重機之所以如此稱呼當然是車重、而且離合器也重 當然不同車種的離合器設計跟拉力皆有所不同 有一次騎小黃鳥在建高塞車,結果按到手軟,手不小心彈開,好險有按住煞車沒往前撞屁股 其實中鳥的離合器不算重了,一些仿賽才叫做硬派,大概騎個三分鐘就把車還給朋友了 所以為了要適合市區行駛所以開始動了改離合器的腦筋(比練握力快啦) 第一個當然是油壓離合器了,看了大家的心得發現並不是都能達到省力的效果,也有搭配性的問題 價格也要萬把塊,所以做罷,但有看到一種鐵片加裝在引擎端離合器搖臂上,增加力臂達到省力目的 不過有破壞原本結構的問題,但一個才一百塊吧 最後在找到一種用槓桿原理的小盒子,宣稱可以由5KG減少為1KG拉力 台灣也有賣但是850起跳,索性去對面掏回來才260一顆 但是BMW設計比較奇怪,需要做不少修改才能上,所以改裝時請確認一下結構,需留15CM空間且轉龍頭不能卡到 最重要的效果如何呢?換完後調到最省力支點大概跟一般輕檔車差不多上班也不會手酸~超爽 這樣才能享受騎車的樂趣啊,而不是折磨 ===========開工線============= 工具要有13梅花、內六角扳手、剉刀、鉗子
先把離合器鋼索調整螺絲用13號梅花鬆開,上面放到最鬆鋼索往下拉到底
因為手把入線孔沒有一般的調整螺牙,必須要把這個金屬管頭移除才能塞進手把內(外皮也要切一小段),用尖嘴鉗慢慢剪吧 最右邊線頭要把原廠鋼索頭上的黑色塑膠切下來裝在這,不然線頭會太小晃動,但仍然要修改不然塞不進去
接著開始打磨工作了,左方是原本離合器入線處,但直接裝會太一拜,造成幾乎沒有自由間隙可能造成離合器磨損,就必須到處偷肉來增加間隙。箭頭處就是要偷掉的地方,下圖的箭頭也是(鋼索頭),平均偷掉。 搖臂下方有三個洞是調整力臂的支點,圖示是固定在最下面,這樣是最重手
調整方式是把支點上的鐵條拔起來移動到其他洞去,但是第一次拔非常緊,我是用25CM的固定鉗才拔起來
大約偷到箭頭上方的搖臂可以碰到側壁,這樣間隙大概就夠了 因為手把上無螺牙設計短鋼索塞入後會留一段無包覆鋼索,要把調整螺絲放到這個位置,放進去後對鎖即可。 搖臂跟盒子摩擦處跟整條短鋼索都要上黃油
最後調整間隙後務必入檔試試看順不順,因為利用槓桿原理雖然省力但是行程會變得很長 原本調拉桿到最近,現在要調到第5格以上(總共六格),手小的人會不好抓 測試方法是拉離合器看入各檔好不好入,入一檔後車會不會一直向前推,若不好入檔或會向前就代表離合器拉不夠開,要把拉桿再往外調,免得加速離合器磨損 裝上外蓋就完成了~
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