請教racing150電系問題[已解決]

来源: 電系 hippo61215 2018-2-8 23:31 只看這個作者 |閱讀模式
27 9392
各位好:

小弟 騎乘 Racing 150 ABS 三年 約20000公里

使用習慣:一周約使用六天,上班日每日來回約15公里,周末出門來回>30公里;白天亮度夠則不特別開大燈

發生症狀一:
1.二周前因連續兩周出門來回皆須開大燈,於車輛啟動後騎乘並持續開啟大燈15分鐘後電瓶燈亮起
2.騎乘中切換回小燈後電瓶燈熄滅
3.過一分鐘後再切換回大燈後電瓶燈亦不會馬上亮起,約需再過10來分鐘後才會亮起

處置方式: 至車行檢查發現電瓶壽命約50%,整流器有正常回充=>更換新電瓶

發生症狀二:
1.電瓶更換後又因出門來回皆須開大燈,於第三天起又發生同症狀一之問題
2.車輛啟動(未開大燈)時,電瓶燈不熄滅,起步後才熄滅

檢查結果: 再至車行檢查,發現未開大燈時正常充電,開大燈後僅微量充電,甚至未充電,車行初步判定需更換發電機(估價約2K多),並將電瓶重新充飽。

問題:
1.請問若屬發電機故障,會有沒開燈可正常充電,開大燈後就無法充電的情形嗎?
2.是否有可能是大燈或其他電系問題(全車無改)?

懇請各位高手協助指教,謝謝!!

本文最後由 hippo61215 於 2018-2-28 16:02 編輯

網友回覆27

跳到指定樓層
看來下一步車行會叫你換整流器.再來就主配線.

接下來又因為回充問題導致電瓶過放,電瓶又要換新了.

建議你找找維修汽車電機的店家,直接查那邊的回充電壓不穩比較準確.

給個讚

感謝建議,有機會會到附近繞繞看看是否有專修機電之汽車保養廠!  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 23:05
人靠衣装!佛要金裝!鎮壓靠軍裝!機車要改裝!
rkuung 2018-2-9 00:42 只看這個作者
雷霆有電瓶燈?! 我的SR30BB就沒有說,我是直接改了LED大燈,全時點燈,電系一直都很穩定
不過雷霆整流器設計本身就先天散熱不足,建議你從整流器方向查

給個讚

我也是SR30BB 但是有電瓶燈喔  詳情 回覆 發表於 2018-2-18 22:52
我是SR30BD,原廠即有電瓶燈,依症狀看來也覺得首要問題應該不再發電機,會先朝整流器方向問題尋找,謝謝!  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 23:07
一般來說 是先換整流器
開燈跟沒開燈 都檢查回充
如果開燈 回充不夠
可以先看大燈燈泡
有沒有使用高瓦數 很耗電
真的沒辦法
在換發電線圈

給個讚

燈泡為原廠,全車未改,只有輪胎非原廠,目前應會先查找整流器,謝謝!  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 23:10
發電機本身要壞也是全壞,不會壞一半的

應該是要檢查整流器是否有問題

給個讚

謝謝,目前也傾向優先檢查整流器!  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 23:13
三相發電機,是不會壞一半,但會壞1/3,或2/3,當發電線圈發生欠相時,症狀即符合樓主所述故障現像.  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 21:18
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
首先
你車的燈系有無做改裝 或 加裝
他原廠大燈35/35 X2
有些車主換成 60/55 X2
換成高瓦的一定很快會沒電
這車早期的整流器
也因 擺放位置不良 容易過熱 損壞
後期 已經初改良的整流器
加大散熱面積 增加壽命
不過這車
把全部的小燈換成LED會比較好

給個讚

全車未改,燈泡原廠出場後使用至今,也未有亮度不穩的問題,目前亦準備朝整流器方向尋找,謝謝!  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 23:13
4樓有說了.
我看車行也是會換整流器再測試一下大燈有開和沒開的回沖狀況.
真的充電不夠才會去換發電線圈.

假如是整流器,確實已經出改良版。
把關於電系的燈座都拔下來

全用電子復活劑噴過~

這樣可以救看看~

我車前幾個月電壓過低~開大燈飄很大~

偶發冷車啟動就亮電瓶燈

整流器+繼電器+發電盤+大燈座

全用電子復活處理過~現在一切正常!

有時候只是線路問題而已

給個讚

小弟上下班及家裡停車多停室內,也不屬於潮濕環境,感覺因為氧化或潮濕問題可能比較小,但也不能完全排除此種因素,謝謝!  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 23:30
請車行的技師要換發電機之前,先拿三用電表檢查作確認,不然樓主又要白發錢了。
發動後用三用電錶打交流電壓檔量線圈黃色線三相電壓是否相同,並量測三相是否有跟車台導通,就可判定線圈是否有問題

給個讚

車行技師有使用三用電表測量電瓶回充情形,但看來尚未特別針對線圈做量測,有機會會再請車行依先進建議方式進行測試,謝謝!  詳情 回覆 發表於 2018-2-9 23:27