金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?

很多鄉下小地方這種情況還滿普遍的
店家認為只有它一間愛來不來
收費高態度又差
尤其曾經繁華又沒落的更嚴重(租金居高不下)
新店家爭不過老店家
老店家氣勢越來越旺
服務跟態度就越來越離譜

PS:孤狗一下自己調吧很簡單的
車沒那麼容易壞喬下去就對了
有選擇的話換一家店吧;沒選擇的話就讓他換。
鍊條鬆是可以調的,除非調到一定程度就得換新,
齒盤磨損嚴重當然就換新,可是一般不至於三萬左右就需要,
現在機車行很難找到好好修車的.......還沒檢查就要換這換那!
auxo 2018-3-10 08:29 只看這個作者
gg2 發表於 2018-3-9 23:37
前年和去年因須驗廢氣,車都因久未使用而發不動,只能自行用小貨車載過去請他們處理驗廢氣,驗一次廢氣, ...

車行上一代是已經仙逝了?如果還在不妨試試指名上一代出來處理,順便洗洗第二代的臉XD。

先講鏈條,如果本來鏈目數正確,真的不能再拉時是可以截一目再裝,但前提是齒盤狀況尚可,而且再撐壽命恐怕也沒多久。
再者鏈條太鬆,其實是會影響換檔順暢度的,因為前齒盤就裝在變速副軸上啊,先把鏈條處理好,若還不好換檔,其實離合器是可以調間隙的,我常看老師傅調,但我也沒學會所以不敢亂教你。

好奇問一下是在那個鎮啊?或許附近有車友能介紹別的車行給你。
無牙 2018-3-10 09:07 只看這個作者
你說的意思就是說老闆也沒拆外箱就判定齒盤損壞?
如果是換別家吧!這種車不管哪個牌子的機車店都會修.除非試半桶水的.不一定要三陽的.

幹嘛要花錢又要看它的臉色!

給個讚

>這種車不管哪個牌子的機車店都會修 這倒也難說,若民國80年以前就有可能,但現在已經是107年了,很多車行只會修塑膠車,連內胎也不會換,鏈條活目可能裝反的都有。 要嘛就是找「真的」老師傅,比如30年40年經驗,不  詳情 回覆 發表於 2018-3-10 10:04
適合自己的最重要
如果齒輪盤已損壞,建議連鍊條一起更換
齒輪盤就像是皮帶一樣,有使用的壽命
OM748 2018-3-10 09:43 只看這個作者
不想被當盤子敲就要學會自己看,鏈條蓋拆開看就好 那個沒危險性
正常齒盤的末端是梯形 磨損後是變尖
換兩次鏈條再換一次齒盤就好
但要視磨耗狀況 如果齒盤已經磨損你裝新鏈條,鏈條壽命也會縮短

給個讚

gg2
我只有假日才會回去,沒有太多時間可以搞車子,而且工具也都沒擺家裡,所以上來像前輩請教,做完功課後,計畫自己動手 DIY ,先調鍊條,如不行,就換鍊條。.. 周日我回去有拆鍊條護蓋,發現鍊條不僅很鬆,旋轉時還  詳情 回覆 發表於 2018-3-20 02:04
auxo 2018-3-10 10:04 只看這個作者
無牙 發表於 2018-3-10 09:07
你說的意思就是說老闆也沒拆外箱就判定齒盤損壞?
如果是換別家吧!這種車不管哪個牌子的機車店都會修.除非試 ...

>這種車不管哪個牌子的機車店都會修
這倒也難說,若民國80年以前就有可能,但現在已經是107年了,很多車行只會修塑膠車,連內胎也不會換,鏈條活目可能裝反的都有。
要嘛就是找「真的」老師傅,比如30年40年經驗,不是40個1年。要嘛就是找年輕但是有花時間去研究機構的年輕人。

給個讚

哇哩!現在機車店技術有爛成這樣啊! 連我都會修也就剪目及調後平均或換齒盤而已.......我才小小玩票性質以前改裝追風.王牌的檔車的.基本換裝經驗.我連半桶水都不如呢?  詳情 回覆 發表於 2018-3-10 15:43
先調鍊條,如果不行,全換吧,里程也有了,齒盤鍊條也差不多了,建議要換一起換。
還沒轉到底,應該都還可以調的!!

給個讚

不一定,1990年代我騎野狼時還沒到底齒盤就磨尖不得不更換了  發表於 2018-3-20 16:52
一直猜測也不是辦法...直接拆下護蓋吧...下護蓋也只是兩個螺絲跟上護蓋固定而已...下護蓋拿下一看就知道齒盤的齒是否已經尖銳磨損...若沒有這種有護蓋的鏈條一般都被油泥包著不大會生鏽...就調緊就好了....