電機專業請進

来源: 起動 Liuyanting 2019-2-25 17:42 只看這個作者 |閱讀模式
7 3762
小弟有個大膽的想法
最近的FNX及RS NEO 以及PCX都將啟動馬達給去除,改採電盤直接驅動曲軸啟動引擎
省下以往啟動馬達帶來的重量及額外的維護(雖說我也沒遇過幾次電發零件出問題)
這讓我萌生將這套無電刷啟動馬達系統改上其他車種的想法
剛好小弟有在玩空拍機,意外了解到航模的電機本來就是無刷的系統
從之前的"六步方波"到現在的FOC,我想這幾套機車用的啟動系統應該是這一類的結構
如我去弄一套航模用大電流FOC電調板再加上切換電路(發動後切換發電系統)
是否也能讓其他車種擁有這種功能呢?我還蠻想做實驗的XD拿勁戰做實驗
可以待速熄火,快速發動,減少啟動盤重量,降低曲軸負擔
甚至像PCX Hybird那樣,可以提供額外短暫的"加速能力"(只是車上供電能力應該撐不到1秒...吧?)

而且這樣甚至連外圍的點火觸發點都省下靠電盤內的估算角去提供曲軸位置
再進階點,FOC無感如果也能用,那又可以少一個零件降低可靠度了

就目前小弟看到的資料來說
FNX有在缸頭做減壓的動作,這應該是為了頻繁起停做的設計,大幅減少啟動消耗能量
有霍爾感應器來判斷磁極方向 應屬FOC有感 (目前無感起步好像不好做,而且低轉要估算也不容易的樣子)

RS NEO 及 PCX 的結構就不知道
還蠻期待RS NEO的深度評測的

只是一個大膽的想法,大家討論看看

本文最後由 Liuyanting 於 2019-2-25 21:28 編輯

網友回覆7

跳到指定樓層
PCX hybrid 獨立一顆鐵鋰電池提供充放電
印象中是在大手油門時進行放電
yzchen 2019-2-25 20:04 只看這個作者
不是最近 HONDA早就在5~6年前就在速克達上用這技術了

給個讚

對的,但依照現有的鉛酸充放電能力 應該效能很有限 可能搞個鋰鐵或超級電容才能應付這瞬間放電流  詳情 回覆 發表於 2019-2-25 21:28
這邊剛好有一篇 https://www.ptt.cc/man/biker/DEA6/DED4/M.1271303845.A.D09.html 就是您說的  詳情 回覆 發表於 2019-2-25 21:26
yzchen 發表於 2019-2-25 20:04

這邊剛好有一篇
https://www.ptt.cc/man/biker/DEA6/DED4/M.1271303845.A.D09.html
就是您說的
yzchen 發表於 2019-2-25 20:04

對的,但依照現有的鉛酸充放電能力
應該效能很有限

可能搞個鋰鐵或超級電容才能應付這瞬間放電流
auxo 2019-2-27 08:28 只看這個作者
我不確定這樣想是否正確,說來給大家笑一笑。
FNX之類的是三相發電機,所以啟動時比較像是三向電動機,而且轉子是永磁的。
所以電控部分其實是inverter,只要有個旋轉磁場應該就能拉著轉子走了吧?但是啟動時旋轉磁場的機械角速度也不能太快,同時還要有夠大的轉距,我想這會ˋ是比較不好克服的。

給個讚

實際上現在的噴射車應大多屬於三相發電機 轉子就是電盤,是永久磁鐵 這個結構就是"三相同步馬達" 直流要變成交流還要供對位置 必須要靠Sensor或是估算的方式確定磁極位置 旋轉狀態下ˋ可以直接抓到 但停止狀態下,  詳情 回覆 發表於 2019-2-27 11:51
auxo 發表於 2019-2-27 08:28
我不確定這樣想是否正確,說來給大家笑一笑。
FNX之類的是三相發電機,所以啟動時比較像是三向電動機,而且 ...

實際上現在的噴射車應大多屬於三相發電機
轉子就是電盤,是永久磁鐵
這個結構就是"三相同步馬達"

直流要變成交流還要供對位置
必須要靠Sensor或是估算的方式確定磁極位置
旋轉狀態下ˋ可以直接抓到

但停止狀態下,要啟動就困難多了
或許FNX及RS NEO停下時會倒轉至定位點除了活塞位置啟動方便
可能也是為了讓磁極位置固定吧

給個讚

機車的發電機應該是異步的, 而且交流電的正負會一直交換, 你說的要霍爾感應器應該是直流無刷馬達才需要吧? 所以就算靜止的狀態加電也是會轉, 但相位要注意, 不然會反轉。  詳情 回覆 發表於 2019-6-5 01:23
Liuyanting 發表於 2019-2-27 11:51
實際上現在的噴射車應大多屬於三相發電機
轉子就是電盤,是永久磁鐵
這個結構就是"三相同步馬達"

機車的發電機應該是異步的,
而且交流電的正負會一直交換,
你說的要霍爾感應器應該是直流無刷馬達才需要吧?
所以就算靜止的狀態加電也是會轉,
但相位要注意,
不然會反轉。