馬車125節溫器故障排除

来源: 維修 auxo 2017-7-4 16:56 只看這個作者 |閱讀模式
6 5619
最近家人騎的馬車125會亮水溫燈,水泵沒事、機油沒變奶茶,除了衝掉以外只剩這招。
馬車125節溫器故障排除35142017-07-01_09-18-49 by auxo38, 於 Flickr

因為怎麼想...水冷系統想不到有什麼變因,水泵是買新品,如果衰小壞了也是有抓到問題點、水箱雖然用久但功能也正常、水箱風扇也會動,只能煮下去了。結果煮到水滾都沒動。

馬車125節溫器故障排除8764IMG_20170701_080107984 by auxo38, 於 Flickr

確定節溫器掛了,但是現在馬車125的節溫器非常貴,對比馬車250用的4HC-12411-00,YAMAHA 建議售價660、馬車125用的1C0-E2411-00,建議售價795。結論:幹!125的零件比250還貴!而且125的節溫器還是印度做的,當時我也是買新品,從引擎組好到故障不到三年...再對比喜美的節溫器才300元...真的有點花不下手。加上還未確定汽缸床是否有衝掉,所以在殺肉場買了一組上半部,當然含節溫器。再拿來煮!

馬車125節溫器故障排除3920IMG_20170703_082557233 by auxo38, 於 Flickr
這次就有在動了!如果沒動的話我就要廢節溫器去測試了說...馬車125節溫器故障排除8472

不過就現在找到的資料,光陽DINK 系列的節溫器也通用,但是開啟溫度不同,約450元。現在用殺肉節溫器再觀察看看,確定不吃水可能就這樣用或是再換新品上去。
另外從網拍賣家資料得知125跟250的節溫器通用,我也先叫了一顆250的節溫器備用。

網友回覆11

跳到指定樓層
akira011 2017-7-5 09:14 發文來自手機 只看這個作者
有聽說過裕隆速利的可通用又便宜

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
跟速利通用的是水箱風扇開關,不然我也好想買便宜的水龜啊...  發表於 2017-7-5 11:06
我的好像都沒換過耶
改天也來看看整理一下
本文最後由 freedom888 於 2017-7-5 14:26 編輯

舊品用酸液泡一晚除垢,尤其是鑄鐵缸體只加水or黑心色素水所拆下的,
水煮會伸長再上車,
屯了2顆舊品,還沒買過新的. 馬車125節溫器故障排除2488

缸頭那個過溫開關則是直接用火燒下去檢查,
電表一畢畢叫馬上停止加熱.
有遇過未加熱就導通的,也有遇過燒了依舊不導通的.

給個讚

謝謝分享  發表於 2017-7-5 14:56
auxo 2017-7-6 21:57 只看這個作者
本文最後由 auxo 於 2017-7-9 11:28 編輯

馬車250的水龜,有空再來跟125的比對一下
馬車125節溫器故障排除59242017-07-06_06-53-04 by auxo38, 於 Flickr

用125的水龜座,尺寸吻合
馬車125節溫器故障排除19202017-07-08_07-18-26 by auxo38, 於 Flickr
您只要把舊的..水龜彈簧剪掉.移除廢水龜功能..再裝回去就可以用了阿

我頂客250自從廢除水龜功能..改成直通..已經騎12萬公裡了吧!!

目前水溫方面都正常

給個讚

我後來是直接把水龜的外殼用砂輪機切掉,日後作為測試用。但廢水龜會導致冬天時工作溫度過低,所以還是以修復為原則。  發表於 2017-7-12 06:37
2017.11.06換購 TIGER 150 ABS 希望它繼續服役10年
jlhwu 2017-7-12 12:23 只看這個作者
我在翻新馬車的時候~也買一個新的水龜...(舊的沒壞~反而留下來的備品)

當初的水龜確實是日製~等到我買的時候也是

"印尼"製(印度尼西亞)

所以樓主買的水龜應該是"印尼製"而不是"印度製"

給個讚

回覆 auxo :喔!!!那確實是印度製!!!!誤會你了!抱歉!  發表於 2017-7-12 15:26
我買到的是MADE IN INDIA,標籤跟現在網拍上看到馬車125的水龜一樣。  發表於 2017-7-12 14:58