有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享

来源: 維修 tyt1 2017-11-29 23:36 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 24573
大家好

相信標題的台詞大家都很熟悉XD

是的,最近小弟的兔子騎乘時出現了奇怪的異音

在車輛加速的時候會有噠噠噠的聲響,從以前到現在給我的感覺這樣的聲音一點都不正常

本來查了資料已經準備往T2的通病「澳打」去抓了,因為也即將到達我設定的更換目標里程所以自然的就開始懷疑是他在作怪了

但後來在經過幾次的爬文跟觀察後我發現異音是來自於鍊條與齒盤的位置

所以就開始照平偉老師說的,有異音就是要檢視來抓了

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享2012

在拆開前齒盤蓋之後我發現了前齒盤的墊片有異常的磨損,所以當下就去路邊一家車行叫了料來換......反正一片50比材料行直接拿貴沒多少比油錢還便宜(而且我還是在YAMAHA叫料的!國產的好處XD)

再換過墊片之後我很開心的上路試騎,結果呢!?

當然是繼續咑咑咑啦!!如果這麼簡單搞定就不用發文PO影片分享了有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享1490

在後續又騎了幾天,剛好車子到了保養的里程數就回去熟識的車行保養順便請技師檢視試騎,很快的技師就判定應該是前齒掛了!!

在抓到問題後當然就是要解決了,我想了幾個方案

A.當沒聽到再撐到大保養整套換
B.直接前後齒加鍊條整套換掉
C.先換前齒其他之後說

回顧了一下自己的更換里程,其實這套傳動也才使用了過半多一點的壽命

在檢視了鍊條還有後齒盤的狀況後我認為應該是這個副廠的前齒磨耗速度較快

再問了材料行前齒的價格後我認為不到400的料價買來自己換,之後等到更換里程在整套換掉好像也不會心痛

依照目前來說應該是CP值比較高的作法,所以就開始這次的換齒啦!!

在這邊也分享一下影片,影片開頭就有異音的聲響方式

後面廢話沒興趣看的就只接影片關掉看圖吧!

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享6934
其實T2的前齒相當的好拆,比較困難的應該只有調整鍊條那邊吧!?
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享7404
要換前齒首先要拆下外蓋,外蓋就是上下兩個8mm外六角拆掉就可下了
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享1804
再拿下外蓋時需要點技巧,不然你可能要多拆許多東西

首先你要將外蓋向外斜一個角度向上拉出,這時候另一隻手要稍微幫忙把下倒流拉開點,順著這個角度就可以把外蓋取下又不必拆周邊的車殼了
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享5509
外蓋取下後就可以看到前齒了
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享521
這時候先把車入檔或是將後輪固定住,否則待會拆螺絲時練盤滑動你的手將很有可能被夾傷或直接少掉一塊.......

除了入檔外,在做這種傳動件的保養維修時我都會把鑰匙抽掉斷電避免任何意外
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享4734
入檔後拿出10號的套筒拆前齒盤上的兩個外六角
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享6695
拆下兩顆外六角後就可以把墊片給拿下,因為上次更換過墊片了所以這次就不特別檢視

不然一般有更換前齒都是建議連墊片一同更換
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享7543
墊片取下後接著就直接將前齒推出
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享9427
推出後就能取下前齒了!相當的簡單
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享8149
接著就是將新的齒盤給直接套上去準備裝回
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享3253
這時候如果直接套回你會發現根本無法套入軸上,因為鍊條是有緊度的,所以在裝回時記得先讓後齒盤「落鏈」或是稍微放鬆
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享9280
後齒盤落鏈的樣子,待會再將它重新調整即可

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享4402
將新前齒給歸位
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享9757
接著把墊片也套回去,相當的簡單

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享4266
接著一樣將兩個10mm外六角給鎖回去
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享8283
前齒更換完成!

但還沒結束!鍊條還沒復位呢!

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享1879
鍊條要調整需要兩隻24mm板手左右對鬆
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享8997
鬆開後把搖臂尾端的調整器也放鬆讓後輪可以滑動挑整鍊條

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享4116
接著就是前後調整好鍊條後就可以復位了!

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享2876

這時要注意左右搖臂的對正線是否有無對好,也要從後面看輪胎是否有正,避免對錯線

然後確認鍊條鬆緊度

都完工後就可以照原樣鎖回嘍!

有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享2979
最後把外蓋鎖回,復位實一樣要注意角度要喬一下不然很難上去
有異音就是要檢視,T2抓異音前齒更換分享8791

最後把兩個螺絲鎖上就搞定了!!

大家看完之後應該都感覺很簡單吧!?

的確,換前齒真的不難,但是要換的快又順就是功夫與經驗了!

以我來說這次的更換我花的時間可能是技師的10倍,一方面是沒有維修進度的壓力另一方面就是熟悉度與技師天差地別

最近經常在網路上看到一些抱怨工資與收費的文章

當然,如果是那種公道價8萬1的車店的確是要po出來給大家公評

但許多事先告知工資自己也同意的事後卻又在po文抱怨工資的就是一個心態,因為你同意後看到人家做感覺很簡單所以就認為這個工不值這個價

但換個角度來說,在他做之前你也不知道他需要什麼工不知道這該怎麼做,這就是他知道而你不知道的「專業」也是他可以跟你收取這個價的原因

在國外單單的檢視、抓異音也是需要一筆費用的,所以在台灣的修車環境來說其實是很幸福的

尤其是國產車,只要路邊的車行不分廠牌幾乎都能叫到料,包含小眾的t2也是如此,而且料件在半天內就送達!而且還是一日二配料

光是這點對於許多國家的車友而言就有些不可思議的XD

感謝大家賞文收看唷!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
ATB
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
CLAES + 5 不加分不行
Flighty_Alpaca + 5 感謝分享
Love晴 + 5 感謝分享
houwenen + 5 不加分不行
koalabear168 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

想看更多我的分享嗎!?來FB找「展的分享天地」吧!

網友回覆38

跳到指定樓層
阿呀 國慘真是不耐用呢
既然普遍小忍二手都掉到這種價格了要不要乾脆換進口車啊?有預算直接上R3更棒 比小忍還強至少五倍不誇張 還是感謝你的分享拉 尊重技術很重要呢 那一定是山葉計師幫你抓出來的!

給個讚

其實體驗過這麼多車之後300cc的黃牌目前不會是首選唷,另外問題是sym技師抓出的,國產車還是有很大的保修優勢在,好叫料好養好便宜的料錢xd   發表於 2017-11-30 17:14
既然你後來還是得鬆開後輪軸
那為何不一開始就放鬆鏈條?

這樣前齒不是更好取下嗎?

ps:不要養成拆零件用[拖]的壞習慣......

給個讚

因為是第一次拆還不大熟練,上次是看車行拆換的,這就是自己diy跟車行經驗值的差異了  發表於 2017-11-30 17:15
一般人都會說換前齒最好前後齒+鏈條一起換
但真正騎過車的人都知道
前齒跟後齒耗損的比例至少是2:1以上
這當然跟齒盤大小和驅動方式有一點點關係
基本上會前後齒+鏈條一起換的都是.....1.有錢人、2.用兩光料的人、3.誤信謠言

就我自己經驗,我也有在這裡發過一次前齒文裡面有照片....fzr車
一顆號稱銼刀銼不下去的精鋼前齒
照樣被我的rk gv428r-xw黃金鏈條磨出鏈條痕跡
用了6000公里,齒已經有明顯拉扯變形的狀況
但是我的日本yec黃金鋁合金後齒用了1萬5千公里還是好好的...這我發xam開箱文裡面有照片
我上一條rk gb428gxw黃金鏈條用了1萬公里根本沒什麼調鏈,換更高的gv系列換下
有些用一萬可能從前面調到後面調了2公分
所以說
前後齒+鏈條一起換這不一定正確
會這樣說的人大多是什麼磨損啊公差啊
難道會因為這種小到可以無視的磨損就會造成勞鏈嗎
要不要換要看磨損程度
齒盤的齒只要沒變形,齒尖夠粗就不用換
鏈條只要沒調鏈調超過1cm或太誇張都到底了的話,基本上都不用換,當然死目一定要處理掉
本文最後由 killpeople 於 2017-11-30 09:30 編輯

給個讚

這方面真的是看用料,全部原廠料件一次全換也還好,用料用比較好的就依照磨損速度評估 我剛換GV428RXW,沒啥意外的話鍊條大概可以用到天荒地老,維持換兩次原廠前齒跟著換一次後齒的頻率更換就好  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 23:10
如果情況都不理想當然還是都換掉摟~~  發表於 2017-11-30 17:15
重點來了是有幾成的一般人會用到你說的用料,就算原廠料也沒用到那麼好, 最多用台灣fa交公司料加日本did一般鏈,這樣的配法連瓦斯車都可用到2w公里以上了, 一般9成的人,根本不會判定齒輪和鏈條是要換齒輪還是鏈  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 13:13
回覆我沒理的話請PM
有異音要先拆坐墊。
感謝分享。

給個讚

自己換沒人能跟我起爭議~  發表於 2017-11-30 17:15
ranny4071 2017-11-30 10:50 只看這個作者
能享受diy的樂趣就好 , 爽度無價 !!

給個讚

是的!也是幫自己增加點經驗值  發表於 2017-11-30 17:16
pmys 2017-11-30 13:13 只看這個作者
killpeople 發表於 2017-11-30 09:24
一般人都會說換前齒最好前後齒+鏈條一起換
但真正騎過車的人都知道
前齒跟後齒耗損的比例至少是2:1以上

重點來了,是有幾成的一般人會用到你說的用料,就算原廠料也沒用到那麼好,

最多用台灣fa交公司料加日本did一般鏈,這樣的配法連瓦斯車都可用到2w公里以上了,

一般9成的人,根本不會判定齒輪和鏈條是要換齒輪還是鏈條還是要全換,

說不好聽的,可能連一般車行都不好判定(因為沒什麼檔車可修)

怕的是你發了這文有人聽了一半,出事就可怕了,上次一個朋友就是自已這樣玩

高時速斷鏈咬死差點死人,連車的後尾骨全歪~~~~~~~~

有時方法可以和人說,給人選,不要下一個給人希望的省錢法~~~~

到時那人就gg了~~~~~運氣問題~~~~~

給個讚

寶貴的經驗啊  發表於 2017-11-30 17:16
如果你鍊條要放鬆大部分就是條得太緊了..
正常來說 其實大概稍微有點間隙..
但是一堆人喜歡調到一敗..

給個讚

感謝分享,我看網路車友分享是不要擺動超過3cm即可  發表於 2017-11-30 17:16
wansong 2017-11-30 18:38 只看這個作者
感謝分享...........

給個讚

keming 2017-11-30 19:01 只看這個作者
推"在國外單單的檢視、抓異音也是需要一筆費用的,所以在台灣的修車環境來說其實是很幸福的"

你只是換個機油就免費拿到異音咨訊了~

台灣真的幸福XD

給個讚

是因為跟車店師傅也很熟了~哈哈 很感謝他們願意幫我抓並且給建議在看我要自己處裡還是給車店處裡  發表於 2017-12-5 15:22
時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了