YZF R15 V1 引擎警示燈在高轉速時常恆亮

来源: 維修 joneatos 2018-4-16 17:41 只看這個作者 |閱讀模式
6 5729
Hi 大家好

小弟人在國外,這禮拜二(4/10)剛收購一台二手R15v1作為通勤使用

騎了兩天沒什麼問題,直到4/13開始發現騎一段時間後(5-10分鐘),轉速約六七千上下時,有時候引擎燈會恆亮

直至減速使轉速下降至約三四千轉上下,或停等紅燈怠速時引擎燈會熄滅

另外發現如果天氣稍涼(下雨or晚上),上述就不會發生,不知是否跟引擎過熱有關?但是水箱溫度指示燈並沒有亮過,查看水箱水也是正常水位,不知道還有哪裡可以自行檢查、排除的?

前車主表示機油及濾芯交車前(4/9)才剛換過
機油則是(4/13)才換過,用Liqui Moly 10W50

今天趁工作空檔去了一趟原廠,請教技師說需要預約排時間插電腦,並且需要留車至少一天,但小弟工作關係不方便留車所以就先走了,因此想請教版友的經驗以供參考看是否能夠自行排除

謝謝!

------- 新增影片 -------
才出門不久~行駛沒多久就亮燈,停等紅燈就熄滅了

行駛中亮燈直到減速後熄滅

本文最後由 joneatos 於 2018-4-19 19:04 編輯

網友回覆6

跳到指定樓層
sorkayi 2018-4-18 18:06 只看這個作者
如果水箱水都沒有換過的話 v1 出場的年份
水箱水應該都失效了吧?

給個讚

謝謝提醒,我也是打算過幾天有空換一下水箱水試試 但是水箱溫度警示燈行駛中從來沒亮過,想請教一下如果是水冷散熱效果不彰是水溫燈會先亮嗎?謝謝  詳情 回覆 發表於 2018-4-19 11:15
sorkayi 發表於 2018-4-18 18:06
如果水箱水都沒有換過的話 v1 出場的年份
水箱水應該都失效了吧?

謝謝提醒,我也是打算過幾天有空換一下水箱水試試
但是水箱溫度警示燈行駛中從來沒亮過,想請教一下如果是水冷散熱效果不彰是水溫燈會先亮嗎?謝謝
大家好

因這個問題時有時無,換油、換水都沒有改善,google 有人說換換整流器就好

因此先買了伏特計,裝上後觀察電壓發現有時六七千轉電壓才12.X福特,有時六七千轉電壓竟高達到15.6v,此時引擎燈就亮了

想請問一下這樣子是單純整流器壞掉,還是連發電內仁也有問題? 打算先換整流器,但又擔心如果內仁也有問題不知會不會把新的整流器也弄壞?

謝謝~

給個讚

電壓隨轉速飆高通常是整流器掛了,趕快去修吧,免得車上其他電系受損  詳情 回覆 發表於 2018-4-28 14:03
joneatos 發表於 2018-4-28 13:48
大家好

因這個問題時有時無,換油、換水都沒有改善,google 有人說換換整流器就好

電壓隨轉速飆高通常是整流器掛了,趕快去修吧,免得車上其他電系受損

給個讚

謝謝回覆 上個週末換了原廠整流器4hm引擎燈就沒亮過了,但反而是電壓從來沒超過13v... 就算高轉速也時常都在12~12.4v間游走,很少達到13v,怠速更慘只有11v或更低(看電池電量) 其實換整流器之前裝了福特計就有發  詳情 回覆 發表於 2018-5-4 12:14
78287828 發表於 2018-4-28 14:03
電壓隨轉速飆高通常是整流器掛了,趕快去修吧,免得車上其他電系受損

謝謝回覆

上個週末換了原廠整流器4hm引擎燈就沒亮過了,但反而是電壓從來沒超過13v... 就算高轉速也時常都在12~12.4v間游走,很少達到13v,怠速更慘只有11v或更低(看電池電量)

其實換整流器之前裝了福特計就有發現電壓時好時壞,有時高轉速電壓在12v左右, 有時又飆高到15~16v,這時就亮引擎燈了

電壓飆高是整流器壞了(目前已換),那時常高轉速時電壓太低12v出頭該從哪些較便宜的地方著手呢?

P.S. 全原廠燈具、外接koso mini3, USB+獵豹A260行車記錄器, IU(類似早期ETC那種插卡的裝置)

謝謝~

福特計(電壓表)裝哪~你試試看把電壓表直接接電池
或用三用電表直接量電池接頭無發動12.4左右
發動中正常應該低轉13.X V左右高轉14.X V左右