Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台

来源: 測報 hushian 2018-2-25 19:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
16 10364

大年初三的台北市其實異常的冷清
就連人潮稍為多的百貨公司和地下街也沒什麼人
我其實很早就想買一台高階運動攝影機當"
當行車記錄器使用"
為什麼會有這個想法??
Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台3596 ---------------------------------------------------------------------------------------
因為我常發生"被肇事"的三寶飯車禍(最離譜是停個紅燈也能吃三寶飯)
家人都叫我去安太歲....不過我認為對付三寶飯除了要有良好的防衛性駕駛外
還需要有"非常明顯的攝影器材"
為何會有這個觀點?
因為台灣的檢舉達人文化盛行.早期機車用行車記錄器剛開始流行的時候常常都會被路人指指點點
過去開箱行車記錄器的時候也有說過
原文連結
其中包含令人厭惡的"檢舉達人"也是備受質疑的論點
但這幾年由於機車行車記錄器.運動攝影機普及和滿街都有的情形下
那些容易違法的車主因為裝設的人越來越多
在無法判定是自保車主或者是檢舉達人的情形下
反而有了嚇阻效效果(一種多人安裝就不會被歧視的概念)
我相信自己耍腦殘的影片被放到各大討論版.狂新聞.還有小老婆論壇指指點點也是很丟人的事情
反而後來裝設那種前後鏡頭隱藏式攝影機
遇到這類駕駛的時候他們反而會有恃無恐(因為他以為你沒有)
--------------
回到正題那要買什麼機器?
其實我一直想很久了
其中包含GO-PRO5/6  Nikon KeyMission 170   SJ5000/SJ6  SONYFDR-X3000R 歐林帕斯的TG-Tracker
沒錯!!除了SJ是走高CP路線外 其他都是萬元高階機種
當時我心目中的清單是萬元以上/要有4K錄影/防水防摔強固/偶爾還可以讓我拍拍高畫質短片
這個清單在2016年底的時候就已經開啟
那為何等到現在??
因為我在等RX-0
當時我以為這是高階運動攝影機............然後就被騙了...他是迷你相機
於是ˋ又回到原點....但急迫性也沒那麼高就東看看西看看
然後我又離題了!!
繼續......................................
Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台6732
是的就是這個價錢
其實各大廠牌的優缺點我也看過
雖然
KeyMission 170我也有做一些功課
包含
小老婆論談評測
看起來不是很有CP值(雖然有一定的優勢)
所以一直觀望加上他的原價就.........................應該是這樣
Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台1415
所以這台一直是備取之選而不是當正取之選(我希望GO-PRO6降價)
------------------------------------------------------------------------------------
而且當日尼康的旗艦店的店員也很阿撒力
多送了"副廠電池充電器"."GO-PRO/SJ系列配件連接器"."機車座"."32G記憶卡"
看到如此的價錢之後就成為正取高CP值商品
--------------------------------------------------------------------
那我就不開箱了(
[strike]反正外面都一堆評測開箱文了[/strike])
Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台8405
請記住:要安裝上玻璃潛水機鏡框才有IP8的方水功能/不過我是把他當保護鏡使用
我寫這篇文章則是給大家看一下ˋ做為高階攝影器材當行車記錄器用的感覺
拍照和攝影
曾經有一位圈內人問我
170這台只有800萬像素....你為什麼買一台這麼奇杷的機子
但其實4K畫質就是一堆800萬像素的照片疊成一支影片
所以很多機身號稱1200萬  1400萬 那都是靜態攝影的時候才會有這麼的像素
4K錄影最多只有800萬像素.所以不管買哪一台4K錄影就是800萬
當然這款機器在拍照的時候勢必也會略遜於那些高像素的的機種

Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台9509
原圖連結
但像素在高!小片幅也沒有意義.所以剛好就好
Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台5336
你用很高像數的像機拍完照後上傳IG臉書在被切割出來降低畫質的照片
其實也不過如此而已

Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台2479
真的要說比較麻煩的部分大概就是170度的變形明顯...但這也是特色
然後錄製影片的部分了這也是今日的重點
就帳面資料來說4K每秒鐘30張勢略遜於GO-PRO6的
但認真想30張和60張的差異我看的出來??(我眼睛有業障)

這是4K未開防手振的錄影畫面

那為什麼不開?
因為他只能在1080P和720P的時候開啟

這是1080P開防手振時的樣子
170度的缺點是變形那優點就是前方幾乎無死角入鏡

剛好拍到一支上新聞的車禍(大過年的司機辛苦了)
720不想測因為用不到

這是一支夜間錄影的畫面 我還刻意選路況路燈都比較差的山道路拍攝(
不知道會不會被告)
雖然畫面稍差(ISO顆粒過濃)...但其實如果停格放大...前車的車牌依然可以辨識....所以就當行車記錄器來說
算是OK的
那堅持開4K??

當然也可以只事會比較震

濃霧雨天開4K!!!會不會大家看了我的開箱文就放棄購買此產品了....(就說是殘酷舞台了...拖走)

這是我家建築工地巡一下時順便玩一下(就當偶爾娛樂的附屬功能)

Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台429
這時後GO-PRO的連接配件就派上用場了!可以買一堆便宜的
[strike]副廠[/strike]配件來玩

縮時影片!!!(對....那是他的功能之一)

傍晚明亮到黑暗的變化..這也是1080P開防手振
不知道有沒有發現開防手振畫面好像便窄了?
那是因為這是切圖防手振
在開啟防手振的時後部分視野會被切掉!這有好有壞啦

Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台4452
當然經過後製切圖後的照片變形效果也可以獲得改善...只是...........那照片切的真的不大張
原圖連結

最後做一個總結
如果Nikon KeyMission 170要當一台行車記錄器
你必須知道的優點和缺點(這也包含一些使用心得)
缺點:
1.電池續電量僅能維持一小時(所以盡量多備幾顆電池)
2.邊充邊錄影的功能限制必須使用原廠AC充電器+傳輸線才能(這也意味著無法插上車充或是USB直接供電錄影)
3.4K沒有防手震請注意而且沒有2K選項(應該說他影片選像非常的少)
4.手機連線軟體第一次連線的時後超難對接...但成功後就以後只要有開藍芽就會自動連接
5.170度變形嚴重但防手震切圖後可以獲得改善
6.撇除大特價外比較一下規格官方訂價比較沒競爭力
7.周邊配件也很貴不輸GO-PRO(他有一組40米防水殼還可以在塞一顆電池的官方訂價兩千多)
8.機身充電速度除了很慢以外如果連接電腦就無法充電(這點請注意)
9.原廠最大只支援到64G卡 我拿128G卡是可以讀取無法寫入的
10.GPS定點照片的資訊須和手機連線後由手機提供照片才會紀錄(TG-Tracker內附)

優點:
1.170度視野很廣
2.玻璃鏡面的保護鏡遇到雨水不容易殘留雨滴和水漬好清潔
3.1080每秒60張畫面真的很清晰
4.夜拍效果雖然沒有很狂.但也算系列之中算還不錯的
5.雖然原廠扣具聽說是特規但實際上也能和GO-PRO這系列的扣具直上比起SXXX完全特規來說確實方便不少
6.機身裸機就防水防摔這點也算是可以推的
7.機身功能操作簡易要掉閱影片確實比較快速(而且戴手套也很好按)
8.軟體更新後防手震切圖有很明確框出範圍讓人斟酌考慮視ˋ否要開防手震
9.KeyMission 170原廠就附一顆搖控器如果不用手機連線的非常方便
10.他是我目前遇過4K錄影至少要持續半小時以上才會跟我顯示過熱反映的機子(很多號稱4K的機子十分鐘以內就警告了)

希望我寫這篇不會被尼康廚和國祥查水表

謝謝收看

本文最後由 hushian 於 2018-2-26 01:33 編輯

參與人數 6經驗值 +35 紅利點數 +60 收起 理由
天賦人權 + 5 不加分不行
海安霞客 + 5 感謝分享
geese2000 + 5
美漾小舖 + 5 感謝分享
redcomet0222 + 5 推關箱

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +35 紅利點數 +60

網友回覆26

跳到指定樓層
沒調好嗎?感覺跟我的SJ5000X畫面一樣得差.....

Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台6557Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台3697Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台2095

本文最後由 cashman660 於 2018-2-25 21:33 編輯

給個讚

讚: 5.0
如果真的要比較的話 這是我車子上現役的(放X鏡) 這個可能連清楚都有問題  詳情 回覆 發表於 2018-2-26 00:58
讚: 5
都800萬像素疊成的影片也不會差到哪去 當然調過應該會不一樣  發表於 2018-2-25 22:32
不知道有無影像編輯軟體可以校正場曲......

給個讚

這是殘酷舞台 連照片都沒修的XDD  發表於 2018-2-25 22:33
一抖車牌不清楚了QQ

給個讚

其實與其期待機身防手震 不如去弄一台機身穩定器比較實際  發表於 2018-2-25 22:35
網路分享信與不信自己衡量

有人就是吼

看到某人PO文就自己進來對號入座攪給他臭

實在是不想講難聽話

這跟蒼蠅看到大便有啥分別

空汙法幹你娘老雞掰!
民國幾年了,不能用128G算是奇耙了Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台8359
NIKON的東西我一向不碰的...

給個讚

尼康就是因為高層腦代石化改會搞出這一堆543的事情  發表於 2018-2-25 22:35
專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶
只能撐一小時啊………Nikon KeyMission 170 是否能當行車記錄器?我的殘酷舞台9167

給個讚

只能等電池改版或是去買那個超貴殼增加到兩小時了  發表於 2018-2-26 01:01
只能等電池改版或是去買那個超貴殼增加到兩小時了  發表於 2018-2-26 01:01
hushian 2018-2-26 00:58 只看這個作者
cashman660 發表於 2018-2-25 21:15
沒調好嗎?感覺跟我的SJ5000X畫面一樣得差.....

如果真的要比較的話
這是我車子上現役的(放X鏡)
這個可能連清楚都有問題

本文最後由 hushian 於 2018-2-26 00:59 編輯

給個讚

這款我也有裝,非常失望 用起來跟他網站宣傳畫面差了十萬八千里....  詳情 回覆 發表於 2018-12-16 09:45
nzj323 2018-2-26 08:12 只看這個作者
感謝分享
30張和60張在需要定格"猜"車牌號碼時會有差....

給個讚

其實流暢度也有差WWWWWWWW  發表於 2018-2-26 12:28
誰標我~

給個讚

此地無銀一千萬???  發表於 2018-2-26 12:22