請教如何解決化油Fighter150 4代的吹漏氣油管滿的超快的問題?

来源: 保養 gkgk214 2018-1-15 13:58 只看這個作者 |閱讀模式
15 7824
大家好,
小弟的化油Fighter150是2008年出廠的,幾個月前開始有吹漏氣的油管滿很快的問題,
而且漏出來的油味道是汽油,很重的味道,聞一下就頭暈= =
那時跟朋友研究,實在不太清楚為什麼,本來想說就拆引擎換掉活塞環看看,
但畢竟是大工程,所以我們先試了把所以汽油會經過的管路,用氣槍噴一噴,
想說可能是那裡有堵塞,也許噴一噴就好了。

結果就這樣真的好轉了幾個月,但最近又開始了= =,
我這次有大概抓到個規則,比如前幾天很冷,騎車不敢騎太快,油門摧的比較不兇,
吹漏氣的油管就會積的比較慢,
那如果回暖了,車騎的比較快,油門比較常摧到底,或是騎到山上,上坡油門幾乎都是摧很大的,
這種情形油管就會積很快。

大概多快呢,約從三重重陽橋,行經士林中正路,上仰德大道,一直到竹子湖派出所為止,到那裡拍個夕陽,
再下山到重陽橋,這樣來回總共約34公里,吹漏氣那條透明油管就幾乎是半滿了= =

剛有爬文一下,http://forum.jorsindo.com/thread-2443011-1-1.html
有查到這篇樓主是換掉"吹漏氣的搖臂蓋"(汽缸頭蓋)就好了,
但我不知道他積很快的油是“汽油”還是“機油”,所以我也不確定我的Fighter是不是換掉汽缸頭蓋就好了,
可否請各位大大提供一些經驗談?

車況:
我的Fighter目前總公里數是快7萬公里,
空濾都會按時換,最近一次是上上禮拜換的,
機油用亞拉的5W40,
目前機油會小吃,1000公里換下來大約吃100CC左右,
通氣罐總成在5萬公里時有換過,6萬公里時有拆下來用柴油和酒精清洗裡面的小海棉。

p.s.我認真回想,這個問題好像跟我開始用Slick50油路保護劑之後才開始產生的 = =
http://www.pcstore.com.tw/carcare/M00202669.htm
但我都有照比例加進汽油裡,而且那瓶用一半之後我就沒再使用了,
會是因為這個嗎= =?

網友回覆24

跳到指定樓層
一直滿就代表活塞環密封…

給個讚

可是1000公里只有吃100CC左右的機油,活塞環會是主因嗎??@@ 我以為活塞環有問題,機油會吃很兇...  詳情 回覆 發表於 2018-1-16 11:45
gkgk214 2018-1-16 11:45 只看這個作者
娜希亞 發表於 2018-1-15 19:26
一直滿就代表活塞環密封…

可是1000公里只有吃100CC左右的機油,活塞環會是主因嗎??@@
我以為活塞環有問題,機油會吃很兇...
007 2018-1-16 12:12 只看這個作者
吹漏氣收集廢油管的,有一邊會接肥腸通化油器
看肥腸裡面摸起來是否有紅色膏狀(98汽油),暗黃褐色膏狀(95汽油)
可能油器過濃,至於甚麼原因(化油器)要自己找

用油路保護劑後才發生,可能太咬把橡膠之類搞掛,例如三角油針

另一種是衝墊片(缸頭與汽缸之間的墊片)
燃燒氣體從缸頭與汽缸之間跑出,由內鏈道跑到吹漏氣管 本文最後由 007 於 2018-1-16 12:14 編輯

給個讚

1.我一直都加98,您說的肥腸裡,每次換空濾時,我都會看一下肥腸裡, 看起來是都濕濕的,但拿衛生紙擦,其實沒有很多油, 我朋友也說那肥腸裡有點濕濕的是正常的耶, 前二週我才去驗排氣,正常通過。 2.如果三角油  詳情 回覆 發表於 2018-1-16 12:57
gkgk214 2018-1-16 12:57 只看這個作者
007 發表於 2018-1-16 12:12
吹漏氣收集廢油管的,有一邊會接肥腸通化油器
看肥腸裡面摸起來是否有紅色膏狀(98汽油),暗黃褐色膏狀(95汽油 ...

1.我一直都加98,您說的肥腸裡,每次換空濾時,我都會看一下肥腸裡,
看起來是都濕濕的,但拿衛生紙擦,其實沒有很多油,
我朋友也說那肥腸裡有點濕濕的是正常的耶,
前二週我才去驗排氣,正常通過。

2.如果三角油針掛了,不是怠速時就可能熄火嗎 ? 或是騎起來怪怪的,
但我騎起來是都OK耶...

3.墊片問題就不知道了,可能要拆才知道Orz..

給個讚

指化油端肥腸,你手再長也無法由空濾濾清器端伸摸到化油器 維修不易抓的問題不要預設情勢 如果你覺得起來是都OK耶,那就讓它ok囉  詳情 回覆 發表於 2018-1-16 13:29
007 2018-1-16 13:29 只看這個作者
gkgk214 發表於 2018-1-16 12:57
1.我一直都加98,您說的肥腸裡,每次換空濾時,我都會看一下肥腸裡,
看起來是都濕濕的,但拿衛生紙擦, ...

指化油端肥腸,你手再長也無法由空濾濾清器端伸摸到化油器

三角油針我是舉例,沒說一定

維修不易抓的問題不要預設情勢

你都說滿很快汽油味重,吹漏氣管不是機油(接缸頭/蓋)就是汽油(肥腸>化油端)

你朋友也說那肥腸裡有點濕濕的是正常的

如果你覺得騎起來是都OK耶,那就讓它ok囉

本文最後由 007 於 2018-1-16 13:36 編輯

給個讚

謝了,原來是說化油器那一端,今天如果有時間拆,就來看看, 目前騎起來都算OK,只有要常常漏吹漏氣的油管這部份不太OK  詳情 回覆 發表於 2018-1-16 16:06
gkgk214 2018-1-16 16:06 只看這個作者
007 發表於 2018-1-16 13:29
指化油端肥腸,你手再長也無法由空濾濾清器端伸摸到化油器

三角油針我是舉例,沒說一定

謝了,原來是說化油器那一端,今天如果有時間拆,就來看看,
目前騎起來都算OK,只有要常常漏吹漏氣的油管這部份不太OK請教如何解決化油Fighter150 4代的吹漏氣油管滿的超快的問題?4673

給個讚

昨晚去朋友那拆了吹漏氣,裡面有一個海棉的那個東西叫什麼? 通氣罐嗎? 總之用氣槍往裡面噴,噴出好多汽油 = =... 然後吹漏氣接往缸頭那端的管子,也有用氣槍往裡噴一噴, 這樣搞完之後,朋友是說可能我之前用柴油和  詳情 回覆 發表於 2018-1-17 10:50
gkgk214 2018-1-17 10:50 只看這個作者
gkgk214 發表於 2018-1-16 16:06
謝了,原來是說化油器那一端,今天如果有時間拆,就來看看,
目前騎起來都算OK,只有要常常漏吹漏氣的油 ...

昨晚去朋友那拆了吹漏氣,裡面有一個海棉的那個東西叫什麼?
通氣罐嗎? 總之用氣槍往裡面噴,噴出好多汽油 = =...
然後吹漏氣接往缸頭那端的管子,也有用氣槍往裡噴一噴,
這樣搞完之後,朋友是說可能我之前用柴油和酒精去洗通氣罐裡面的海綿,
可能海棉被我洗壞了 = = 。

目前就是說如果之後還是積油積很快,就換一個新的通氣罐總成,
如果還是一樣,就是要拆氣缸了Orz...

不過昨晚在朋友家這樣弄完之後,我騎回家裡,
大概7公里的路程,管子又積了約1公分的油= =
唉.....
gkgk214 2018-1-19 10:56 只看這個作者
自己更新一下,自從上次用氣槍噴一噴吹漏氣通往氣缸的那條管子之後,
這二天的確就沒有什麼積油了,
不知道是不是裡面有積了什麼油泥還是發生什麼事,
因為更之前也是這樣噴一噴之後,就撐了幾個月沒有積油,
然後這次又開始快速積油,噴一噴就又好像好了= =

有人知道可能是發生什麼事了嗎= =?
1976 2018-1-20 08:51 只看這個作者
下次排放廢油管時看一下出來的是水還是油,如果水多→正常,冬季的正常現象,這陣子寒流會更明顯,如果油比水多→引擎老化,活塞環氣密變差,吹漏氣的量增加的可能性比較高。如何分辨水還是油?拔開塞子時很快流出就是水,慢慢流出就是油。如果你住在北部又是偏山區使用,低溫多濕的環境,大概8成機率是環境問題,等回溫或冬天過去就沒事了,不用太緊張。 至於氣油味那是正常的,吹漏氣產物本來就是汽油燃燒後的產物,與機油混合後味道不會太好。

給個讚

請問,那如果排放時流得很快,但流在地上時,揮發的非常快,這應該就是汽油沒錯對吧?? 上次用氣槍這樣噴完之後過了幾天,今天騎了20幾公里而已,就已經又積了約4cm的汽油= =  詳情 回覆 發表於 2018-1-27 18:56