金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?

無牙 2018-3-10 15:43 只看這個作者
auxo 發表於 2018-3-10 10:04
>這種車不管哪個牌子的機車店都會修
這倒也難說,若民國80年以前就有可能,但現在已經是107年了,很多車 ...

哇哩!現在機車店技術有爛成這樣啊!

連我都會修也就剪目及調後平均或換齒盤而已.......我才小小玩票性質以前改裝追風.王牌的檔車的.基本換裝經驗.我連半桶水都不如呢?

給個讚

gg2
車行不是不會修,是小 case 懶得修?  詳情 回覆 發表於 2018-3-20 01:28
適合自己的最重要
gg2 2018-3-20 01:19 只看這個作者
艾菲爾 發表於 2018-3-9 15:53
3.我該如何判斷齒盤已磨損需更換?
PO齒盤/鍊條相片看看.

補上鍊條、齒盤照片
金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?4409

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?7014

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?730

[attachimg]2328363[/attachimg 本文最後由 gg2 於 2018-3-20 01:27 編輯

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?6439

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?8391

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?1647

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?459

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?3463

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?4984

IMG_20171102_144245_調整大小 .jpg (1.36 MB, 下載次數: 242)

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?2921

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?4949

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?981

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?965

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?6041

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?5872

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?2453

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?5060

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?1357

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?1287

給個讚

讚: 5.0
ATB
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

gg2 2018-3-20 01:28 只看這個作者
無牙 發表於 2018-3-10 15:43
哇哩!現在機車店技術有爛成這樣啊!

連我都會修也就剪目及調後平均或換齒盤而已.......我才小小玩票性質 ...

車行不是不會修,是小 case 懶得修?

給個讚

剪目+調整左右前後大部分都只收100而已.所以.........  詳情 回覆 發表於 2018-3-20 16:44
gg2 2018-3-20 02:04 只看這個作者
OM748 發表於 2018-3-10 09:43
不想被當盤子敲就要學會自己看,鏈條蓋拆開看就好 那個沒危險性
正常齒盤的末端是梯形 磨損後是變尖
換兩次 ...

我假日才會回去,沒太多時間搞車子,工具都沒擺在家裡,所以上來向前輩請教,做完功課後,計畫自己動手 DIY ,先調鍊條,如不行,就換鍊條。..

周日,我回去有拆鍊條護蓋,發現鍊條不僅很鬆,旋轉時還會打到車體,鍊條旋轉時,感覺是一鬆一緊的...

這單純是鍊條太鬆嗎?
鍊條如條太緊,會出現甚麼樣的情況?
鍊條調整刻度,已調到二分之一以上了,這樣還可以調嗎?

補上突及影片?
金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?7837

金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?4596
鍊條運轉影片

本文最後由 gg2 於 2018-3-21 17:56 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
影片看起來鏈條運轉很不順,能騎但騎乘感不好  發表於 2018-3-20 14:09
刻度可以調到底 還是很鬆就換掉 調整完轉一圈檢查 鬆緊度不一致可能是死目太多也該換 鏈條調太緊牽車的時候會聽到咖啦喀啦的異音  詳情 回覆 發表於 2018-3-20 14:06
OM748 2018-3-20 14:06 只看這個作者
gg2 發表於 2018-3-20 02:04
我只有假日才會回去,沒有太多時間可以搞車子,而且工具也都沒擺家裡,所以上來像前輩請教,做完功課後, ...

刻度可以調到底 還是很鬆就換掉
調整完轉一圈檢查 鬆緊度不一致可能是死目太多也該換
鏈條調太緊牽車的時候會聽到咖啦喀啦的異音

給個讚

gg2
鍊條死目用油潤滑後,可以讓死目變活目嗎? 機行潤滑鍊條都是用什麼油? 是轉動鍊條直接拿油壺點油在鍊條上嗎?  詳情 回覆 發表於 2018-3-21 22:34
無牙 2018-3-20 16:44 只看這個作者
gg2 發表於 2018-3-20 01:28
車行不是不會修,是小 case 懶得修?

剪目+調整左右前後大部分都只收100而已.所以.........

PS.普通死目以前店家都用廢機油幫你洗.滑溜溜的.你的齒盤也沒事.鬆緊度[約和齒盤平行線下拉2指內]也還好先用廢機油+牙刷洗洗看[個人看法]

本文最後由 無牙 於 2018-3-20 17:04 編輯

給個讚

gg2
鍊條次拆下來洗,還是在車上轉動鍊條用油洗? 這樣不會搞得到處都是油嗎?  詳情 回覆 發表於 2018-3-21 22:35
適合自己的最重要
齒盤狀況 ok  

刻度,已調到二分之一以上了,這樣還可以調嗎
可以
刻度調整,螺絲帽轉一圈為一個單位,DIY 慢慢調.
gg2 2018-3-21 22:34 只看這個作者
OM748 發表於 2018-3-20 14:06
刻度可以調到底 還是很鬆就換掉
調整完轉一圈檢查 鬆緊度不一致可能是死目太多也該換
鏈條調太緊牽車的時 ...

鍊條死目用油潤滑後,可以讓死目變活目嗎?

機行潤滑鍊條都是用什麼油?

是轉動鍊條直接拿油壺點油在鍊條上嗎?

爬文後,發現『油封鍊條』比較耐用,金旺原廠鍊條是『油封鍊條」嗎?
油封鍊條與一般鍊條,由外觀該如何分辨?
本文最後由 gg2 於 2018-3-21 22:48 編輯

給個讚

死目代表生鏽卡死,把鏈條目拆開除鏽上油有機率讓恢復,但太耗時間不如直接換新品 機車行每間都有自己喜好的鏈條油吧 可能有配合的廠商進價低就用,去騎士用品店挑喜歡的買就好 或挑大廠牌準沒錯,價格高至少不怕踩雷 我  詳情 回覆 發表於 2018-3-21 22:50
gg2 2018-3-21 22:35 只看這個作者
無牙 發表於 2018-3-20 16:44
剪目+調整左右前後大部分都只收100而已.所以.........

鍊條次拆下來洗,還是在車上轉動鍊條用油洗? 這樣不會搞得到處都是油嗎?

給個讚

拆下來泡著+牙刷=潤滑清洗完畢  發表於 2018-3-22 16:47
OM748 2018-3-21 22:50 只看這個作者
gg2 發表於 2018-3-21 22:34
鍊條死目用油潤滑後,可以讓死目變活目嗎?

機行潤滑鍊條都是用什麼油?

死目代表生鏽卡死,把鏈條目拆開除鏽上油有機率讓恢復,但太耗時間不如直接換新品
機車行每間都有自己喜好的鏈條油吧 可能有配合的廠商進價低就用,去騎士用品店挑喜歡的買就好 或挑大廠牌準沒錯,價格高至少不怕踩雷
我都去五金行買細管的小油罐裝機油來點鏈條潤滑

給個讚

gg2
所以平常鏈條上油,只要上機油就可了,上油後需不需要用布將油擦乾? 上油後會不會較容易卡泥沙變油垢?  詳情 回覆 發表於 2018-3-21 23:35