汽車冷氣詢問...

来源: 音響/冷氣 x1231233 2017-8-15 01:02 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
26 14686
本文最後由 x1231233 於 2017-8-15 01:11 編輯

我想請教一下版上有冷氣經驗的版友,我車子是豐田Tercel 1.5的

目前冷氣不是說很冷,怠速開冷氣時低壓50psi,高壓則是150psi,補油門後低壓最低降到30psi,高壓則是210psi後冷排風扇就高轉了 (開冷氣時風扇有轉算是中速吧,而手套箱後面那個圓形繼電器會發燙到燙手的狀況,那顆似乎是冷排風扇繼電器)

而引擎室低壓管會冷還有流汗,但是沒結冰,冷排和高壓管摸起來都是燙的,但是室內怠速差不多15度而已,行駛後可以降到11度左右,想請教有版友知道這狀況是怎樣嗎?

另外想在詢問關於風箱仁的冷度開關(老鼠尾)一般正常是要插在哪個部分呢? 我查詢網路上有些人說風箱仁要分成井字和高低壓管的方向來安裝冷度開關...

網友回覆37

跳到指定樓層
抱歉冷氣部份沒很擅長
小弟只能就手冊的資料說明壓力部分

首先量測壓力時有幾個條件
1.開啟室內循環(室內溫度範圍30~35度)
2.引擎轉速維持1500rpm
3.風速調最大(英文版是講設在"high")
4.溫度設定在最冷

如果上述條件有達到
低壓壓力在0.15~0.25MPa
高壓壓力在1.37~1.57MPa之間
就屬正常

給個讚

我今天又看一下高低壓表,沒發動時高低壓110PSI,發動後冷度和風量開最高低壓在48PSI,高壓在190PSI 我在懷疑是不是有些東西堵住,之前有洗過管路...  詳情 回覆 發表於 2017-8-15 13:36
就您所給的數據發現待數時壓縮機高壓壓力有點差而在補點油門時壓力又還算可以.....so可能壓縮機老化造成怠速時高壓壓力較低.........

給個讚

我今天測試時發現轉油門低壓會降到30PSI之後會稍微回升,高壓則是升到160~170PSI左右  詳情 回覆 發表於 2017-8-15 13:38
舊型車輛的感溫器都在風箱那邊!

其實清一清即可~搞不好只是太髒!

給個讚

我有用過冷氣泡沫清洗劑從風阻電組那個孔灌進去浸泡過後再用水清洗過,效果就還好而已... 那顆感知器網路上有人是說要照井字來安裝,但是圖片都已經掛掉了...  詳情 回覆 發表於 2017-8-15 13:41
sfhuictk 發表於 2017-8-15 02:13
抱歉冷氣部份沒很擅長
小弟只能就手冊的資料說明壓力部分

我今天又看一下高低壓表,沒發動時高低壓110PSI,發動後冷度和風量開最高低壓在48PSI,高壓在190PSI

我在懷疑是不是有些東西堵住,之前有洗過管路...
billy712 發表於 2017-8-15 07:19
就您所給的數據發現待數時壓縮機高壓壓力有點差而在補點油門時壓力又還算可以.....so可能壓縮機老化造成怠 ...

我今天測試時發現轉油門低壓會降到30PSI之後會稍微回升,高壓則是升到160~170PSI左右
z123415299 發表於 2017-8-15 13:05
舊型車輛的感溫器都在風箱那邊!

其實清一清即可~搞不好只是太髒!

我有用過冷氣泡沫清洗劑從風阻電組那個孔灌進去浸泡過後再用水清洗過,效果就還好而已...

那顆感知器網路上有人是說要照井字來安裝,但是圖片都已經掛掉了...
壓力有點不正常,感覺是壓縮機的問題比較大,

給個讚

我行駛時出風口冷度最低有到達到7度左右,之後停紅燈後又升到10~12度... 我在想是要先換風箱和膨脹閥還是直接換壓縮機...壓縮機外匯整理的就3.3K保半年 而且有時候會聽到風箱內有像是吹口哨還是水流動的聲音,我爬文  詳情 回覆 發表於 2017-8-15 19:54
潘承韋 發表於 2017-8-15 19:13
壓力有點不正常,感覺是壓縮機的問題比較大,

我行駛時出風口冷度最低有到達到7度左右,之後停紅燈後又升到10~12度...

我在想是要先換風箱和膨脹閥還是直接換壓縮機...壓縮機外匯整理的就3.3K保半年

而且有時候會聽到風箱內有像是吹口哨還是水流動的聲音,我爬文似乎是說可能是膨脹閥的聲音

給個讚

你可以考慮冷氣管路清洗換冷凍油,這樣應該有改善  詳情 回覆 發表於 2017-8-16 10:41
本文最後由 ab111120 於 2017-8-15 21:23 編輯

一般待速低壓在30PSI以下,冷氣才會冷
20~25PSI最好

你的狀況就是典型的,"壓縮機沒力"
待速低壓過高,轉速快,低壓就下來
冷氣就會涼了
建議
壓縮機跟乾燥筒一定要換掉
冷排如果看起來髒髒的或是沒換過
建議也是一起換掉,散熱才會好
高壓過高,壓縮機也是稱不久的

至於口哨聲或流水聲
那的確是膨脹閥做動的聲音
但不代表膨脹閥壞了
1.冷媒不夠,會有口哨聲是正常的
冷媒補足後,聲音就會不見了
2.如果冷媒夠、冷氣會冷,還是有口哨聲
那就是膨脹閥做動的聲音
可換可不換,不換只是有聲音而已
冷氣冷比較重要

如果真的想換膨脹閥,建議就連風箱仁一起換掉八
因為這兩樣東西是裝在一起的
特色而要拆風箱,只要拆手套箱即可
很簡單的

給個讚

我也是怕壓縮機問題...晚上怠速的時候冷度有到8~10度 可是高壓方面這樣不算正常嗎? 風量時壓力190PSI 好的,我先換掉風箱.膨脹閥看看,如果冷度還是不夠就只能換壓縮機了... 拆法方面我知道,之前有拆下來洗過風箱..  詳情 回覆 發表於 2017-8-15 22:19
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
squallhart + 1 他車子的殘值跟建議換掉的東西價值快相等了.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1