一個關於排氣管聲音的奇想…(請勿砲)

来源: 其他 Sonicachen 2017-6-16 14:10 只看這個作者 |閱讀模式
17 5659
排氣管的聲音一直是機車愛好者十分重視的一塊
在不影響他人及產生浮誇的噪音前提下,有些聲音確實很吸引人
例如雙缸的鼓動聲以及四缸的綿密聲

之前看探索頻道介紹Yamaha機車廠,裡面有特別說到Yamaha因為是製造樂器起家,對引擎的聲音特別重視
而探索頻道介紹其他車種,好像是BMW吧,對於車內系統的操作提示聲音也有特別研究
上述的研究,好像都叫做聲學吧!

那麼…
在重機改裝市場中,有沒有研發排氣管音效(或者稱之為聲學)的改裝呢?
加個小型防水喇叭在引擎或排器管附近,藉由油門控制或排氣運作來製造出不同的音效…
雙缸的鼓動聲以及四缸的綿密聲都可以呈現
前提:合乎台灣國內音量法規!

我是覺得這個可以增加騎車的情趣,某種程度也可以適時的提醒附近騎士
但是千萬別吵到他人,我自己也很不喜歡那種三條街外就可以知道改裝車快來的感覺

這樣的改裝,大家覺得如何呢?

還是…一定要實體有一個強而有力的引擎或排氣管才能算是樂趣呢?這樣的聲學呈現只是fake?

純討論,邏輯或觀念有誤之處還請包涵,謝謝!

ps 1.國外好像有小孩用塑膠片套在腳踏車的後輪,利用後輪鋼絲與塑膠片摩擦效果,製造出二行程的尖銳排氣聲,十分有創意,但會製造非常大的噪音,不是很欣賞。

給個讚

我是單純建議 台灣機車商可以繳學費去跟PGO學怎樣調教排氣管或引擎 很有用的  發表於 2017-6-16 19:02

網友回覆26

跳到指定樓層
Mingco 2017-6-16 14:17 只看這個作者
我之前是看過MP3+喇叭的假洩壓閥...一個關於排氣管聲音的奇想…(請勿砲)3020
汽車用

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
酷哦…這個改裝像是環保又經濟! :)))  發表於 2017-6-16 14:19
國外某市售超跑有
搞出F1那種接近二萬轉的的聲音
那一台我真的忘記了
DISCOVERY播的
有興趣自己GOOGLE一下

好像是透過喇叭搭配轉速偵測的樣子
又好像????
真的忘記了,超過5年了
回覆我沒理的話請PM
本文最後由 娜希亞 於 2017-6-16 15:51 編輯

嗯…

理想面:要有爽感又合乎法規=就是
很小聲

現實面:有無敵條款認命繳費=自行
跑申訴

無敵條款:

道路交通管理處罰條例第十六條

汽車有下列情形之一者,處汽車所有人新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰:

二、除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、

消音器設備不全或損壞不予修復或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全

期限內:

900 逾期三十日內

1000 逾期三十日以上六十日以內

1100 逾期六十日以上1200並應責令改正

給個讚

讚: 3.0
climaxes 天真以為全台各監理所申訴都會過?萬年罐頭文打槍後只有行政訴訟一途  發表於 2017-6-16 19:53
這修都必須要能證明符合"致影響行車安全"的條件後,才能成立裁罰,否則都會被撤銷罰單的,何來無敵??~~  發表於 2017-6-16 17:05
不過,政府這陣子的改裝取締,我覺得以後它有可能會要求人民穿著統一的/規定的服務上路吧!xD))  發表於 2017-6-16 16:34
讚: 3
我覺得改車部分,除了自已爽,但千萬別影響到別人。但這種非常主觀,唯有聲音與光線這可以客觀評鑑,故還是以法規為主。  發表於 2017-6-16 16:33
opa2132 2017-6-16 15:41 只看這個作者
FT86將引擎聲浪引進車內

各大車廠也有類似的設計

環保更熱血
我覺得音浪與音量一直都是兩碼子事情
現在環保署與一般民眾無法忍受的是「音量」
就像我喜歡一首歌,但我不會把播放音量調到全世界都聽得到
排氣音量也是同理可證,自己覺得好聽但他人可能不這麼想
自己享受的同時是否也要顧及他人的感受呢?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
是的,所以要以目前公權力所制定的標準要最高上限,這是客觀可驗證的,大家也好遵守。  詳情 回覆 發表於 2017-6-16 16:35
本文最後由 k8205072004 於 2017-6-16 16:44 編輯

類似SoundRacer這東西吧

可以V8(Shelby Mustang)、V10(Lamborghini )、V10J(Lexus LFA)、V12(Ferrari)浪聲切換

二代增加了重機2款 Harley-Davidson V-Twin、Suzuki GSX 浪聲切換

---------------------------------------------------------------------------------

研究了一下 這好像是靠電來偵測轉速  只要有點煙器供電就能運作

聲音是靠FM發射器來連接 只要有能接收電台的機器就能發出聲音

給個讚

這個有創意,看起來很有趣~  詳情 回覆 發表於 2017-6-17 00:01
這個太棒了!車內使用很有fu~ 不過好像是連結自車內音響撥出來的 不知道有沒有車外用的或機車版的 來找看看~  詳情 回覆 發表於 2017-6-16 16:41
在安全帽裝2個小MP3喇叭 , 和油門做無線連結 . 轉油門時 , 安全帽內的喇叭就會放出重機的引擎聲 . 如果有這種商品 , 或許能滿足部分騎士的需求 .  詳情 回覆 發表於 2017-6-16 16:35
agua187 2017-6-16 16:35 只看這個作者
k8205072004 發表於 2017-6-16 16:21

可以V8(Shelby Mustang)、V10(Lamborghini )、V10J(Lexus LFA)、V12(Fe ...

在安全帽裝2個小MP3喇叭 , 和油門做無線連結 .
轉油門時 , 安全帽內的喇叭就會放出重機的引擎聲 .
如果有這種商品 , 或許能滿足部分騎士的需求 .

給個讚

哈 現實的爽感不是用耳機就能達到的好嗎  詳情 回覆 發表於 2017-6-16 18:58
騎腳踏車趴趴走
cokecolatw 發表於 2017-6-16 16:03
我覺得音浪與音量一直都是兩碼子事情
現在環保署與一般民眾無法忍受的是「音量」
就像我喜歡一首歌,但我不 ...

是的,所以要以目前公權力所制定的標準要最高上限,這是客觀可驗證的,大家也好遵守。
k8205072004 發表於 2017-6-16 16:21

可以V8(Shelby Mustang)、V10(Lamborghini )、V10J(Lexus LFA)、V12(Fe ...

這個太棒了!車內使用很有fu~
不過好像是連結自車內音響撥出來的
不知道有沒有車外用的或機車版的一個關於排氣管聲音的奇想…(請勿砲)2061
來找看看~

給個讚

機車裝個點煙器.喇叭就能嗨了 這東西出很久了 網路應該買的到  詳情 回覆 發表於 2017-6-16 20:01
機車裝個點煙器.喇叭就能嗨了 這東西出很久了 網路應該買的到  詳情 回覆 發表於 2017-6-16 20:00