月經文 機油多少公里該換?! 不正常的引擎呢?!

汽車的話我以相對比較準確一點的方式運轉300小時來算
台灣環境市區+高速平均時速40就是12000公里
所以汽車我都是以先1萬公里或是滿1年去換機油
機車的話隨便2500~3500之間想到就換
失油量都馬在50cc以內算正常損耗
多一點真誠 發表於 2019-3-6 02:55
P大說:空濾 …。有人住高山上,空氣好2萬也OK。
一切都看駕駛人 使用環境。
P大的說法再次證明 台灣環境嚴 ...

機油我就不說
但空濾和環境真的有影響
倒不是說台灣的空氣都很髒
而是要看你行經的地方是不是都夠"乾淨"
我自己通勤的路線
常有多輛砂石車經過
也一定會經過水泥廠
雖然只是路過幾十秒
但對空濾的影響就很大

有次換空濾
居然發現上面黏有羽毛
雖然這個可以透過定期檢查空濾來解決
但有誰會沒事就拆空濾出來檢查?
又不是像機油尺可以快速檢測

我也做過實驗,空濾用到快到五千公里
油耗會突然下降 4km/L
雖然這個測試可能還漏考慮很多變數
但我已經把機油、齒輪油、胎壓等等
比較容易檢測的項目
都做到最好(換新、打足胎壓)

因為我的車子是新車
像火星塞、傳動這些部份
只要不是天天大熱血一拜
對油耗的影響非常小
而且自己 DIY 保養時只換一項
再來觀察油耗
很容易就看出變化

像火星塞,一萬公里更換原廠火星塞
換完除了動力更容易跟上油門 (即催即走)
對油耗完全沒有影響
換之前是 40km/L, 換之後還是 40km/L
所以下次我會延後到一萬五千公里再換

但是我的空濾,應該不會五千公里才換
而是會提前到四千 or 四千五百公里左右
我不希望因為省那一點點錢
讓引擎出問題

原廠空濾一個一百,一千公里成本才20元
多花 20 元買保險,我覺得是還好
空濾不像機油,沒有認證沒有數據
而且空濾已經夠便宜,使用的里程也夠長了
就算改成一萬公里換,省的錢也有限
風險卻大大增加,我覺得是不划算啦
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
多一點真誠 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

不錯喔~ 看到這篇的留言
發現大家越來越精明了 , 不再傻傻被車商牽著鼻子走
原則上只要不是用到假油 , 根本無須1000公里就換(保固內先照原廠就好)

我都是1500~2000公里換機油 , 每次都是用150~200元的機油
已經騎20年的悍將 , 里程已經破10萬了 , 到現在還是頭好壯壯

當然啦~ 若你心裡有障礙或是把車惜命命 , 建議你每100公里就可以換了

月經文 機油多少公里該換?! 不正常的引擎呢?!6984月經文 機油多少公里該換?! 不正常的引擎呢?!6898月經文 機油多少公里該換?! 不正常的引擎呢?!8039
本文最後由 bachelor 於 2019-3-6 09:13 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
多一點真誠 + 5

开到不爽的时候就换,大概1500左右吧

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
每個車種的構造材質都不同,車到了一定里程機油內累積的碳會越來越多久了之後
活塞環凹槽也會積碳卡碳這就無法避免了...會不會影響吃機油或刷缸這我就不清楚了
引擎油道也容易沉澱油泥雜質累積太多有可有能會被堵住或出油量變小造成潤滑不足機件會慢慢的耗損,到了里程換油也有一定的標準在,以後才不會提早維修
版主開這題,根本就是讓大家有個搖搖的好地方阿~哈哈

好吧,回歸正題,
我一台勁風光10年10萬公里,目前少騎,半年換一次油[里程約1K]
另一台CUXI 115 一年車,保固內依原廠2K換油,準備保固後看我心情~
家裡還有一台自然進氣森林人,也已經破12萬公里,保固期間內龜原廠乖乖5K換油,
現在一直跟老豆說10K換油綽綽有餘,他還是不願意,最後折中7.5K。

以上不負責任提供參考,多多指教...[敬禮]
simon 2019-3-6 17:52 只看這個作者
開版的那個機油國內國外的不就是在說我的坐騎 我是騎HONDA LEAD
里程已經快44000公里 換機油都4000-5000公里換一次
齒輪油都是機油用剩下的加進去 也有過騎9千多才換齒輪油
我騎車都80以上速度在騎 到現在也沒壞還是好好的
也曾經台北到高雄沒休息從雲林到台南都幾乎是油門一拜
只能說這車真是他媽的好騎XD
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
daniel.ck + 5 感謝分享
多一點真誠 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

按原文手冊 6000換
多一點真誠 + 5

我新車騎到3000公里換了8次....之後騎到1000公里燈亮了.有空就去換
目前公里數來到46000多..引擎很順...

來去搖.....
輕檔車,1500換
搖下去~~~