光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)

来源: 心得 killpeople 2018-1-12 13:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
34 27260
先說明為什麼要拿光陽V2 125來試呢?為什麼要光陽呢?因為我家從2X年前開始買機車到現在約4台都是光陽的,除了我自己的FZR是YAMAHA
翔鷹 50->so easy 50(忘記了)->Going 50->v2 125
每台都經過雙貼三貼的摧殘,有些還三貼10km上學,當然駕駛人是小弟,小孩是家人的
家裡包含我哥前妻和女友放在我家我有騎過的三台也都是光陽
vjr 110(125?)->going 100->豪邁如意 100
可見我家都是光陽派.....其實是光陽便宜,加上有認識20年的光陽機車行,所以都買光陽
以上是廢話,小弟發文喜歡先廢話一堆

這次測試用的v2 125是一台通勤車,目前約65550km
使用方式是早上載小孩來回約6km、上班單趟約3km、每週醫院雙載單趟約8km,很少連騎10km以上
加上是女生在騎,表速大約40~60
算是一台不操的車
所以基本上引擎應該是順順的運轉,所以我也就沒給他吃過150以上的機油
除了一次給它吃在我fzr上用了500km後洩下的FUCHS Silkolene Pro 4 Plus 10W50....原因不解釋,只能說好用
心得是比原廠gp鐵罐機油抑震,油門偏重一點
以上又是一小段廢話

光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)3022
上圖這幾罐是這次的心的,都在同一間實體(有網拍)店面買的,除了elf那罐
有一罐沒照出來是Shell HELIX HX7 10W40,但這罐和TOTAL QUARTZ 7000 10W40因為還沒測試完畢
且價位比其他的便宜10元(但比ENI貴10~15元),所以效果應該不會很好,就不等這兩罐的結果了

加的油杯和洩下的油杯都是同一款的,誤差不會超過20c.c.
震動測試是用手機app,放在蛋蛋位置座位的上方....女生的話就是小妹妹前面一個拳頭處,當然坐太前面就是小妹妹的位置光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)1688
震動測試和換油都是沒熱車,或至少等1小時以上,洩下來時機油都不是溫的
先給數據,之前的沒記錄下來,新車時用光陽原廠gp鐵罐約20~30罐過

02/08---1500km吃400c.c.+20力魔油精....Eni Scooter 4T 10W40....我買12罐用了6~7次都是吃快400c.c.115~120
04/08---1500km吃200c.c. +20力魔油精....Meguin Syntech Premium(4339) 10W40....我買12罐140
06/01---1500km吃200c.c.+20力魔油精....Meguin Syntech Premium(4339) 10W40....我買12罐140
07/16-1000km吃100c.c.+20力魔油精....Meguin Syntech Premium(4339) 10W40....我買12罐,140
09/08-1000km吃125c.c.+10力魔油精....FUCHS TITAN SuperSyn 5W40 震動7.0....140
10/28-1000km吃175c.c.+5力魔油精....TOTAL QUARTZ 9000 5w40 震動7.8....140
12/04-1000km吃190c.c.+10力魔油精....Eurol TURBOSYN 10W40 震動7.5....140
01/11-1050km吃150c.c.+5力魔油精....ELF MOTO ROAD 10W40 震動6.1....140

力魔油精是指CERA TEC這一罐

Meguin Syntech Premium 10W40的因為沒想到要用震動測試app,所以沒數據

以下請看前段的波,後面是因為拿起來截圖所以降低
測試的時間都是要洩油前的時候,也就是用了1000KM後的機油
FUCHS TITAN SuperSyn 5W40的
光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)6661

TOTAL QUARTZ 9000 5w40的
光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)3804

ELF MOTO ROAD 10W40的,這次換一隻手機,忘記拿原本的來試,但感覺真的有比較不震
光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)5501

以吃油量來計算的話
Meguin<FUCHS<ELF<TOTAL<Eurol<Eni
100<125<150<175<190<200以上

以震動來計算的話,只選有測量的來看,ELF測試用手機不同
ELF<FUCHS<Eurol<TOTAL
6.1<7.0<7.5<7.8

自己心得,這台V2我幾乎很少騎到,所以沒很強烈的感受
FUCHS TITAN SuperSyn說真的跌破我眼鏡,油門很輕,在夏天用,吃油量也少,抑震也不錯,比同價位的TOTAL QUARTZ 9000 好太多了
ELF這隻也不錯,就算不看震動APP的話也真的有感,且磁鐵洩油螺絲上面黑色的東西很少,但吃機油量比Meguin多一半
Eni打死我也不買了,以前我FZR都加他們的RACING 4T 10W60,一罐500,一次兩罐,用了5次後我現在改用Liqui moly 4T 10W50
Eurol的或許因為剛從5W40換過來,感覺不怎麼順
TOTAL的,沒什麼心得,記得加這罐實應該是沒騎到,我都騎另一台豪邁如意 100(加剩下不用的ENI的)
Meguin算是騎比較多次,但說好也不算好,壞也不算壞,以吃油量來看算是不錯的油,震動要等下次換再來量

當然吃機油量不能決定機油的好壞,但為什麼有些容易被吃呢?這才是重點,但這原因要車友自己去GOOGLE了,小弟為了省事所以不會去選吃機油量多的機油來用

.....補充一下光陽原廠GP鐵罐,前面30000KM我都用原廠,但吃機油還是一樣發生
是不是一出廠就吃我不知道,因為前10000KM我都牽去光陽機車行換原廠機油,騎車風格也不是猛轉油門的
光陽的引擎好不好大家都知道,我也不再強調
總之不管是要800換、1000換、1500換、2000換、2500換、3000換
都要注意的一點就是超過1000還沒換一定要每500檢查一下機油量
不想這樣麻煩也可以看洩下來吃多少,去推算一下大約多久要補多少C.C.才不會太低或太高

最後....
小弟從來不用三小神油的,油精倒是用過5種(有效,再2T 50C.C.老車上試過,尾速暴增比新車時還快1X,過一陣子吃完又恢復6X)
我的FZR從Castrol RS Superbike 10W50->YAMAHA原廠??機油->Castrol R4 5W40->AGIP RACING 4T 10W60->FUCHS Silkolene Pro 4 Plus 10W50‎->Liqui Moly 4T 5W40->‎Liqui Moly 4T 10W50......目前庫存四罐‎Liqui Moly4T 10W5
以上的油都讓我覺得不錯,小弟幾乎都萬轉或拉破GPS 70在騎的,就只有一次去機車行加YAMAHA原廠??機油那次讓我覺得騎到爛車
不止怠轉亂飄,空檔難打,騎一騎還轉速還掉不下來,用不到100KM馬上去換回Castrol RS Superbike 10W50,結果整台車都恢復了
所以原廠的油好不好用呢?至少我連看一眼那個啥咪補魯的都不會去看,就算送我用到死我也不會用,管它是跟我的FZR一樣YAMAHA
本文最後由 killpeople 於 2018-1-12 14:02 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好分享  發表於 2018-1-21 15:54
原來可以這樣測試震動 感恩  發表於 2018-1-12 23:22
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
華爾德 + 5 感謝分享
redcomet0222 + 5 厲害厲害!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

回覆我沒理的話請PM

網友回覆40

跳到指定樓層
lozpxs 2018-1-12 17:21 只看這個作者
很酷的APP!

讓我想到之前的廣告,醫生把耳朵貼在胸口上手畫心電圖,

用手機測震動應該比屁股還準確吧~
就只有一次去機車行加YAMAHA原廠??機油那次讓我覺得騎到爛車

該不會是大陸藝人郭雪夫代言的鴨馬路鋪光陽 V2 實測6款機油(吃機油量跟震動)8299
那品牌的車便宜?我想你沒買過山葉小車...
跟我之前的經驗差不多
ELF的抑震真的不錯
吃油量...就一般般了
拉轉就還算紮實
FUCHS的就請一定要體驗賽克隆
雖然完全是不同級數的油
但表現沒話說

給個讚

賽可龍真的棒,但是用在白牌上不太好熱  詳情 回覆 發表於 2018-1-12 20:43
sfhuictk 發表於 2018-1-12 20:05
跟我之前的經驗差不多
ELF的抑震真的不錯
吃油量...就一般般了

賽可龍真的棒,但是用在白牌上不太好熱
CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1230 V2 @ 3.30GHz
MB:MSI Z77A-GD65
RAM:十銓DDR3 4G*2+2G*2=12G
VGA:ASUS ROG-STRIX-RX570-O4G
CASE:視博通 勁化論 黑
POWER:七盟 520W
BMW-M5 2018-1-12 20:45 只看這個作者
之前我的g5用total,shell,吃油量吃特別大!

給個讚

原來吃機油是因為機油品牌  發表於 2018-1-13 09:18
KAWASAKI
CH357 2018-1-12 21:31 只看這個作者
我的超五150也是很詭異

之前買美孚1號5w50車用的給我熊熊吃得只剩200

後來改用MOTUL3100只小吃150cc

嚇死我害我一度以為車要壞了

所以我的車打死都不買車用油了

都正常1000保養油門轉3/2騎乘

給個讚

原來吃150cc機油就滿足了  發表於 2018-1-13 09:16
g4g 2018-1-12 21:35 只看這個作者
謝謝分享

我之前用的車用機油5W50也吃滿兇
是改缸的人組裝沒好...
換回原廠缸
目前用原廠V1綠色那瓶
也不知道有沒有吃
好像在測試看看
為何吃機油會因為機油品牌不同造成多寡呢