ES150 後組更換紀錄

来源: 傳動 zxcs3379 2017-2-6 22:25 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
28 16948
本文最後由 zxcs3379 於 2017-2-9 14:31 編輯

車主是我同學,平時極少數會交換騎對方的車,當作換個口味當體驗,
而他之前去檢查傳動時說碗公燒掉了,根據他的說法是跑幾次北宜後就彩鈦了....

傳動配置為原廠前後組,同學為了能低轉高速巡航,有將珠重換12g,更正:和同學確認後是11g
而在寒假期間有空到在我家樓下有先拆開來看狀況了,真的燒了....

於是開始尋尋覓覓,找ES能直上的後組,找了幾個星期。沒錯,真的找了幾個星期,
過程中有向某網拍詢問CT後組,但殘念的是CT後組是120mm規格的,同學不太希望換規格,
直到有天,我去逛我買碗公的賣家拍賣頁,「......欸?這是...ES後組!?」,
詢問後得知是ES原廠的特殊125mm規格(特規GY6,中間軸心比GY6短,各位ES車主別記錯囉),
而且符合同學所希望的模樣,當然下訂單囉。至上星期拿到貨,今天來安裝。p.s.和我的不同,我的有劃線。
ES150 後組更換紀錄1368
ES150 後組更換紀錄9173

過程紀錄

原定計畫是讓同學親手DIY一回,所以就將工具給他,我去清我自己的傳動,
由上次另一篇的V2車主同學幫我拍攝記錄。

首先,先將傳動外蓋的螺絲卸下。
ES150 後組更換紀錄4414
注意此位置的螺絲,因為廢油管用共鎖點,所以在安裝時記得卡回去。
ES150 後組更換紀錄5437
這張為拆下來傳動蓋後的照片,有注意到異樣了嗎?
ES150 後組更換紀錄5287
就是這個碗公,彩鈦了。
ES150 後組更換紀錄4244 接著前組楓葉盤也要拆下。
ES150 後組更換紀錄6443

沒有拍到拆離合器的照片,只有這張正在在安裝的。
安裝時記得離合器螺母要對好位置在鎖,否則會有危險哦。
p.s.此時交棒由我來拆卸安裝,車主同學表示:...怕~。
ES150 後組更換紀錄5476
鎖好了。
ES150 後組更換紀錄797
接著將皮帶卡入開閉盤中,請盡量撐開。此時發現夾腳拖真的是好夥伴,穿一般鞋子很難將皮帶卡入,於是讓車主同學幫忙拉皮帶,我負責將開閉盤撐開。
ES150 後組更換紀錄1234
將開閉盤、離合器放回原位。照片中是本人我。
p.s.照片中僅戴單隻手套為不良示範。騎乘一段時間的傳動是有熱度的,請雙手戴好手套施工,以免受傷。
ES150 後組更換紀錄5462
用以下幾張照片表示放入順序。
ES150 後組更換紀錄719
ES150 後組更換紀錄5195
ES150 後組更換紀錄8892
ES150 後組更換紀錄4457

然後,.....沒有然後了,後續沒拍照片,工具給車主同學,讓他將傳動外蓋鎖回去。
至於我跑去洗手+聽音樂囉。
安裝部分請照拆卸過程的反向順序去看囉。

結論

裝完後和車主同學去試了車,同學表示相較之前起步變快了,只是原本起步抖動明顯了一些,
看來代表珠重和彈簧要再調整了。
p.s.小抱怨,當初要買珠子時不跟我一起買嘛O3O。
至於原廠的後組,就讓同學帶回家當紀念品每天拜,希望別再燒後組囉。
ES150 後組更換紀錄1286

在此幫同學詢問一下,有人根據原廠前組調整珠重和大彈簧嗎?
如果你願意,可以分享相關的資訊和心得。補充說明:車主同學體重約100~110。

最後,謝謝各位耐心的閱讀,看完有任何心得、想法、配置想提供的...等
希望你能和我分享你的想法及意見。

後續(2/9更新)

起步抖動的原因確定是皮帶在跳動,預估可能要換了。補充說明:已1萬6km。最後珠重和彈簧配置為8.5g、15%大彈簧,以下補充磨約60km的離合器、碗公狀況及測試心得。

為了彌補只有Oz x Polini的遺憾,同學想讓ES也來x一次Polini,於是買了polini15%大彈簧。ES150 後組更換紀錄2315
ES150 後組更換紀錄2277
使用60公里左右的新離合器狀態。
ES150 後組更換紀錄7271
使用60公里左右的新碗公狀態。
ES150 後組更換紀錄1496
更換完珠子和彈簧後發動,皮代依然跳動,但不像一開始那麼跳了。至於測試心得分兩部份,一部份由我來述說,另一部份讓車主說。
補充說明:在上山路與下山路的測試。

我的心得(本人60kg):
狀況:原廠前組盤+11g、原廠大彈簧、改裝後組(軟皮離合器+鑄鐵打洞碗公)、原廠開閉盤、16000km的皮帶
起步感覺比G6衝了點,有瞬間拉扯感,但就爽那1秒多。但礙於珠重和大彈簧導致轉數以緩慢方式爬升,跟原廠差不多,但因為碗公和離合器的關係,導致有點虎頭蛇尾(瞬間拉扯感與緩慢爬升轉速的感覺落差),但肯定的是,定油門狀態比原廠ES快。
補充說明:同學(常駐雙載狀態)與他的朋友(約70kg)同時起步定油門測試的結果

狀況:原廠前組盤+8.5g、Poloni 15%大彈簧、改裝後組(軟皮離合器+鑄鐵打洞碗公)、原廠開閉盤、16000km的皮帶
更換珠重和大彈簧後,起步衝力更明顯了,比沒換珠重彈簧時的狀況更兇了點,只是沒跟我的車同時起步做測試,所以不確定跟Tigra差多少,但起步爆發力的話,現在有了,且不像還沒換珠重和彈簧前爽1秒多,可以爽久一點。一半油門起步後會拉6000多接近7千轉(補充說明:同學的車不好意思起步灌底),再補到2/3油門處後會至8300~8700轉左右,動力回饋感開始有趣了,再回油時也能回到扭力區的轉速。我覺得這設定剛好,既能跑山,也能市區低速騎乘,因為不會轉一點油門,轉速就跑過頭,轉多少給多少的概念,原廠的反應我個人覺得...緩和且慢了點。希望這次設定會符合同學的需求,以上。

車主的心得:
狀況:原廠前組盤+11g、原廠大彈簧、改裝後組(軟皮離合器+鑄鐵打洞碗公)、原廠開閉盤、16000km的皮帶
在6xxxkm後,因為顧慮要長時間騎長途的關係,所以把原來的8.9g普利珠換成11g,當初換完後感覺就是起步微小的變慢,但中尾更快。
單純換上改裝離合器與碗公後很詭異,起步瞬間在碗公接合前整台車抖動的非常厲害,花1秒左右接合後伴隨著的就是強烈拉扯感,但30km後不管怎麼催油門,車子都是以一定的速度慢慢提速。
簡單來講就是起步瞬間變暴力了(很像在騎化油車的感覺),但30km後變虛了,另外騎乘時能感受到一股頻率穩定的震動。

狀況:原廠前組盤+8.5g、Poloni 15%大彈簧、改裝後組(軟皮離合器+鑄鐵打洞碗公)、原廠開閉盤、16000km的皮帶
將普利珠改輕、大彈簧改硬一點後之前起步的抖動就沒了,且起步拉扯感還是在。
原本起步慢慢摧後會卡轉在5000轉,現在則是很順利的到達6000轉,催到三分之二就能到達最高扭力7500轉了,動力飽足感很不錯。
騎乘時感受到的震動到是還在,目前猜測是皮帶關係,因為拆開傳動蓋後,發現皮帶在跳動。
結論是結果比我想象中的好,光是起步的感覺就比原來好很多了,中尾的動力飽足感也非常足夠,原廠則是從頭到尾都非常平順的感覺。

參與人數 3經驗值 +30 紅利點數 +36 收起 理由
野師 + 1 被賣體重表示....(我是車主同學.
djfceeoxp + 5 感謝分享
Pally + 30 + 30 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30 紅利點數 +36

網友回覆44

跳到指定樓層
是因為珠子配重的關係,導致鈦燒
還是原廠材質的關係啊?

給個讚

恩 因該是太胖... 我要雙載才有那個重量 XD  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 20:06
傳動室其實頗熱的,天時地利人和就燒了....? 珠重應該有關係,但同學起步不重摧,可能跑山時的回油過程導致燒碗公吧。  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 10:46
我覺得是車主原廠體重問題  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 00:16
Nexus0904 2017-2-7 00:13 發文來自手機 只看這個作者
孩子...雖然對你同學很抱歉,但...碗工彩鈦跟倒數4th句似乎脫不了關係= =,把原廠珠重少個0.5~1g,較不會抖動,然後注意皮帶位置,用墊片去調,這樣應該能改善些

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
後來和其它同學討論應該把補充說明改成"常駐雙載狀態"才對,這樣才不會賣同學體重xD 皮帶位置應該可以,所以會優先從珠重和大彈簧下手,真的不太對會再墊上墊片測試,感謝建議。  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 10:49
自在之刃 發表於 2017-2-7 00:11
還是原廠材質的關係啊?

我覺得是車主原廠體重問題

給個讚

下次要改說常駐雙載狀態了xD  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 10:49
本文最後由 0972061298 於 2017-2-7 05:22 編輯

建議珠子換回原廠9g 或 +1g就好
+3g 加車主體重 對原廠動力太苛求了...
原廠前組其實還算不錯用
珠重可以配8~8.5g 大彈簧可用原廠smax的

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好哦,目前和同學只確定珠重會往原廠設定或正負0.5g~1g修改。大彈簧部份較缺乏資訊,所以還沒有方案,感謝建議。  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 10:53
感覺ES的碗公似乎可用在JBUBU 125上!

因為JBUBU 125的碗公也是125mm~但是中間軸心不通用gy6

正在找碗公

給個讚

碗公的話我不確定欸....,ES軸心是短5mm,如果JBUBU也是的話應該就能裝。  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 10:54
自在之刃 發表於 2017-2-7 00:11
還是原廠材質的關係啊?

傳動室其實頗熱的,天時地利人和就燒了....?

珠重應該有關係,但同學起步不重摧,可能跑山時的回油過程導致燒碗公吧。
Nexus0904 發表於 2017-2-7 00:13
孩子...雖然對你同學很抱歉,但...碗工彩鈦跟倒數4th句似乎脫不了關係= =,把原廠珠重少個0.5~1g,較不會 ...

後來和其它同學討論應該把補充說明改成"常駐雙載狀態"才對,這樣才不會賣同學體重xD

皮帶位置應該可以,所以會優先從珠重和大彈簧下手,真的不太對會再墊上墊片測試,感謝建議。
hunterdeath35 發表於 2017-2-7 00:16
我覺得是車主原廠體重問題

下次要改說常駐雙載狀態了xD
0972061298 發表於 2017-2-7 04:18
建議珠子換回原廠9g 或 +1g就好
+3g 加車主體重 對原廠動力太苛求了...
原廠前組其實還算不錯用

好哦,目前和同學只確定珠重會往原廠設定或正負0.5g~1g修改。大彈簧部份較缺乏資訊,所以還沒有方案,感謝建議。

給個讚

ES大彈簧通用GY6系統... 也可以用TIGRA RCK180原廠大彈簧  詳情 回覆 發表於 2017-2-7 14:40