FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)

来源: 心得 auk109 2018-2-5 16:31 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
67 55531
[前言]

小弟原本騎化油大眼悍4V 125,當初2002剛上大學他剛出,就迷上那對大眼了
在當時有台大眼悍感覺非常拉風呀 (且失竊率比同期SVMAX低很多XD)
雖然近幾年出社會後用機車的機會變少了,不過對它仍一直有好好保養
除了外觀有不少擦傷以外,該換的零件該換的油一樣都少不了

即使後期他開始滴機油.....我也是.....啊這個要大拆修不下去FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)8954
大概是每次騎完車會滴個2~3滴在停車處,每次換機油時850進至少都還有700~800出,還好啦FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)7187

其實從FIGHTER 150出了以後,就一直萌生想換車的念頭,一路到FIGHTER 6出來仍是如此
尤其當時FIGHTER 5的型真的很殺,差點就直接換下去~~~~
FIGHTER 6剛出時就很喜歡消光黑版本,幾度都想入手了,但太座不同意,因為騎乘次數真的太少了
2016換工作之後變為每天騎車上下班,久而久之感覺大眼悍有點力不從心了
尤其在他的主人十幾年間爆增了15 kg以後,感覺主人每天都在欺負他呢FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)3661

最後在2017/11總算牙一咬,直上了FIGHTER 6 藍白ABS版 (為什麼ABS與消光黑要二選一啊啊啊~~~)
總之,一切都很滿意!

FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)6879

------
[1100KM騎乘心得]

※優點:

1. 大眼悍避震器軟到不要不要的,我在第三年後換了RPM S+後好了一點,但經過十幾年的催殘下,感覺他也軟到不要不要的了,載太座時過個窟窿像要彈起來似的。FIGHTER 6的雙避震以及原本設定的值偏硬,但我們在過窟窿時感覺不太彈跳了(不過不減速還是會蹬到咖稱痛XD)

2. 過彎順順順,應該說以前大眼悍換後輪稍寬(前100/90-10、後120/80-10),過彎時已有習慣的角度不會壓太低以保持穩定性,不過FIGHTER 6 則是過彎時是以前不太會壓到的傾角(比較低),但整個過彎時仍是很穩定,目前在評估為來是否有將後輪換寬(後130/80-12)的必要性,這需要有經驗的車友們提供一下意見了 ^__^.

3. 置物箱很大,不過能裝的東西跟大眼悍差不多,主要是大眼悍的置物箱由於配置問題被分成了兩區(1大1小),現在FIGHTER 6是一整個馬桶,在小東西的放置,我可能還要再找些方案(如掛在座墊下方等)來克服,總之現在先隨便丟XDD。安全帽是 SO-1可以輕鬆放入。

4. 前方飲料空間很好用,純喫茶的方盒也放得下了,上次勉強塞了一杯1000cc手搖杯也是不會掉。

5. 不喜歡人家動到我後照鏡,大眼悍路邊停完牽車時很困擾,常常為了調角度在那邊調半天(龜毛),現在可以收折還不錯,停在較擠的位置可以先折起來,發車時轉回定位就好。(啊...你說車身也會擦撞到? 要停外面這只能看開了......FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)4563)

6. 加油孔為彈出式較好用,非舊式彈簧上彈,舊方式彈簧老化就彈不太出來要手輔助一下,且舊加油孔旁邊的塑膠蓋幾年前還被幹走了...這也有人要!? 嘖嘖...

※個人花些時間適應的點:

1. 鑰匙比以前的大了快一倍,放口袋好難放 ~"~

2. 坐墊比起以前好坐,但由於車身高很多及裁切的角度,在剛騎的1個月該邊都痛痛der..... (小弟177cm,雙腳剛好平踩地),現在習慣後就好多了,是個難忘的過程 FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)6017

3. 以前鑰匙轉了就發動就走,現在要等他自檢一下再發動,再等個十秒才走(怕遇到其他人討論的失速狀況),花了我一些時間習慣。

4. 到現在加油還是要重新習慣,每次順手都是把坐墊打開,然後裝沒事等加完油出站再關坐墊 Orz

5. 大眼悍關坐墊時無腦下壓就好,FIGHTER 6 坐墊下壓時需要找對地方用力,太座開我的坐墊時找不到施力點關回去XDD

------
[油耗分享]

由於小弟只有在前段馴車騎乖一點,維持在50km/h以下
過416km第一次換油以後就不管它了@__@,回到以往的騎乘方式,都在市區且有點....不收斂...
所以油耗其實不是很好看,供各位參考就好

(知道自己不是右手控制哥的話,就別太在意油耗了 FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)7620)
(機油:家樂福購 Shell ADVANCE 10W-40, 用很久了就繼續用吧)

平均油耗:29 km/L (跟大眼悍一樣....但耗油量較多)
FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)6395

------
[結論]

整體來說,我騎了1000KM以來感覺是好棒棒~~~真的很順很好騎
大眼悍換FIGHTER 6 真是很有感的升級,整個騎程體驗都不同了
目前因為假日都陪小孩沒時間跑遠一點,有機會再跑長程的享受囉
圖很少,純分享心情及記錄,謝謝各位耐心賞文

------2020.02.26更新------
[11000KM騎乘心得]

每天通勤來回15km,假日載小朋友附近晃晃,過了兩年才多10000而已
回來補充一下11000公里心得

1. 應該是引擎曲軸稍彎了吧,坐在坐墊上人會微向左頃,重心會偏左,目前是屁股偏右坐一點取得平衡,就省幾千塊的費用....已經習慣惹QQ

2. 珠子20x15 14.5g實在很RV,起步沒什麼力,咬合後大概5000轉會小衝(頓)一下然後就平順的上到時速70左右(油門大概快一半),試過催到底也不過100~103(超不過7000轉),不過沒什麼機會騎快啦,珠子還很正常,想說騎到換皮帶時再去換11g改變一下看看

3. ABS可能無形中救了我好幾次,有幾次衝出來的貓,還有不看路從小巷直闖出來的機車,還有一次前面阿婆騎到一半停在路中間找路......回想起來很感謝ABS

4. 剛牽車那幾個月剛好天冷,遇到滑行熄火,推測是低溫時的潤滑不足? 當時是用 Shell Advanced 10W-40,後來改用Shell Ultra 5W-40這兩年來好像就沒有再遇到了,所以也不確定推測是否正確,當作參考吧。

[11000KM油耗]
FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)7089 平均31~32,以150來說還算ok,大約都50~80之間在跑
不過2020開始載小朋友上課,實際上停很多紅綠燈,油耗預計又要下修到28~30之間了

總之FT6騎起來真是好車,偶爾四貼(這是不對的...但實在方便)大家也都坐得到位置
騎起來順,配重珠算是好爸爸車一台吧XD

下次等如果真的換珠再來更新好了,謝謝賞文

本文最後由 auk109 於 2020-2-26 11:45 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2018-2-5 16:58
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
warehousebeta + 5 感謝分享
Magthiew + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆80

跳到指定樓層
缺點:他是國慘
怎不買山葉?山葉也有ABS 領先全台的欸

給個讚

山葉也是國產啊  詳情 回覆 發表於 2018-2-5 23:15
嗯,算是個人騎乘姿勢習慣吧,騎過朋友的一代、二代及四代勁站,都覺得膝蓋與龍頭附近有點卡,且騎乘時呈「正坐」姿有點累(雖然好像才是正確姿勢?),所以我就沒考慮Y牌,不然家人都是Y牌的 (CUXI 115, RS Zero)  詳情 回覆 發表於 2018-2-5 17:11
auk109 2018-2-5 17:11 只看這個作者
布爾凱索 發表於 2018-2-5 16:46
缺點:他是國慘
怎不買山葉?山葉也有ABS 領先全台的欸

嗯,算是個人騎乘姿勢習慣吧,騎過朋友的一代、二代及四代勁戰,都覺得膝蓋與龍頭附近有點卡,且騎乘時呈「正坐」姿有點累(雖然好像才是正確姿勢?),所以我就沒考慮Y牌,不然家人都是Y牌的 (CUXI 115, RS Zero)

給個讚

讚: 4.3
讚: 3
不用理無腦哥喔!  發表於 2018-2-6 12:13
不用理那位無腦反串+1  發表於 2018-2-6 01:32
胡說 山葉設計最符合人體工學 是你不符合他的設計 山葉是不會錯的!!!是你騎乘姿勢沒去習慣!  詳情 回覆 發表於 2018-2-5 21:31
S 牌110就沒有卡腿問題了  發表於 2018-2-5 20:48
你不用認真回他...他專門反串的  發表於 2018-2-5 19:23
紅白車主推個 目前71XXKM 市區平均油耗38KM/L

給個讚

大大想必右手很安份XD  詳情 回覆 發表於 2018-2-5 21:54
天威 2018-2-5 18:45 只看這個作者
座墊扣  2顆螺帽 拆下 各墊2-3華司 座墊就好關了

等以後 座墊密封條 老化 再拆華司即可!!!

給個讚

筆記一下,下次準備一下有裝的話再來回報  詳情 回覆 發表於 2018-2-5 21:55
hehe3210 2018-2-5 19:09 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享,我去年聖誕節前夕才換的同款車,我前一台是十一年的鐵克諾125噴射版,換車後各種騎乘感覺明顯提升,基本上只有通勤,所以到目前為止只騎了五百出,除了外型比較挑個人喜好外,Fighter 6真的是台好車。
恭喜阿 ~ 成為FIGHTER 6 車主FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)1314  

2/2號 我的小藍剛達成1萬公里成就 FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)7348
恭喜樓主入手好車一台,可惜ft7一直沒有消息
家中兩台大眼.FT4.FT6服役中~
悍將~FIGHTER~真的算是不錯的車~
感謝版大分享~FIGHTER 6 入手心得及1100kM油耗分享 (2020.02.26更新)3551
有遇到回油掉轉熄火了嗎? 嘿嘿

給個讚

經大大一提,上個月有次過一個大窟窿前輪震很大一下有熄火,昨天剛起步沒多久滑行時也熄火,還以為是油路不順或太冷!? 雖然馬上補電發就繼續騎,但還是怕怕的,大大有什麼詳細的資訊嗎??  詳情 回覆 發表於 2018-2-5 22:00