VJR125 ABS 剎車一鈍一鈍/ABS(?) 問題

来源: 其他 dcren123 2018-2-14 15:47 只看這個作者 |閱讀模式
23 19131
大家好,我想請問各位對於機車煞車/ABS有所了解的大大給一些個人的見解。接下來容我先敘述我的問題。

本人買了 VJR125 ABS 幾個月了,整體上我覺得是一台好騎的機車,也很喜歡。

但是機車在煞車時若煞前輪,機車會開始一鈍一鈍,剎車握把感覺有一點類似ABS在運作,導致機車會震動,前懸吊會有點點頭的感覺(不好意思不知如何更詳細的解釋)。同時前輪還會有時有時無的唧唧唧聲。
若只煞後輪,機車則煞得非常順。

我牽車去給購車車行的老闆看,他騎過後說有做解釋說可能是碟盤嶼輪框有點"遊び Asobi"導致會卡卡的就把卡鉗拔下,磨了一下煞車皮並重新裝回,
之後騎起來感覺好很多沒有之前那麼嚴重,但是還是感覺得出煞車時一鈍一鈍。老闆也建議我可把車牽到光陽服務站給技師看看。如果想換輪框或碟盤需要服務站技師測過說有問題才可以。
因此我隔天又把車牽去光陽的服務站。我把我的問題敘述給技師聽,他則騎車繞了一圈,並說沒有問題。

我說明我昨天有請車行老闆看過他有把煞車拆下磨過重裝導致沒有那麼鈍,之前嚴重許多。

然後技師說這車是ABS的煞車會一鈍一鈍是正常。

我則說明後輪煞車非常順,只有前輪有這個問題。若是ABS應該前後都有一樣狀況吧。

技師則說前輪受力較大ABS比較會啟動所以沒問題,我請他看看碟盤是否有歪等,並說明我不認為這是ABS啟動,他反而說你這樣不是在為難我嗎?

因為我不太能夠接受那樣的說法他說不然你去多問幾間機車行老闆請他們試車。之後也沒有測試什麼,我也說服不了技師請他幫我多看,他也說服不了我說機車沒問題。所以我只好說那我再騎騎看好了。

我不是懷疑技師的技術與專業,但同時這台車都是我在騎,我也不懷疑自己的感覺啊。
再來我不相信ABS每次煞車都會啟動(前輪而已)並導致煞車時感覺一鈍一鈍的。我不知道機車ABS如何,但我開車多年,也在下雪時煞車導致ABS啟動,所以感覺不太一樣。

後來我又去了一次,這次問廠長,他也說是ABS運作沒問題。
我說不管騎快騎慢都會鈍,但他說騎慢沒有感覺。但因為平路騎慢剎車馬上就停了,騎下坡路段就能感覺到。
我認為機車不論是煞前輪或後輪應該都要順順的才對,站長看了一下技師他們談了一下,解釋是前後輪ABS構造不同所以後輪煞起來不會鈍前輪則會...因為構造不同...
我說汽車ABS不會每次踩剎車就運作,而運作時也不是這種感覺。站長說他的車會啊,你開進口車后?
................VJR125 ABS 剎車一鈍一鈍/ABS(?) 問題5756

我想請教各位

一、各位若騎有ABS的機車,平時(無論天氣好壞)剎車是否也都會一鈍一鈍?

二、若機車的ABS系統平時煞車就會啟動,是否有可能只啟動前面不啟動後面?

三、是否有可能是碟盤或其他部位的問題?

四、有什麼方法可以檢測碟盤/輪框是否有歪?

五、住中部或中壢桃園的大大是否有辦法推薦技術好又有儀器的店面可以幫忙檢查的?

是我想太多了嗎? 還是有可能有些問題? 非常感謝!!

P.S. 我還去看了BOSCH有關他們機車ABS的說明結果如下
"Speed sensors at front and rear wheels register the rotational speed. If a wheel is at risk of locking due to intense braking or slippery road conditions, the motorcycle ABS unit reduces the braking pressure, applied by the rider and controls the wheel speed as well as the vehicle deceleration."
他的意思是當剎車有可能導致輪胎鎖死時,ABS會作動並減少剎車力道並控制輪子轉速及車輛的減速。

我真的覺得技師跟站長在敷衍我。而他們那邊也完全沒有什麼儀器可檢查碟盤或其他地方是否有問題導致唧唧聲與一鈍一鈍的剎車。我還有問技師說其他有ABS的車都這樣嗎,他還說車種不同不一定。

難道無ABS的車有這樣的狀況就是有些問題,有ABS的車就都變成是ABS正常運作??? 因為光陽服務廠傳達給我的感覺就是這樣...

本文最後由 dcren123 於 2018-2-14 17:21 編輯

給個讚

讚: 5.0
ATB
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆25

跳到指定樓層
也許只是前避震器太軟
在裡面加墊片或套管
或是換強化彈簧
應該會改善很多
我的VJR100 110
也有點頭的問題
前避震處理完後
問題改善很多
可能是避震器太軟+1
謝謝兩位的回覆。

避震器太軟點頭我理解,但我這台好像不是這個原因。我這台在剎車時若以前輪剎車,前面會一直連續一鈍一鈍,導致前避震上下上下的感覺,就好像你一直按剎車又放掉。

我有遷去一家草屯評價/口碑較好的修車/改車店,老闆試騎過後說前輪剎車時感覺確實怪怪的,但是建議我因為是新車還是牽去原廠保養廠給他們看看。 本文最後由 dcren123 於 2018-2-14 17:17 編輯

should 2018-2-14 17:44 只看這個作者
我覺得你碟盤歪了
座騎 3代Z1000 4-2-2+MIVV suono x 2
C600S 雷雕鈦蠍+Malossi前中段&傳動&供油電腦+CT後組 MSP DDS
煞車會一頓一頓,可能碟盤歪了
wc2ff9 2018-2-14 18:33 只看這個作者
1.不會.
2.只有在該輪打滑時,才會啟動ABS.前後輪是獨立的.
3.有可能.
4.前輪懸空,轉動前輪看看是否偏擺.
5......
lienly 2018-2-14 22:19 只看這個作者
抬高前輪慢慢轉,聽聽看是否某角度會有怪聲/卡卡? 那可能就是該處碟盤有點歪...
忘了我的哪台PGO也是有上述現象,但煞車仍OK, so我就忽略了.
阿彌陀佛
叫原廠服務站的土炮技師拿出「百分表」來測整個輪胎在運轉時的偏擺量啦

服務站沒那種東西的話,打電話去總公司罵就對了
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
感謝各位的回覆。我看過年後直接打電話到總公司問好了。

去KEN服務站3次有了,技師只說沒問題是ABS正常運作,好像完全不把碟盤或前輪其他地方有可能有些問題的可能性納入考量。

因通常修汽車時如果向技師/師傅反應感覺哪裡好像有問題或怪怪的,他們都能非常認真並且迅速的找出問題並解決...所以我對於之前去的那家KEN服務站真的有點不開心。感覺好像因為還可以騎而且抓毛病很麻煩就敷衍過去。

若各位還有其他什麼經驗、想法、等請告訴我~

再次感謝各位,祝大家新年快樂!

本文最後由 dcren123 於 2018-2-15 01:52 編輯