尛叫置中?

来源: 煞車 killpeople 2017-9-7 21:57 只看這個作者 |閱讀模式
41 13747
本文最後由 killpeople 於 2017-9-7 21:57 編輯

幾個月前就想發這種文了,但因為煞車油剛換,懶得整組煞車系統拆下操作錄影。
那為什麼不到一年就發文了,因為要改色啊,所以就拆下,相關文就可能另外發一篇文章了。

為什麼要發這種吃力不討好浪費時間的文呢?
因為我每次看到"請問這樣卡鉗有沒有置中?"這種月經文就鬼藍波火,最近比較沒看到。 尛叫置中?9402

發這種文就算了,還一堆什麼都不懂亂教的回文,看了不只鬼藍波火,而是快要變成驚奇四超人霹靂火的鬼身哭火
尛叫置中?5674

這種文就好像"請問我藍鳥才3cm可以讓女生懷孕嗎?"
他爸爸的老婆的=他媽的
只要能射進去,哪管你是30cm捅進子宮底內射還是在洞口3cm處內射都能懷孕,其他不孕因素不考量。
這種譬喻絕對沒有怪怪的,因為只要碟盤有跟卡鉗平行,就算你是偏0.1mm、0.5mm,甚至1mm都沒關係,碟盤變形等等不考量。

我來告訴大家什麼叫置中
絕對不是那個鬼島之恥貪污犯之法院公證招妓議員男的名字
而是真的叫置中

為什麼要一位不是開工作室也不是開機車行的兩光車友來教大家呢?
因為懂的不教是要賺你們這些不懂的錢,隨便唬南你一下就爽賺工錢。
發這種文不用打什麼不自殺文的什麼鬼文的。

當然要教大家前要先說自己的經驗讓大家有意願繼續看下去

小弟騎機車19年,里程應該10萬公里以上,前後騎超過4台,且有幾台家人共用,所以無法計算,不算資深也不算菜鳥,一些引擎原理我都不懂,換換一些零件我是會,那些零件就不多說了,跟主題無關。

開始摸卡鉗這東西5年,這5年來我摸過以下的卡鉗,依經歷大概如下排列,顆是指同一顆卡鉗,而不是整理次數,有些活塞大小沒有去量所以用??代替。

YAMAHA FZR 150 原廠對二(38mm) *2X顆,狀況差居多,大多活塞卡死,停產1X年的東西會有多好分解
YAMAHA R1-Z 250 原廠對四(27mm/33mm) *2顆,狀況超差,活塞全卡死,裡面都泥砂
YAMAHA TZR 250 原廠對四(27mm/34mm) *2顆,狀況中下
TRIUMPH 車款未知 83MM鎖點的原廠對四(30mm/34mm) *2顆,狀況中上
川歐力士 鑄造對二(34mm) *1顆,2014年製,狀況新品,但會泡到煞車油的地方竟然會噴漆
BREMBO 香蕉(水餃)對四(34mm/34mm) *2顆,2000年製,狀況中上,固定螺絲卡死,氬焊加熱取出,油土封正常
BREMBO 1098(M4)輻卡(34mm/34mm) *2顆,狀況中上,但本體1顆活塞因為本體撞擊導致卡死到破壞取出
YAMAHA FZ6 原廠單二(??mm/??mm) *2顆,狀況中等,但洩油螺絲斷頭
SUZUKI GSF 250 Bandit 原廠對二(38mm) *1顆,狀況中下
KYMCO 豪邁如意 100 原廠單一(??mm) *1顆,狀況中等

對於一位沒開工作室也不是開機車行的,單純免費幫FZ/R車友整理卡鉗(前幾年刊在露天約2年,大多外縣市,最遠新北),後3年只幫高雄的FZ/R車友而已的人來說,5年來近40顆共破50次整理的經驗算多了,一條100G的專用潤滑油(協同油酯)被我用光就知道有多誇張。
目前考慮買福士的來用,但價位貴2.5~3倍,雖然重量多1.8倍,但我看那個照片感覺容量只有1.5以下。

先來張測試材料照,NISSIN 17.5mm直推+BREMBO 香蕉(水餃)卡鉗(另一顆沒照到),兩種都是收人家二手的,用了快2年吧。
尛叫置中?6437

BREMBO 香蕉(水餃)卡鉗的空間只有8mm,身邊的川歐鑄造對二和FZR原廠對二都是一樣8mm,我的黃龍600原廠碟盤5.5mm上去左右只有1.27mm空間。
測試時不可能拆整組前總在那裡用,又不是花錢請我做測試。

這四段影片可以看出慢拉慢放、快拉慢放、慢拉快放、快拉快放,測試這顆卡鉗活塞順度。
當然一定會有先出慢出的,就算像這顆卡鉗四顆活塞都一樣大的,會四顆一起出,那我只能說你真他媽的好運到爆。
先把活塞退到最裡面,這樣才可以堵某些人的嘴。

這影片是那些不懂的人眼中的真正置中,偏移0.1~0.2mm以內,肉眼看不太出,在放開煞車拉桿後來令跟板手的間隙。
活塞一樣右邊先到,左下最慢。
壓到最緊後四顆活塞的縫隙大約是右下0.61mm(測試時活塞順度最大)、右上0.04m、左上接近0、左上接近0。

這影片是那些不懂的人眼中的沒有置中,一邊2.21mm縫隙一邊0.6,偏移0.8mm,肉眼容易看出,在放開煞車拉桿後來令跟板手的間隙。
壓到最緊後四顆活塞的縫隙大約是右下接近0(測試時活塞順度最大)、右上接近0、左上接近0、左上接近0。

這影片是偏移位置互換,避免有些人說一定是某一邊卡卡的才這樣。
壓到最緊後四顆活塞的縫隙大約是右下接近0(測試時活塞順度最大)、右上接近0、接近0、接近0

本來還要錄假設碟盤歪一邊時活塞的動作,但容易傷到活塞,所以沒付錢給我測試,我幹什麼拿自己的東西來亂搞。
一般來說歪到看出來一定是整組煞車壞光光,可能前叉歪、卡座歪、碟盤歪、軸心歪、輪框碟盤鎖點歪、軸承壞,才會歪很明顯。

上面的影片是要讓你們知道,不管碟盤有沒有在正中央,再完全煞車後放開煞車拉桿時,活塞退出的量都是差不多的,並不會因為你的碟盤偏移0.8mm就會讓活塞一邊退多一邊退少,退到很明顯。

假如要跟我扯這樣壓力會不一樣,那我只能說,翁郎再怎麼的跟他解釋還是翁郎,壓力不是因為活塞出來的多少,而是在活塞的直徑和總泵的口徑和拉桿施壓的力道,去GOOGLE壓力就知道更清楚了。

假如要跟我扯這樣來令會吃一邊,那我只能說,翁郎再怎麼的跟他解釋還是翁郎,每顆卡鉗就算活塞大小一樣,也會因為其他因素讓某一顆比較早往前移動,99%不可能會四顆一起移動。
既然不會四顆一起移動,那麼先把來令頂到碟盤的那邊當然就會先稍微磨損,假如一直是同一邊先頂到,那久而久之累計的磨損量就很容易用肉眼看出了,而這種問題在活塞一邊比較卡的卡鉗上會更明顯,或是單邊活塞的卡鉗也比較會這樣。
決定吃單邊來令的是你的活塞順度,兩邊越一樣順越不會吃單邊。

只要碟盤跟卡鉗成平行,且距離卡鉗本體不要太近,不管是固定碟或是浮動碟的移動範圍,那麼都可以說是置中的,只是碟盤越正中間越不容易因為活塞卡死而被推偏移到磨到卡鉗本體,要置正中的原因就是怕有人罵小,明明碟盤快碰到卡鉗本體,還以為在安全範圍內。

假如看了還要跟我鬼扯一定要100%,那麼我也可以跟你鬼扯0.2mm內的偏移用肉眼看不太出,你要不要修正啊,拿後薄規去插到0偏移啊。
既然0.2mm內都可以無視,那我錄給你看的0.8mm偏移為什麼就要修正,無視它也可以正常使用。

另外卡鉗的活塞跟油土封最好上專用潤滑油,不要相信上煞車油就可以了,聽說某人說FZR原廠手冊寫沾煞車油裝回,雖然我有手冊,但沒看到那裡有寫,可能不一樣的東西,或沒看到。

煞車油會乾,而專用潤滑油乾的機會非常非常小,我自己沾煞車油裝回,結果一天後拆活塞時已經是卡卡的了,之後改專用潤滑油,就算1年後拆還是不會卡,除非油土封已經膨脹卡死。

希望這篇文之後沒有那種"請問這樣卡鉗有沒有置中"的廢文出現,就算看到了,我也不會再去回應了,就讓那些錯了還不知道的人去教你。

最後有問題不要問我,我常常射後不理的,因為我又沒收你錢,肯發這個文就很好心了,要弄整篇文章就浪費掉超過10小時,所以有問題請找別人,或掏錢出來給那些想賺你錢又不想讓你懂的店家。

假如上面你們覺得有錯,請也發一篇教學文,互相切磋切磋一下經驗。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
看您的文真爽  發表於 2017-9-8 14:39
參與人數 14紅利點數 +70 收起 理由
rickyyang84 + 5
steallove + 5 感謝分享
胖胖大肚魚 + 5 感謝分享
小阿鳥 + 5
Love晴 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +70

回覆我沒理的話請PM

網友回覆51

跳到指定樓層
Fbi811019 2017-9-7 23:29 發文來自手機 只看這個作者
受教,謝謝分享
我只知道有些公差差到前輪都快轉不動了
那種我才比較在意沒有置中
qoospla 2017-9-8 00:06 發文來自手機 只看這個作者
置中,似乎很重要了,哈哈
感謝分享!一直以來都是原廠設定。所以置不置中沒概念...煞的住就好
就一個喜歡速度感的大叔囉
雞雞的位置

是置中的代表XD
我的車~他不是車~他是我的夥伴~
夥伴就是夥伴~不管旁邊有什麼怪物~我只相信夥伴!!!
kasiwa 2017-9-8 01:29 只看這個作者
可以 這很置中(?)
請修正你的標題

給個讚

阿飄,其實我覺得這標題挺原創的XD  發表於 2017-9-8 14:12
我餓了~
感覺這篇很快快就會被人收走。

給個讚

輕微接觸盤面即可
置不置中倒是還好

不要影響煞車功能比較重要吧!