小老婆汽機車資訊網

人氣: 10370|回覆: 40

[心得] 光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)

[複製連結]

文章日期:2018-1-12 13:54

先說明為什麼要拿光陽V2 125來試呢?為什麼要光陽呢?因為我家從2X年前開始買機車到現在約4台都是光陽的,除了我自己的FZR是YAMAHA
翔鷹 50->so easy 50(忘記了)->Going 50->v2 125
每台都經過雙貼三貼的摧殘,有些還三貼10km上學,當然駕駛人是小弟,小孩是家人的
家裡包含我哥前妻和女友放在我家我有騎過的三台也都是光陽
vjr 110(125?)->going 100->豪邁如意 100
可見我家都是光陽派.....其實是光陽便宜,加上有認識20年的光陽機車行,所以都買光陽
以上是廢話,小弟發文喜歡先廢話一堆

這次測試用的v2 125是一台通勤車,目前約65550km
使用方式是早上載小孩來回約6km、上班單趟約3km、每週醫院雙載單趟約8km,很少連騎10km以上
加上是女生在騎,表速大約40~60
算是一台不操的車
所以基本上引擎應該是順順的運轉,所以我也就沒給他吃過150以上的機油
除了一次給它吃在我fzr上用了500km後洩下的FUCHS Silkolene Pro 4 Plus 10W50....原因不解釋,只能說好用
心得是比原廠gp鐵罐機油抑震,油門偏重一點
以上又是一小段廢話

上圖這幾罐是這次的心的,都在同一間實體(有網拍)店面買的,除了elf那罐
有一罐沒照出來是Shell HELIX HX7 10W40,但這罐和TOTAL QUARTZ 7000 10W40因為還沒測試完畢
且價位比其他的便宜10元(但比ENI貴10~15元),所以效果應該不會很好,就不等這兩罐的結果了

加的油杯和洩下的油杯都是同一款的,誤差不會超過20c.c.
震動測試是用手機app,放在蛋蛋位置座位的上方....女生的話就是小妹妹前面一個拳頭處,當然坐太前面就是小妹妹的位置
震動測試和換油都是沒熱車,或至少等1小時以上,洩下來時機油都不是溫的
先給數據,之前的沒記錄下來,新車時用光陽原廠gp鐵罐約20~30罐過

02/08---1500km吃400c.c.+20力魔油精....Eni Scooter 4T 10W40....我買12罐用了6~7次都是吃快400c.c.115~120
04/08---1500km吃200c.c. +20力魔油精....Meguin Syntech Premium(4339) 10W40....我買12罐140
06/01---1500km吃200c.c.+20力魔油精....Meguin Syntech Premium(4339) 10W40....我買12罐140
07/16-1000km吃100c.c.+20力魔油精....Meguin Syntech Premium(4339) 10W40....我買12罐,140
09/08-1000km吃125c.c.+10力魔油精....FUCHS TITAN SuperSyn 5W40 震動7.0....140
10/28-1000km吃175c.c.+5力魔油精....TOTAL QUARTZ 9000 5w40 震動7.8....140
12/04-1000km吃190c.c.+10力魔油精....Eurol TURBOSYN 10W40 震動7.5....140
01/11-1050km吃150c.c.+5力魔油精....ELF MOTO ROAD 10W40 震動6.1....140

力魔油精是指CERA TEC這一罐

Meguin Syntech Premium 10W40的因為沒想到要用震動測試app,所以沒數據

以下請看前段的波,後面是因為拿起來截圖所以降低
測試的時間都是要洩油前的時候,也就是用了1000KM後的機油
FUCHS TITAN SuperSyn 5W40的

TOTAL QUARTZ 9000 5w40的

ELF MOTO ROAD 10W40的,這次換一隻手機,忘記拿原本的來試,但感覺真的有比較不震

以吃油量來計算的話
Meguin<FUCHS<ELF<TOTAL<Eurol<Eni
100<125<150<175<190<200以上

以震動來計算的話,只選有測量的來看,ELF測試用手機不同
ELF<FUCHS<Eurol<TOTAL
6.1<7.0<7.5<7.8

自己心得,這台V2我幾乎很少騎到,所以沒很強烈的感受
FUCHS TITAN SuperSyn說真的跌破我眼鏡,油門很輕,在夏天用,吃油量也少,抑震也不錯,比同價位的TOTAL QUARTZ 9000 好太多了
ELF這隻也不錯,就算不看震動APP的話也真的有感,且磁鐵洩油螺絲上面黑色的東西很少,但吃機油量比Meguin多一半
Eni打死我也不買了,以前我FZR都加他們的RACING 4T 10W60,一罐500,一次兩罐,用了5次後我現在改用Liqui moly 4T 10W50
Eurol的或許因為剛從5W40換過來,感覺不怎麼順
TOTAL的,沒什麼心得,記得加這罐實應該是沒騎到,我都騎另一台豪邁如意 100(加剩下不用的ENI的)
Meguin算是騎比較多次,但說好也不算好,壞也不算壞,以吃油量來看算是不錯的油,震動要等下次換再來量

當然吃機油量不能決定機油的好壞,但為什麼有些容易被吃呢?這才是重點,但這原因要車友自己去GOOGLE了,小弟為了省事所以不會去選吃機油量多的機油來用

.....補充一下光陽原廠GP鐵罐,前面30000KM我都用原廠,但吃機油還是一樣發生
是不是一出廠就吃我不知道,因為前10000KM我都牽去光陽機車行換原廠機油,騎車風格也不是猛轉油門的
光陽的引擎好不好大家都知道,我也不再強調
總之不管是要800換、1000換、1500換、2000換、2500換、3000換
都要注意的一點就是超過1000還沒換一定要每500檢查一下機油量
不想這樣麻煩也可以看洩下來吃多少,去推算一下大約多久要補多少C.C.才不會太低或太高

最後....
小弟從來不用三小神油的,油精倒是用過5種(有效,再2T 50C.C.老車上試過,尾速暴增比新車時還快1X,過一陣子吃完又恢復6X)
我的FZR從Castrol RS Superbike 10W50->YAMAHA原廠??機油->Castrol R4 5W40->AGIP RACING 4T 10W60->FUCHS Silkolene Pro 4 Plus 10W50‎->Liqui Moly 4T 5W40->‎Liqui Moly 4T 10W50......目前庫存四罐‎Liqui Moly4T 10W5
以上的油都讓我覺得不錯,小弟幾乎都萬轉或拉破GPS 70在騎的,就只有一次去機車行加YAMAHA原廠??機油那次讓我覺得騎到爛車
不止怠轉亂飄,空檔難打,騎一騎還轉速還掉不下來,用不到100KM馬上去換回Castrol RS Superbike 10W50,結果整台車都恢復了
所以原廠的油好不好用呢?至少我連看一眼那個啥咪補魯的都不會去看,就算送我用到死我也不會用,管它是跟我的FZR一樣YAMAHA
本文最後由 killpeople 於 2018-1-12 14:02 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好分享  2018-1-21 15:54 | 回覆
  2018-1-14 20:49 | 回覆
原來可以這樣測試震動 感恩  2018-1-12 23:22 | 回覆

評分

參與人數 2 紅利點數 +10 收起 理由
華爾德 + 5 感謝分享
redcomet0222 + 5 厲害厲害!

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-1-12 17:21

很酷的APP!

讓我想到之前的廣告,醫生把耳朵貼在胸口上手畫心電圖,

用手機測震動應該比屁股還準確吧~
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-1-12 17:41

就只有一次去機車行加YAMAHA原廠??機油那次讓我覺得騎到爛車

該不會是大陸藝人郭雪夫代言的鴨馬路鋪

文章日期:2018-1-12 19:18

那品牌的車便宜?我想你沒買過山葉小車...

文章日期:2018-1-12 20:05

跟我之前的經驗差不多
ELF的抑震真的不錯
吃油量...就一般般了
拉轉就還算紮實
FUCHS的就請一定要體驗賽克隆
雖然完全是不同級數的油
但表現沒話說

給個讚

賽可龍真的棒,但是用在白牌上不太好熱  詳情 回覆 2018-1-12 20:43 | 回覆

文章日期:2018-1-12 20:43

sfhuictk 發表於 2018-1-12 20:05
跟我之前的經驗差不多
ELF的抑震真的不錯
吃油量...就一般般了

賽可龍真的棒,但是用在白牌上不太好熱

文章日期:2018-1-12 20:45

之前我的g5用total,shell,吃油量吃特別大!

給個讚

原來吃機油是因為機油品牌  2018-1-13 09:18 | 回覆

文章日期:2018-1-12 21:31

我的超五150也是很詭異

之前買美孚1號5w50車用的給我熊熊吃得只剩200

後來改用MOTUL3100只小吃150cc

嚇死我害我一度以為車要壞了

所以我的車打死都不買車用油了

都正常1000保養油門轉3/2騎乘

給個讚

原來吃150cc機油就滿足了  2018-1-13 09:16 | 回覆

文章日期:2018-1-12 21:35

謝謝分享

我之前用的車用機油5W50也吃滿兇
是改缸的人組裝沒好...
換回原廠缸
目前用原廠V1綠色那瓶
也不知道有沒有吃
好像在測試看看

文章日期:2018-1-12 21:38

為何吃機油會因為機油品牌不同造成多寡呢

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊