10吋 MAXXIS F1 概述 使用心得

来源: 輪胎 lloocckk3 2016-12-26 22:50 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
50 35878
各位版上車友們 ...

小弟今日來分享一下...

號稱~國產 賽道最強 競技胎  MAXXIS F1

10吋心得...

為何強調10吋呢?  稍後會說明!

由於 第一條 M6012R 以使用至 23921 KM 已到指示線...

所以將其換下...

先看圖片...

10吋 MAXXIS F1  概述 使用心得8932

M6012R

這條真的讓我非常滿意!

也因如此!

原本是打算換 進口熱熔胎

但最後想想 F1 既然 號稱~國產最強!?

那就給他一個機會 嘗鮮一下...

所以以下心得...

也會以M6012R 作為相較的基準!

1.抓地力: 這部分其實 個人認為 F1贏M6012R 是必要的!

個然感受 抓地力兩者相較 F1好一級左右...

但不騎快 比較難感受得出來!

簡單來說 F1抓地力好是應該的!  這邊就不贅述...

2.煞車: 常常看許多人 卡鉗改東改西...

結果反而 最接近地面抓地力的輪胎都還是膠胎...

反而只是危險! 也達不到最大煞車效果...

簡單來說 F1強大的抓地力  對於 煞車力道 是挺有幫助的!

但跟M6012R相比 落差沒有非常大!

3.胎紋: 以10吋來說 順逆胎紋都可以!  

但如果以輪胎 上面所標示的  大箭頭順胎紋  小箭頭逆胎紋

之前M6012R  就有人鼓吹 逆ˋ胎 可以減少 翻胎狀況...

其實這個理論是合理的沒錯!  

如果用手去摸 你會發現  6012R 在順胎紋時  是有個層次阻力的觸感!

簡單來說 當 逆胎紋 時 是沒有層次阻力的...自然就不容易翻胎!

但  相對力抓地力 理論上會減少許多...

故  輪胎在設計時的箭頭標示 不是沒有理由的!

但12吋F1 本來就有前後胎 之分 所以逆胎 是正確沒錯!

所以正確來說 F1 10吋  也應該要順胎紋! 而非裝逆胎!  

但由於虛榮心作祟  小弟也想逆胎XD

但即使逆胎 F1的抓地力 並沒有受影響!

可見抓地力是真的挺不錯!

10吋 MAXXIS F1  概述 使用心得6658

4.重量: 重量來講 F1 重非常多!

M6012R則較輕!

5.胎壁 & 跳動感: 上面講述 重量! 小弟10吋換下來 發現一個關鍵!

通常 胎壁夠硬!  輪胎 通常輕不到哪去!

但F1與6012R相比  這點 是讓我最讚賞的一點!

路面 彈跳回饋感 就像是前叉 有稍微變硬些!

過彎跳動 處理得非常好!  

6.胎型 <這是本篇重點> :

F1 幾乎所有的感受度都很好 !

但偏偏 10吋胎 放在 前胎 確是個極大的敗筆!!!

怎麼說呢!

再換F1之前 就爬文詢問過版上許多 意見!

通常都說 導向姓、傾倒很快!

但現在才發現!

那是對應12吋的說法! 而非10吋!

由於當時F1設計開發 皆是以12吋為基礎的輪胎!

對於 胎、框 兩者的搭配 這是有因果關西的!

通常 主流12吋車  前後輪框 大小是不一樣的! 而F1 12吋 也是有前後之分!

所以才產生 這種誤解!

其實 F1胎型 是屬於 圓胎  10吋 這點 跟K702 胎型幾乎很像!

再加上 現在幾乎10吋車種的輪框 可說 前後都是一樣大!

前後寬框都一樣的條件之下

前後配胎的胎型  影響就非常大!

最好就是 前尖 後寬!

之前 娜大說過的  前M6012R 後K702   就是屬於這種完美的 胎型組合!

所以個人 已經習慣M6012R那種 尖胎 銳利導向性!

實在無法接受  F1這種 慢半拍的導向性!

這也成了 10吋 F1最最最大的敗筆!

7.價錢:

當時F1推出 就有許多知名車手代言

甚至說:一樣的價錢 為何不給國產一個機會! (很多車友說一樣的價錢 寧可選進口!)

如果說 以12吋的設計 我沒話說!

但如果放到10吋去 分析...

MAXXIS F1在 10吋 胎上  並沒有針對 現在主流 車框 去 重新設計 胎型!

簡單來說  感覺就是直接 把12吋的模組套上去!

但賣的價錢卻是一樣貴!

如果再讓我選一次!

以前胎而言    10吋 F1  我個人是不會用第2次!

後胎就不用說了!  放後胎 根本是燒錢!

10吋 MAXXIS F1  概述 使用心得3095

以上是小弟 嘗鮮心得!

給10吋車友們 參考!  

這條結束後  想考慮 MT701 看看!

最後 給個 小小的 心得...

對於熱熔胎 很多人都說容易翻胎...

而我6012R 使用23921KM  並沒有翻胎!

胎型都還很完美!

但 真圓度 還是有比較差些!

主要原因是 前5千公里 個人習慣 將胎壓顧好!  

皆打28 PSI...

其實 胎壓打飽一些  過坑洞路面 盡量閃避  是可以減少翻胎的狀況!

這是個人的方式!

以上 感謝收看!!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
期待其它輪胎的心得,感謝大大分享  發表於 2016-12-29 22:10
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
cagesay + 5 感謝分享
Dolululu + 5 感謝大大分享
Lex明 + 5 感謝分享
kj1223334444 + 5 感謝分享
c45665456 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆72

跳到指定樓層
Fiston 2016-12-26 23:09 只看這個作者
我用10吋的f1依然覺得很靈活
沒有什麼慢半拍的感覺
抱歉可能我比較不會騎車

給個讚

這部分 要看個人喜好! 跟M6012R相較 我個人 認為他是慢半拍的! 也必須看前後胎搭配 若是 F1 前3.5/10 K702 後100/90/10 也都會有不同感受的!  詳情 回覆 發表於 2016-12-26 23:14
lloocckk3 2016-12-26 23:14 只看這個作者
Fiston 發表於 2016-12-26 23:09
我用10吋的f1依然覺得很靈活
沒有什麼慢半拍的感覺
抱歉可能我比較不會騎車 ...

這部分 要看個人喜好!

跟M6012R相較 我個人 認為他是慢半拍的!

也必須看前後胎搭配  若是 F1 前3.5/10    K702 後100/90/10 也都會有不同感受的!
娜希亞 2016-12-26 23:20 只看這個作者
10吋F1最大冷胎壓多少啊

我只用過12吋

給個讚

10吋 剛剛去看 最大冷胎壓 36 PSI 但我新胎 直接打30 先讓他定型 避免太快變形翻胎... 因為台灣路面很糟糕呀!  詳情 回覆 發表於 2016-12-26 23:26
mozartczy 2016-12-26 23:22 只看這個作者
本文最後由 mozartczy 於 2016-12-26 23:24 編輯

10吋不一定都是順胎紋喔~
以Maxxis的R1來說,
100/90-10是順胎紋
3.50-10則是逆胎紋

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
R1我不知道 但一切 以輪胎指示箭頭 去裝 是最準確的!  詳情 回覆 發表於 2016-12-26 23:28
lloocckk3 2016-12-26 23:26 只看這個作者
娜希亞 發表於 2016-12-26 23:20
10吋F1最大冷胎壓多少啊

我只用過12吋

10吋 剛剛去看 最大冷胎壓 36 PSI

但我新胎 直接打30 先讓他定型 避免太快變形翻胎...

因為台灣路面很糟糕呀!
lloocckk3 2016-12-26 23:28 只看這個作者
mozartczy 發表於 2016-12-26 23:22
10吋不一定都是順胎紋喔~
以Maxxis的R1來說,
100/90-10是順胎紋

R1我不知道  但一切 以輪胎指示箭頭 去裝 是最準確的!
娜希亞 2016-12-26 23:38 只看這個作者
lloocckk3 發表於 2016-12-26 23:26
10吋 剛剛去看 最大冷胎壓 36 PSI

但我新胎 直接打30 先讓他定型 避免太快變形翻胎...

30磅非常好,ok

給個讚

我是蠻想聽看看 娜大 對於 登樂MT701 的看法 最好是10吋XD  詳情 回覆 發表於 2016-12-26 23:39
lloocckk3 2016-12-26 23:39 只看這個作者

我是蠻想聽看看 娜大 對於 登樂MT701 的看法  最好是10吋XD
lloocckk3 發表於 2016-12-26 23:39
我是蠻想聽看看 娜大 對於 登樂MT701 的看法  最好是10吋XD

我之前是用在NEX過前期非常抓但中後衰退太嚴重,國產的悲劇,F1亦然。

我見習生也,不大啦

給個讚

10吋尖胎 的選擇 真的不多... 目前 MT701、BT39SS、MBR740... BT39SS 容易翻胎 NRR740 則是價錢太貴.......是非常貴= =" 真的是...... 難道最後的宿命 就只能將就M6012R嗎 囧"  詳情 回覆 發表於 2016-12-26 23:50