六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)

来源: 心得 sonic0301 2018-3-7 04:56 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
30 91481
大家好,這篇文章是針對勁戰四代的油表、油箱容量來做分享的,大概測試了兩三個月,最後再由日版雅哈哈勁戰手冊的數據來做比對。
首先登場也是本篇文章的測試主角:六期的勁戰四代 Moto GP 特仕車。因為去年年底汰舊換新的關係,所以購入了六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)6653
這張照片是去寶來看梅花的時候隨手拍的:
六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)8076

順便附上梅花照六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)5351

六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)7032

小弟我第一次接觸到數位儀表 (上一台是 GTR aero 類比儀錶,給弟弟騎了),想必都會有一點不習慣。最難適應的地方我想應該就是油表顯示的部分了吧六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)2477。所以就利用一些時間來測試一下每一格油表可以跑多少公里。

===== 測試 =====

勁戰四代油表總共有五格,外加零格的閃燈,我總共分成六大塊~~~~六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)7247

【油表每一格可以跑多遠】

每次加滿油 (自動跳停) 時,第一格大概可以騎 40~50km 之間 (算 45km 好了),接著第二、三、四、五格大約都可以騎 30km,接著就搬出陪伴我在學時期的卡西歐991計算機來計算:

第1格 45km + 後4格 x 30km = 165km。

在第五格消失後,油表就會一直閃個不停,然後心裡就會開始想:靠!這樣到底還可以騎多久六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)5992

因為上一台A肉是類比指針,每次都騎到指針掉到 "E" 才會去加油,這麼多年了汽油幫也沒出過問題。不過想歸想,新車總是比較愛護,所以還是乖乖的去加油,不然汽油幫燒掉怎麼辦 (謎:到底是誰說會燒壞的RRR六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)7444)。

【閃燈就加油】

測試了幾次閃燈就去加油的情況,大概都加了 4.4L~4.6L 之間的汽油 (算 4.5L 好了),而手冊說勁戰四代油箱大小 6.5L,所以 6.5L - 4.5L = 2L,加上我自己的騎乘習慣,平均油耗大約落在 34.57 km/L,如圖:

六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)2344

所以推敲閃燈後油箱所剩下的 2L 汽油還可以讓我騎 34.57 km/L x 2L = 69.14km 這麼遠,所以就搬出991來算一下:

第1格 45km + 後4格 x 30km + 34.57 km/L x 2L = 234km。

但就目前而言,從油表開始閃燈的狀況下,在台17線濱海繞阿繞,旁邊加油站的加油員一直看我來來回回...,最遠騎過 35km 都還沒出現供油不穩的情況 (謎:為啥不騎個60km再來說嘴?,我:不想騎到推車R~~~六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)6463)。所以又把拿出跟隨我多年的991

第1格 45km + 後4格 x 30km + 閃燈騎35km = 200km

嗯,一桶油在沒有加油站的情況下可以騎 200km 也是滿足了六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)4310

===== 查資料 =====

但人類的好奇心是無限的,我還是去網站查了一下資料,在偶然的情況下來到日本雅哈哈去。不查不知道,查了嚇一跳,日本雅哈哈勁戰四代手冊竟然有寫油表閃燈時汽油的剩餘量!閃燈時汽油的剩餘量!閃燈時汽油的剩餘量!六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)6551

雖然我看不懂日文,但起碼也懂幾個漢字,簡單看上來就是當油表閃燈時大約還有 1.4L 的油量 (謎:這也跟我預估的 2L 差太多了吧六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)2537),然後還是提醒我們要提早加油 (這樣翻應該沒錯吧)。相較台哈哈的手冊只用閃燈時盡快加油的字樣,如圖 (左邊日版 右邊台版):
六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)1024 六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)2158

接著想說台版跟日版的油箱設計會不會有些差異,結果看手冊好像也沒:

六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)5545 六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)9401

容量也一樣,而台哈哈有寫 6.5L 是上圖所指的 "最高油位":

六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)7227 六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)8121

===== 總結 =====

總結一下,由於台版山葉沒有提供油表閃燈時油箱所剩的容量,因此假設油箱設計相同,然後整理一下我自己的油耗數據

第1格平均可騎 45km
後4格每格平均可騎 30km
閃燈後剩餘油量 1.4L
我的平均油耗數據 34.57km/L

因此可得到我能夠騎乘的最遠距離為:

45km + 4 x 30km + 1.4L x 34.57km/L = 213km

回推當時騎到 200km 的情況下,估計當時候油箱還剩下:

(213-200)km x (34.57km/L)^-1 = 376 c.c. 的汽油。

這油箱根本就快乾掉了阿!!!

===== 同場加映 =====

隨手去翻了二代跟三代勁戰的 "閃燈時汽油的剩餘量" 分享給大家,只是不知道規格上跟台版有沒有差異就是了

二代勁戰:

六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)5150 六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)7230

三代勁戰:
六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)9565 六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)1145

謝謝大家的收看,下台一鞠躬。六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)9830

本文最後由 sonic0301 於 2018-3-7 05:16 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2018-3-8 11:39
謝謝分享  發表於 2018-3-7 21:05
ATB
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆36

跳到指定樓層
eswang 2018-3-7 06:50 只看這個作者
謝謝分享
之前看到有人說閃燈還可以騎大概50KM
自己是不太敢試啦六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)264 本文最後由 eswang 於 2018-3-7 06:51 編輯

感謝分享 :
            六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)4533
給版大的意見是

影響油耗的變數太多.數據只能參考用的...

可以的話.提早加油就對了
感謝分享六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)414

平常頂多剩1格就趕快去加油了

騎到零格就要賭人品了六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)3284

給個讚

好個賭人品XD  發表於 2018-3-7 23:19
感謝分享~~~~~~~~~
閃燈大約還可以騎30KM,這是我撐到最高紀錄,
不過應該足夠找到加油站了。
現在也是習慣~可能剛閃

或者是剩下1.2格就加油 XD

讓汽油泵盡可能的活久一點啊~
matty1975 2018-3-7 17:57 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享 真是太詳細了~小弟也在去年暑假購入一台GP特仕版
目前是油燈閃爍時就去加油
怕汽油幫浦過熱哈哈
順便請問版大騎乘時是否也有感受到汽門間隙聲(鳥仔聲)?
小弟的車去年到現在有漸漸變大聲的感覺 (頭痛+困擾阿)
不過這似乎是這顆引擎的通病 哀~~~
本文最後由 matty1975 於 2018-3-7 18:09 編輯

六期勁戰四代油表閃燈時剩餘的油量 (文長慎入)7102
一般閃燈都會來得及找到加油站吧~~交過的新車幾乎都是閃燈狀態、除非業務有送加滿油。
6期的好省油,我五期的加5公升在台北市區跑,跑到120公里就五格油全滅了,超耗油。。。。

給個讚

換全取代ECU,會改善喔  發表於 2018-3-7 21:05