200豹換離合器片DIY

来源: 保養 erika0806 2017-5-21 18:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 55768
本文最後由 erika0806 於 2017-5-21 18:23 編輯

200豹最近一直有換檔時動力銜接不上的問題,有轉速但速度沒上去,估計是離合器片已經差不多了,雖然還能騎不過總是有那麼一點疙瘩在,於是備好料之後選定個黃道吉日就是今天來動工換一下啦~

所需零件:離合器片、case墊片
所需工具:尖嘴鉗、拆C環專門的鉗子(我不知道那叫啥XD)、8號10號T桿、12號梅花及套筒、四角套筒特工
加分工具:一字起、衝擊妻子、舊衣服、舊內褲

本次主角,11年老黑
200豹換離合器片DIY2846

先把機油漏光,所以最好是要換機油時順便做比較省
200豹換離合器片DIY9310

先拆踩發桿,12號
200豹換離合器片DIY1489

拆離合器線,尖嘴鉗
200豹換離合器片DIY1120

接著用8號T桿將右case螺絲一一拆除,200豹共13顆,注意有一顆螺絲比較長,到時不要弄錯了。等等case拆掉會滴一些舊油,所以底下最好墊一塊布,這時舊衣服就派上用場了。
200豹換離合器片DIY2133

就是最右側這顆螺絲比較長
200豹換離合器片DIY8313

拆好就可以準備把case拆掉,可用膠槌稍微打一下。這裡卡第一個關,因為腳踏阻擋,拆不下來,所以要先把腳踏螺絲移除
200豹換離合器片DIY3349

腳踏螺絲就是這兩顆,12號
200豹換離合器片DIY590

case拆掉就可露出內部啦~左邊舉升板中間有個推桿可以先拿掉(注意方向)
200豹換離合器片DIY3425

拆下來的case,可先擦乾淨
200豹換離合器片DIY2766

再來準備對付這三顆機油離心室外蓋的螺絲,因為有舊機油殘留,可擦乾淨避免滑掉
200豹換離合器片DIY912

使用衝擊妻子衝擊一下就下來囉~妻子真好~~
200豹換離合器片DIY5342

接著對付這顆四角螺帽,使用特工四角套筒,再搭配衝擊妻子也是衝個幾下就下來了
200豹換離合器片DIY7630

擦乾淨擺好,注意中間墊片方向
200豹換離合器片DIY6546

接著拆除左邊舉升板,四顆10號螺絲,注意不要一次只拆一顆下來,因為有彈簧,要平均每次一顆轉一點下來
200豹換離合器片DIY9086

拆掉後四個彈簧也拿掉擦乾淨
200豹換離合器片DIY6749

舉升板也擦乾淨
200豹換離合器片DIY3408

接下來要拆除C環,這裡卡第二關,因為它卡在一個凹槽內,沒有適當工具拆老半天,於是跑去買了一個專門拆C環的鉗子,搭配細一字起很快就尻出來了XD
200豹換離合器片DIY4789

拆掉啦,接著就可以把舊離合器片整個拿出來了
200豹換離合器片DIY5584

檢查一下澳打,看起來還OK沒有刮痕磨損,把它擦乾淨
200豹換離合器片DIY170

離合器片就是放在他們兩個中間
200豹換離合器片DIY3094

舊離合器片,已經黑媽媽了XD
200豹換離合器片DIY1821
200豹換離合器片DIY6257

在拆的同時先用新機油醃漬一下新的離合器片,才比較入味可口~要平均每片都有醃漬到才行喔!!
200豹換離合器片DIY5440

醃好後就可將離合器片和金屬板放回去,我還是用原廠的有壓花板。五片離合器片+四片金屬板,依照離合器片->金屬板->離合器片...順序放好
200豹換離合器片DIY4199

放好後裝回。這裡注意因為新離合器片剛醃漬過,會有機油滴下,使用兒子舊內褲墊著,就不會滴的到處都是啦XD~裝好後把C環卡回去
200豹換離合器片DIY5221

接著怎麼拆就怎麼裝回去,鎖上舉升板,一樣不要一次只鎖緊一顆,要平均每個轉動幾下
200豹換離合器片DIY9062

再把機油離心室裝回,可再招喚妻子來衝擊鎖緊。推桿插回去
200豹換離合器片DIY7138

用舊內褲擦拭一下外圍,有舊墊片殘留要刮乾淨
200豹換離合器片DIY3651

放上新墊片
200豹換離合器片DIY1628

再把case裝回,螺絲鎖緊即可。注意螺絲不要逼太緊,不然有斷掉或滑牙的風險~
200豹換離合器片DIY7407

最後再把腳踏鎖回、離合器線裝好、奸細調整。這裡注意,不要鎖好case就興奮的發動引擎試車,我們還沒加機油啊XD
加好新的機油再試車吧~

小弟第一次DIY換離合器片,做個筆記紀錄一下,如果有不正確或漏掉的地方也歡迎糾正指教~200豹換離合器片DIY6931

網友回覆17

跳到指定樓層
ned535 2017-5-21 18:55 只看這個作者
本文最後由 ned535 於 2017-5-21 19:39 編輯

去年剛接手200豹也自己換了離合器片,我的墊片是橡膠的,結果紙墊片白買了。

離合器片是用FCC 的嗎?沒一併換掉彈簧,彈簧久了也會疲軟,
FCC +高K 彈簧,動力比較不會流失,

壓板跟case螺絲,要注意對角鎖,比較不會壓力不均勻。

給個讚

感謝補充注意事項~ 我還是用原廠的離合器片,一是便宜,二是其實我平常只有通勤用,所以原廠的其實就夠我用了XD  詳情 回覆 發表於 2017-5-21 19:38
life 2017-5-21 19:27 只看這個作者
那隻是 外張鉗,
還有,衝擊起子"您打衝擊妻子"
害我看了一直傻笑~
200豹換離合器片DIY447
墊片的去除,可用墊片刮刀,
或較少時,使用 油石"去除.

給個讚

哈哈~妻子也是需要「衝擊」的XD  詳情 回覆 發表於 2017-5-21 19:40
erika0806 2017-5-21 19:38 發文來自手機 只看這個作者
ned535 發表於 2017-5-21 18:55
去年剛接手200豹也自己換了離合器片,我的墊片是橡膠的,結果紙墊片白買了。

離合器片是用FCC 的嗎?沒一 ...

感謝補充注意事項~
我還是用原廠的離合器片,一是便宜,二是其實我平常只有通勤用,所以原廠的其實就夠我用了XD
erika0806 2017-5-21 19:40 發文來自手機 只看這個作者
life 發表於 2017-5-21 19:27
那隻是 外張鉗,
還有,衝擊起子"您打衝擊妻子"
害我看了一直傻笑~

哈哈~妻子也是需要「衝擊」的XD

給個讚

嗯...家庭作業...  發表於 2017-5-21 20:12
離合器線可以不用先拆卸,可以利用離合器將case推開。
將螺絲全部拆下之後,離合器拉個幾下,case就下來了,連槌子都不用敲,試試看吧~!

給個讚

哇!這真是個好方法! 下一次就來試試看,感謝您的經驗分享!  詳情 回覆 發表於 2017-5-22 14:50
a888838 2017-5-22 10:40 只看這個作者
感謝大大們提供的資料…
ren1357 2017-5-22 11:32 只看這個作者
感謝分享....將來也許自己也來DIY一下....
erika0806 2017-5-22 14:50 發文來自手機 只看這個作者
ny710410 發表於 2017-5-22 09:47
離合器線可以不用先拆卸,可以利用離合器將case推開。
將螺絲全部拆下之後,離合器拉個幾下,case就下來了 ...

哇!這真是個好方法!
下一次就來試試看,感謝您的經驗分享!
請問特攻那顆螺帽,是正牙還是反牙?
Ktr車系也一樣嗎?