[求救]我的fighter150老是沒電發不動

来源: 電系 龐客瘋 2018-3-14 16:29 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 4718
Fighter4v150 (07年)
上來跟各路高手們請較些問題,小弟的車(如標題)老是放個幾天沒騎就電漏光,老以為電瓶掛了,但同樣問題老在,於小弟做了幾項檢查,請各位車友幫小弟審視問題在哪,否則老換電瓶真不是辦法(1年內3顆了)從7號、9號到10號都上了,問題還是在。
首先,我拿了電錶量測電瓶,電壓剩11v多(很好,又壞顆電瓶),於是先判斷是否有漏電問題,拆掉分別拆掉正負極量搭上電錶關電門的情況下,電流都是00.00~00.01,開電門後電流會略為提升,先應能確定沒有漏電了,但因電瓶剩11v多電發跟本無作動,用踩發發動後回充電流只在0.3~0.4A再摧油門電流也不會提升(電回充不正常了),但是電壓在13.5~14間(電壓算正常嗎?),於是問題來到整流和發電線圈,拆開前斜板找出整流器後後踩發引擎,拔除發電機供電到整流器後(黃線3條應是三相吧?)插PIN,調整電錶到AC對發電機輸出到整流器的三條黃線,做兩兩搭接測試,三組搭接怠速未摧油電壓值在42~45間,摧上油門電壓會來到50~60左右(初判這樣發電線圈供電算正常吧?),插回發電機供電線組後再次發車,並換拆整流器輸出的插PIN並量測(這裡應是直流電了吧,電錶也就按紅黑線搭接),問題來了,電壓高達40~50耶(用看的就不正常,怎會輸入輸出正流器的電壓差沒多少(研判整流器又掛了...為啥說又,因為第三顆了...都原廠料啊),所以想請教各位車友們,「我的電瓶常掛是因爲整流器掛了導至回沖電壓過高老把電瓶沖燒壞嗎?可是剛前面題到發動中的電瓶電壓在13.5~14間啊?所以問題是,如又是整流器掛了,到底為啥原因讓他老是掛啊?
補充:之前電瓶換新時也開始都正常喔,電發也是按就起來(代表啟動馬達正常吧?)但只要陸續騎個幾天後....電發失效電瓶低電壓的問題就會重演,我車都沒改啥電系也沒亂掛啥,也沒裝防盜,為啥老這樣?我都快瘋了,我只想有台穩定的代步車騎啊.....以上就麻煩知道的高手幫我抓抓病症了,如有啥數據要補充方便判定的,請不吝告訴小弟我量測方式,我會再提供上來,在此跟各位說聲麻煩了,請幫幫小弟吧。
最後加張小弟的車照片,方便各位辨識

本文最後由 龐客瘋 於 2018-3-21 11:20 編輯

[求救]我的fighter150老是沒電發不動9837

網友回覆14

跳到指定樓層
tk8 2018-3-14 16:55 只看這個作者
充電系統問題居多。
[求救]我的fighter150老是沒電發不動4111 充電系統.pdf (186.71 KB, 下載次數: 408)
龐客瘋 2018-3-14 17:18 發文來自手機 只看這個作者
所以請教tk8,照我的情況,充電系統哪段出問題的情況比較大呢?
her9988 2018-3-14 18:55 只看這個作者
不要拆,用刺針量。樓上給的資料,發電機AC70V----AC80V   我的NEX發電機手冊是AV40V---AC50V  自己上網確定。不拆時,在量發電機?V (要量三次)  整流後?V   如果有DC13V以上 整流器是OK  最後在拆電池負極,量電流。只要有充電就OK
會不是是整流器or是哪一條電線搭鐵了造成了迴路.....
應該是整流器的問題
妳我距離就像打滑和那飄移 差很遠但看似很接近
舊FT.常遇到液晶表壞.在無開電門情況下會微弱放電.用三用電表.在不開電門時.調到10A.拆電瓶正極.用電表接正極兩端.看看有無放電.有數字就是有問體.這部分可以試試...所以你車沒騎放多天會沒電..這是有可能的
龐客瘋 2018-3-14 21:09 發文來自手機 只看這個作者
天荒哥,我文內有提到我有拆來量喔,電流00.00~00.01間,這樣算正常吧
龐客瘋 2018-3-14 21:10 發文來自手機 只看這個作者
Her9988哥,你指的是發電機插PIN不拔的狀況下,用刺針直接刺紅黑線量電壓嗎?
龐客瘋 2018-3-14 21:14 發文來自手機 只看這個作者
如是真要換整流器,我的整流拆開看是黑的,應是原廠加強型,在網路看到有種說,飽電能自動停止回充的,這種能換來用嗎?
本文最後由 龐客瘋 於 2018-3-14 21:17 編輯