[活塞環]如何diy自己做?

来源: just4elect 2016-11-29 07:55 只看這個作者 |閱讀模式
19 18171

汽缸壁與活塞環通常是鑄鐵材質,但因汽缸壁有空冷/水冷所以溫度較低,鐵愈熱會愈發軟,故活塞環散熱不良易發軟更易磨損,理論上一般車輛單換活塞環就有不錯的引擎效果。量產品最便宜的良心價一環也要100元一顆活塞要買個3環左右,絕版車你根本買不到環。
1環100元但材料連1元都不用,基於環保精神我拿高碳鋼(硬度hrb 80)自己折尚不會脆斷,鑄鐵(hrb 110)很硬折的話會脆裂,活塞環溝是1mm,我找到厚度剛好1mm的高碳鋼板繞進環溝裏,原廠厚度1mm手工目測打磨到約略1mm,裝上去活塞推起來非常緊以為成功了,但引擎發不動因活塞環沒有密閉效果壓縮比連一半都不到。請問:
(1)為何我手工做的活塞環壓縮比連一半都不到?
(2)那麼小的環要燒紅非常簡單,個人熱處理尚可行,請問要如何把仍屬可折的高碳鋼熱處理成不再可折?
(3)活塞環工廠是怎麼生產的,是否鑄鐵灌模,而後精密切削?還是像我一樣是直條金屬板折成圓周?
(4)絕版車根本買不到環,我要diy活塞環,網友可否說一下確定可行的方法?

給個讚

讚: 5.0
如果覺得活塞環的狀況OK的話..用補缸劑灌注於活塞的環槽再裝到汽缸試試看..另活塞太緊也非好事..引擎效率不會好..應想辦法減低活塞環的張力  發表於 2016-11-29 10:56
壓縮力不足..有網友提到是活塞環的真圓度不夠,我也持同樣看法,可以試單以環套在汽缸關察(使用放大鏡)  發表於 2016-11-29 10:50
讚: 5
實驗精神值得鼓勵..不過所謂絕版車意思是缸徑尺寸無市面的成品? 否則只要尺寸符合應該可以找到堪用的  發表於 2016-11-29 10:45
好像很專業....  發表於 2016-11-29 08:09

網友回覆24

跳到指定樓層
本文最後由 ms_0100200 於 2016-11-29 09:15 編輯

1.因為你沒有精度沒有KNOW HOW

2.因為熱處裡有很多種,不是燒紅就叫熱處裡

3.那麼薄,不會是灌的,不合成本,有可能是沖壓件內外圈研磨上下雙面研磨後切斷或是板件用機台折彎後再研磨,怎麼樣都不是手工的

4.花錢訂作,除非你知道KNOW HOW還有機器
opa2132 2016-11-29 09:30 只看這個作者
光肉眼看不出來的倒角就GG了

材料也是個問題

精度也是個問題

裝上去狂吃機油又再拆裝一次時間成本就完全不划算了

結論  --------> 來是留給專業的來吧
wc2ff9 2016-11-29 09:53 只看這個作者
你引述的資料,有誤.汽缸壁除了二行程外,現已不用鑄鐵.

為何我手工做的活塞環壓縮比連一半都不到?

很顯然的,你把壓縮壓力跟壓縮比搞混了,你的自制零件精度太差,真圓度不夠,活塞在汽缸中密封不良,壓縮壓力自然不高,活塞推起來非常緊,並不表示密封良好,在進氣及排氣行程中,活塞緊,表示機件不良或組裝不良,以致磨擦阻力過大.
kevin.lo 2016-11-29 13:58 只看這個作者
真圓度和光滑度有差
另外活塞環也是有彈性的
godpasser 2016-11-29 14:05 只看這個作者
金屬材質本身就很重要 要完全承受火力本體就要張力夠 但容易高溫疲乏
若只需要刮油效果 一開始就比較大 不容易變形 就不用擔心高溫後疲乏 你可以研究材料學

所以某牌吃機油原因只是這個問題而已
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
keming 2016-11-29 14:33 只看這個作者
這...大廠花一堆錢的做出來的know how ,很難土炮完成...

絕版買不到?? 你可以把活塞拿去搪缸店合活塞環啊, RIK台灣理研, 賣一堆改裝用的,不可能買不到你要的~
時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了
我不會做活塞環,但我知道要自己做活塞環沒那麼簡單。

第1環、第2環構造不同,你活塞環間隙知道要抓幾條?
影響壓縮比的原因太多了。
2T、4T活塞環構造也不太一樣,不知道你是要做哪一種?

我建議你去搪缸廠問問師傅,也許會有你要的答案。
foxlee 2016-11-29 16:16 只看這個作者
活塞環基本上你有對應的缸徑跟活塞環厚度(上下環及刮油環),就不難找到!
就算用不同車相同規格的活塞環也比你自己土砲做得好!
auxo 2016-11-29 16:46 只看這個作者
先說說是哪台絕版車吧,缸徑同厚度同就有機會通用。