動電源充電器10W

8.啟動馬達800W? 風扇馬達80W?

經常全載總用電約 200W/平均電壓 13.5V=14.8A

查了維修手冊
FZ6的發電機最大發電量:14V/310W at 5000rpm/min
FZ6S開電門時..只會亮小燈..等發動後大燈才會亮(大燈直接吃整流器)

本文最後由 滿頭 於 2019-3-3 10:55 編輯

給個讚

回覆 r2d2147 : 目前穩定度還可以,總比號稱功能強大又貴桑桑好幾千元整流器,連個實測數據都拿不出來,只做文字澎風 ,這比較實際吧  發表於 2019-3-3 10:06
回覆 r2d2147 : 這是是分享心得,你真已為這能賣錢過活?因為沒有人分享發電機輸出數據,所以土砲搞了這些您見笑了!  發表於 2019-3-3 09:49
我就看你一個整流器可以發幾次葉佩雯  發表於 2019-3-3 07:29
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
motor543 + 5 考照騎這台..加一下分

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆26

跳到指定樓層
您測試了這麼多的數據,怎就忘記了測試發電機的最大發電量,是否能達到Service Manual中,14V/310W at 5000rpm/min的規格呢?
其次,當發電機處於14V/310W at 5000rpm/min發電量時,整流器是否能正常優異地運作,發揮應有的功能呢?

最大發電量符不符合要求,不也是發電機運作良好與否,最重要的指標之一嗎?
整流器即使處於最大發電量下,仍能良好運作,不也是整流器性能,最重要的指標之一嗎?

測試了這麼多的數據,如果最大發電量卻低於額定標準或整流器無法在最大發電量下,正常運作,結果也是徒勞無功的。

本文最後由 chhunpin 於 2019-3-3 10:57 編輯

給個讚

您看得出來我是土砲DIY測試, DC電壓錶50元 溫度表50元 AC電壓錶 80元 三用電錶測電流 180元 沒那麼多專業儀器,還測發電機功率?你真以為原廠公布14V/310W at 5000rpm/min,就真的有這麼大功率嗎?就算真的有310W  詳情 回覆 發表於 2019-3-3 10:43
滿頭 2019-3-3 10:43 只看這個作者
chhunpin 發表於 2019-3-3 08:12
您測試了這麼多的數據,怎就忘記了測試發電機的最大發電量,是否能達到Service Manua中,14V/310W at 5000r ...

您看得出來我是土砲DIY測試,
DC電壓錶50元
溫度表50元
AC電壓錶 80元
三用電錶測電流 180元

沒那麼多專業儀器,還測發電機功率?你真以為原廠公布14V/310W at 5000rpm/min,就真的有這麼大功率嗎?就算真的有310W也是在5000rpm才有,轉速過高或過低都無法供應,我懷疑這數據只是實驗室報告,打個8折都不過份,常用轉速平均有250W就偷笑了。真的~

實際上FZ6發電機的功率沒有查到的310W這麼大,車子原地發動5000rpm/min所有電器用上約220W,測得整流器DC輸出14.7A,這時AC電壓60~70V,電瓶回充電壓只有13.6V了,再搞下去連回充都別想。

如果還要加多電器設備到緊繃做崩潰測試,我花不起這麼多錢,不想自己車子當試驗品,況且只測5000RPM時的發電最大出力,實在沒有意義。

我不是做機車修理的,也不是做電機,沒那麼多設備只能土砲DIY,所測得數據僅供參考車友參考,如果有什麼不對的請多多指教。 本文最後由 滿頭 於 2019-3-3 10:45 編輯

也許,只是您既沒有測試最大發電量的儀器,也不瞭解其施測方法罷了,未必真的沒有14V/310W at 5000rpm/min的功率。

難道,您要說原廠Service Manual的內容,是假數據嗎?
除非繕打校對誤植,通常不會如此的。

給個讚

手邊沒設備真的不知道怎測! 看來你是專家您願意分想嗎?要怎測需要什麼設備 車子轉速是浮動,發電功率也是,14V/310W at 5000rpm/min的最大功率,真的很重要嗎? 我最想知道的是~在怠速1350RPM時的輸出功率,這比較  詳情 回覆 發表於 2019-3-3 11:29
滿頭 2019-3-3 11:29 只看這個作者
chhunpin 發表於 2019-3-3 10:57
也許,只是您既沒有測試最大發電量的儀器,也不瞭解其施測方法罷了,未必真的沒有14V/310W at 5000rpm/min ...

手邊沒設備真的不知道怎測!
看來你是專家您願意分想嗎?要怎測需要什麼設備

車子轉速是浮動,發電功率也是,14V/310W at 5000rpm/min的最大功率,真的很重要嗎?
我最想知道的是~在怠速1350RPM時的輸出功率,這比較實際,避免低轉電瓶回充不足。

設計上發電機輸出的需求,是總耗電量在各轉速下的平均值,這應該有實驗過的。
從怠速1350~12000RPM發電功率都在變化,用原廠電器設備在怠速時還能保持平衡,避免低轉電瓶回充不足,這是最低限度要求。
至於發電峯值,只在5000RPM測得,對實際用車沒有太大意義,畢竟這是車子在路上跑輸出變化大,不像大樓發電機輸出固定功率。
本文最後由 滿頭 於 2019-3-3 11:52 編輯

給個讚

1.我不是專家,只是略懂皮毛罷了。 2.對FZ6S這輛車來講,14V/310W at 5000rpm/min代表的,就是發電機是否運作正常良好,符合車輛生產製造廠家規範的指標,您說重不重要呢? 3.通常車用發電機,如果在額定轉速下,得以  詳情 回覆 發表於 2019-3-3 18:23
MR-狼 2019-3-3 12:48 只看這個作者
感謝分享  不過  小弟看到電的相關單位 頭就暈了@@

給個讚

https://www.youtube.com/watch?v=XeeuMclnNE8&t=34s 看影片就好啦! 這只是個有趣的實驗(尤其是發電機電壓很少人分享),不用想得太複雜,重型機車也是機車。 DIY土砲玩車也很有意思!  詳情 回覆 發表於 2019-3-3 13:23
玩車 不要太鑽牛角尖 開心就好
滿頭 2019-3-3 13:23 只看這個作者
MR-狼 發表於 2019-3-3 12:48
感謝分享  不過  小弟看到電的相關單位 頭就暈了@@

https://www.youtube.com/watch?v=XeeuMclnNE8&t=34s 看影片就好啦!

這只是個有趣的實驗(尤其是發電機電壓很少人分享),不用想得太複雜,重型機車也是機車。

DIY土砲玩車也很有意思!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
支持土炮精神  發表於 2019-3-3 21:20
滿頭 發表於 2019-3-3 11:29
手邊沒設備真的不知道怎測!
看來你是專家您願意分想嗎?要怎測需要什麼設備

1.我不是專家,只是略懂皮毛罷了。
2.對FZ6S這輛車來講,14V/310W at 5000rpm/min代表的,就是發電機是否運作正常良好,符合車輛生產製造廠家規範的指標,您說重不重要呢?
3.通常車用發電機,如果在額定轉速下,得以達到最大發電量,而引擎怠速也無異常過低時,原車用電配備,電池應該是不虞怠速回充不足才對。

給個讚

14V/310W at 5000rpm/min很重要 非常重要!!OK 難道要我裝上310w的電器設備,然後騎上路拉轉到5000RPM,這樣測嗎?我沒這麼無聊也辦不到。OK 所以要怎測310W 願聞其詳,最好越專業越好,反正我們土砲,也沒能力測試,  詳情 回覆 發表於 2019-3-3 21:45
好啦! 不管怎麼說 ,要怎麼測發電機最大發電量請你講, 這我不懂也沒儀器。  詳情 回覆 發表於 2019-3-3 19:19
滿頭 2019-3-3 19:19 只看這個作者
chhunpin 發表於 2019-3-3 18:23
2.對FZ6S這輛車來講,14V/310W at 5000rpm/min代表的,就是發電機是否 ...

好啦! 不管怎麼說 ,要怎麼測發電機最大發電量請你講, 這我不懂也沒儀器。
chhunpin 發表於 2019-3-3 18:23
2.對FZ6S這輛車來講,14V/310W at 5000rpm/min代表的,就是發電機是否 ...

14V/310W at 5000rpm/min很重要 非常重要!!OK
難道要我裝上310w的電器設備,然後騎上路拉轉到5000RPM,這樣測嗎?我沒這麼無聊也辦不到。OK

所以要怎測310W 願聞其詳,最好越專業越好,反正我們土砲,也沒能力測試,讓您專業的來,請說~~我等你的報告