2016德國自由行

来源: andyluo 2016-11-6 19:47 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
25 11088
又是因緣際會,今年又跟著大魔王前往德國科隆,不同的是..
去年去義大利只有兩位魔王,今年 JorSinDo 三位大魔王都到齊了!
一如往年,他們辛苦的去工作,我去爽爽的玩XD

想知道他們有多操嗎? 開車拍照寫稿:
[巴黎車展] BMW R1200GS新款概念車 R1200GS LAC ROSE
[科隆機車展] KYMCO AK550正式上市
[科隆機車展] SYM 新黃牌大羊 CruiSYM 300
[科隆機車展] SYM 新引擎上陣 -- JET 14
[科隆機車展] 2017年式樣 CBR1000RR SP1/SP2
[分享]搞定海外租車旅遊如此簡單

他們從法蘭克福租車後,狂殺到法國巴黎
看完巴黎車展後,再殺回科隆...  如果是我一定搭 ICE 的啊XDD

有些人說,德國人對人很冷漠,尤其在德國北部?
真的是如此嗎? 就讓我來親身體驗一下...

- Day1: 10/3 Frankfurt airport -> Köln

搭了不知道幾小時的飛機,終於抵達法蘭克福機場
中間的腳麻腿麻屁股開花就不多說了....

法蘭克福機場到科隆中央車站這段車程
由於自己沒做好功課,出發前查詢 ICE 票價都是 19eur
但到現場購票機發現票價居然是 67eur...... 這是在吃人嗎?

當天是週日,法蘭克福機場的 DB 櫃臺沒有營業
而服務櫃臺說他無法售票,請我們自己去購票機買
本想問票價為何有這種差異,但服務櫃臺似乎不太愛講英文...

後來有位好心的德國阿嬤跟我們說:
DB的票價有早鳥票類型 (就是出發前我查到的 19eur 特價)
通常超過早鳥特價時間,票價就會是現在這種『正常價格』
通常早鳥票價格特價時間會在開車前一週結束...

所以第一天就多花了 67*2-19*2=96eur,接近 3500 新台幣....
這是交通花費最高的一天,接下來幾天靠 DB 連續七日旅遊卷
早知道就買 DB 連續十日旅遊卷囉!7->10日兩人算下來還比96eur便宜呢!

對了,還要感謝巧遇的光陽某 Mango 大大跟我們一起搭車!

為了壓壓驚,到 Köln 放好行李後,就先去吃著名的德國豬腳百年老店XD
2016德國自由行6903
Haxenhaus zum Rheingarten (萊因花園的豬腳之家?)

巧遇到友站站長『小三』,順口問到烤豬腳味道如何?
他說有些人覺得豬腳鹹,他則是覺得剛剛好,皮脆肉酥軟,好吃!
(因為他重口味吃慣了嘛!XD)

後來我們決定點個不一樣的豬腳:

2016德國自由行8157
老婆點的豬腳牛排,非常好吃!
怕鹹的點這道準沒錯!

2016德國自由行1641
單人份德國香腸
本以為份量會很嚇人的多,其實還好而已啊!

2016德國自由行298
餐廳對面不遠處就是搭乘萊因河遊船的港口

2016德國自由行7764
吃飽去搭船應該會... 所以經過看看就好

2016德國自由行2347
散步經過歡樂的小公園

2016德國自由行8040
歐洲很多鐵橋都會這樣被上鎖,這樣真的有浪漫嗎?

2016德國自由行5733
接著回到 Köln 最著名的景點大教堂 - Kölner Dom

2016德國自由行9887
開始往上爬,這是一定要做的事情

經過去年在義大利的訓練,在這裡輕輕鬆鬆的就登頂了
(其實也沒有很輕鬆好嗎,為什麼都沒電梯啊~~)

2016德國自由行2589
登頂往下眺望

2016德國自由行5201
往下其實也不太輕鬆,很傷腳的
回到飯店腿都軟了,趕快去泡個熱水澡
什麼?!沒有浴缸....

- Day2: 10/3 Köln <-> Bonn
PS. 德國統一日 (Der Tag der Deutschen Einheit) 商店全放假

2016德國自由行5595
隔天一早,搭乘號稱快速準時的 ICE 前往 Bonn
真的嗎? 很抱歉,這一天誤點了。

2016德國自由行9952
我對 Bonn 的第一印象 - 這廁所是鼓勵犯罪嗎? 2016德國自由行24
一直到 1999 年 Bonn 都還是西德前首都耶
廁所打這種燈不會太詭異嗎?XD

2016德國自由行3688
知名貝多芬雕像,後面是 Bonn 郵局

2016德國自由行1304
Bonn 市政廳廣場
剛到的時候還飄著雨,又濕又冷

2016德國自由行8794
Bonn 歌劇院

2016德國自由行238
貝多芬之家 - 出生及成年前的居所
裡面禁止拍照,所以網路那些照片...

2016德國自由行4019
另一個著名的貝多芬大頭雕像
則是在貝多芬展演音樂廳前方的公園

2016德國自由行6858
對了,說到德國就一定會看到這東西
過馬路即使不按也會變燈,但我看到很多人還是一直狂按
是說按了會比較快嗎?我自己實驗兩次好像沒差耶...

2016德國自由行8117
離開貝多芬展演音樂廳後,去吃到德國必吃的平價料理 - Döner
其實全名叫做 Döner kebap = 旋轉烤肉,等於沙威瑪嗎?

在科隆到漢諾威之間的一般售價是 2.95eur ~ 4eur
到了德東 Berlin - Leipzig 一帶,價格會高達 5-6eur

份量則是差不多,一個正常成年男人可以吃飽
肉很多很多,講了這麼多,照片呢? 真的... 都忘了拍2016德國自由行6958

2016德國自由行3345
回到 Bonn 市政廳廣場,放晴了,但人還是很少...
重點是商店都沒開啊!

2016德國自由行2625
Bonn 大教堂,入內免費

2016德國自由行9617
前往 Bonn 大學的路上看到老老 Alfe romeo Alfetta 2.0
就停在大學外的豪宅獨棟別墅區

2016德國自由行4023
路旁都是楓葉

2016德國自由行879
Bonn 大學
這不是入口,只是看起來『比較像學校』
其實兩旁很多的房子才是教室

2016德國自由行3695
靠近一點看,今天剛好有活動 - Beethoven Fest Bonn
一樣免費入內

2016德國自由行8629
因為時晴時雨,不得已只好把人關在氣球裡面了XDD

2016德國自由行7614
我們到的時候是 14:45
演出者是 Macro Sanna,曲目則是演出到一半的
Beethoven Sonata op.101

2016德國自由行7944
聽完免費的演出後,我們慢慢散步回 Bonn 中央車站
離開這曾是西德首都的古老都市,也是樂聖貝多芬出生之地

2016德國自由行2696
Brühl - 奧古斯都堡
在回科隆前眼看才下午三點多
臨時決議前往這鄰近 Bonn 的小城市,來瞧這世界遺產

2016德國自由行9111
回到科隆後,繼續啃德國豬腳
Peterhaus 也是知名的豬腳店,而且就在下榻飯店走路1分鐘旁

2016德國自由行6267
老婆點的烤豬腳

2016德國自由行8119
出發前找資訊,大家總是說千萬別點水煮豬腳
是到底有多難吃啦? 讓我來試試~

各位客倌,水煮豬腳真的很難吃啊!!!
如果不能接受豬腥味,千萬別點啊~

- Day3: 10/4 Köln -> Hannover <-> Bremen

2016德國自由行1847
對了,Köln 的 4711 是世界上最早的古龍水,必買喔!

2016德國自由行4339
隔天一早,再次搭乘號稱快速準時的 ICE 前往 Hannover
真的嗎? 很抱歉,這一天又誤點了。

2016德國自由行8637
到達 Hannover 放好行李後,我們直衝 Bremen

2016德國自由行7543
途經小風車,不過這裡沒有要去啦!

2016德國自由行8969
2016德國自由行4618
Bremen Rathaus 市政廳也是世界遺產

2016德國自由行382
Bremen 的音樂家,四隻老弱的動物

2016德國自由行1374
Roland 羅蘭也是世界遺產
盾牌要怎麼別在左肩上而不用手拿,還可以不會掉呢?

2016德國自由行256
準備返回 Hannover
我看在這邊大家都是看沒車就穿越馬路的
真的有很守法嗎? 2016德國自由行2902

- Day4: 10/5 Hannover <-> Münster

2016德國自由行2980
隔天一早前往大學城 Münster
這裡還有個名稱『德國自行車首都』
看看這裡停的腳踏車,只是車站邊邊的一角

2016德國自由行47
Lambertikirche - 朗貝爾緹教堂
Münster 整個舊城區都是古城
而學校、住家與城區都密不可分

2016德國自由行9387
到哪裡都遇到市集
裡面賣生肉生菜比較多
偶而肉販會順便賣麵包夾德國香腸 (bratwurst mit brötchen)
大都是 1.5-2.5eur

2016德國自由行9853
我不知道他是誰,遠看以為是愛因斯坦
身上貼的報紙有 Erfassung zur Vernichtung 一書
如果他是作者,那應該是 Karl-Heinz Roth

在 Münster 幾乎都在逛街吃東西,照片甚少XD

- Day5: 10/6 Hannover -> Berlin

2016德國自由行8590
隔天一早繼續搭乘 ICE 到德國首都 Berlin
Berlin 中央車站裡面商店好多,Media markt 對我這種宅叔來說很好買

2016德國自由行8485
放好行李直接前往 Brandenburger Tor - 布蘭登堡門
見證許多德國歷史,也是柏林圍牆 (Berliner Mauer) 分界線的象徵

2016德國自由行9660
附近有個攤販賣的咖哩香腸配麵包 (Currywurst mit brötchen) 很好吃!
價格是 2.2eur 或 2.5eur,到 Berlin 一定要試試咖哩香腸,真的好吃!

2016德國自由行8926
歐洲被害猶太人紀念碑 (Denkmal für die ermordeten Juden Europas)

2016德國自由行2608
柏林洪堡大學 (Humboldt-Universität zu Berlin)

2016德國自由行8882
焚書的地點
下令焚書的是希特勒,但動手焚書的都是學生2016德國自由行9561

2016德國自由行4899
大教堂 (Berliner Dom)
門票不便宜,沒記錯是成人 12eur

2016德國自由行5143
紅色市政廳 (Rotes Rathaus)

2016德國自由行612
柏林圍牆遺址 (Berliner Mauer) 之一
東邊畫廊 (East Side Gallery)

2016德國自由行5814
查理檢查哨 (Checkpoint Charlie)

2016德國自由行5285
恐怖地形圖 (Topographie des Terrors)
蓋世太保的總部,有博物館可免費入內參觀

2016德國自由行7800
忘記這是哪了XD...

- Day6: 10/7 Berlin -> Leipzig

2016德國自由行2760
隔天我們搭乘 ICE 前往 Leipzig
這次終於真的快速準時了。

2016德國自由行3838
到飯店放好行李,我們前往廣場
這是萊比錫布商大廈音樂廳 (Neues Gewandhaus)

2016德國自由行102
大概是我在這次德北行程中待最久的 Shop XD

2016德國自由行9928
舒曼故居
還有 Clara Schumann 音樂與美術學校?

2016德國自由行7755
正門
什麼,下午才開?!而且只開 2pm-6pm
我們只好先去吃了點東西之後再回來...

2016德國自由行1296
Clara Schumann 的琴與衣服

2016德國自由行1179
隔壁房間被改裝成歡樂的.. 呃.. 小孩音樂遊戲房?
很難形容,親身體驗比較快。

2016德國自由行3263
外面還有轉屬的地磚供拍照留念

2016德國自由行506
準備回到熱鬧的廣場
結果發現幾乎所有人都沒有在走斑馬線
大家都是看沒車,然後就衝衝衝....

2016德國自由行7965
接著前往 Mendelssohn 故居

2016德國自由行3438
很氣派很大,音樂家果然很賺XD

2016德國自由行8231
裡面最好玩的就是這個囉

每隻喇叭代表一組樂器
像是在螢幕左上角的代表第一小提琴
而最右邊的那隻喇叭代表第二小提琴
根據演奏曲目不同,樂團內各組樂器的位置也會更換

可以拿指揮棒指揮,也可自動演奏
站的位置就是指揮的位子,可聽到指揮應該聽到的聲音
當然跟現場還是會有落差,畢竟一隻喇叭得代表一個組

好玩,但光是播放仲夏夜之夢的駐波就頗為嚴重。

2016德國自由行8526
這是指揮看的總譜,目前為自動演奏
如果拿的是指揮棒,記得前方有攝影機可以判斷是否
提點到正確的組XD

2016德國自由行1884
Mendelssohn 的書桌與鋼琴

2016德國自由行6749
一樓的音樂欣賞室有四套耳機系統
可聆聽 Mendelssohn 的各樂曲
耳機一律都是 B&W.. 由於沒有試聽過該牌
不知道型號XD

2016德國自由行8053
喇叭則是 Dynaudio,型號不詳
無法自行播放XD

2016德國自由行5461
再次回到廣場,往下一個景點移動

2016德國自由行5606
聖湯瑪斯教堂

2016德國自由行4858
尊稱『音樂之父』的巴哈雕像

2016德國自由行8731
長眠在此的巴哈

2016德國自由行410
外面的小公園則有 Mendelssohn 雕像

2016德國自由行8660
最後來到市中心 -  Auerbachs Keller Leipzig
浮士德 (Faust) 與『魔鬼』梅菲斯特 (Mephistopheles) 的雕像
這家酒館是『浮士德』大作中唯一真實存在的場景。

- Day7: 10/8 Leipzig <-> Erfurt <-> Weimar

2016德國自由行6664
Erfurt 中央車站,只是路過

2016德國自由行229
歌德與席勒的雕像
今天我們來到威瑪 (Weimar)
歌德與席勒去世前的所在之地
雖然席勒的遺骸到現在還是沒找到
但應該還是在此城市內(大概吧...)

2016德國自由行5160
席勒故居
正門封鎖,要從後面旁的美術館才能進去

2016德國自由行8570
席勒寫作的書桌
和歌德相比,席勒真的很窮

2016德國自由行2716
歌德故居客廳

2016德國自由行6714
歌德故居 - 歌德寫作的書桌
也許只是其中一張而已,很大啊這裡

- Day8: 10/9 Leipzig -> Frankfurt

2016德國自由行5886
接著我們搭乘了三個多小時的 ICE 前往法蘭克福市中心
這是法蘭克福中央車站

2016德國自由行1869
羅馬人之丘廣場 (Römer Platz)

2016德國自由行3250
這是計程車耶,好酷XD

2016德國自由行7543
這.. 要怎麼維修啊XD

2016德國自由行110
又忘了這是哪,好像在歌德廣場附近2016德國自由行9585

2016德國自由行462
法蘭克福舊歌劇院

2016德國自由行1009
美因茲河畔

2016德國自由行1149
美因茲河畔必喝的蘋果酒

2016德國自由行5464
這是新歌劇院,看來舊的美多了

2016德國自由行7187
歐洲央行總部 - 必拍的歐元符號

接著隔天的飛機回臺灣囉!

- Summary
以下為個人短期經驗,僅供參考,不保證完全正確。

Q: 德國人真的冷漠嗎?
A: 其實不會,但不要說英文
此行程中常說的: Guten morgan (早安), Guten tag (你好), Dankeschön (謝謝), Bitteschön (不客氣)
通常都會得到相對應的回應(還有很多聽不懂的回應,是不是罵我就不知道了XD),而且面帶微笑啊!
但如果說英文,通常就得不到回應了... 以上為一般居民,商店通常都沒這問題的。

小鬼頭則完全沒這問題,你對他微笑,他一定熱烈回應你,甚至巴著你玩,想甩都甩不掉...

Q: 必吃與別吃清單?
A: 必吃
1. 烤豬腳
2. 德國香腸配麵包,無論紅、白或咖哩香腸都很棒XD
3. Döner (旋轉烤肉)
4. Berliner (柏林人麵包)

別吃
1. 水煮豬腳!
2. 素食香腸 (全油炸)
3. McDonald (貴又不好吃)
4. Subway (貴!口味尺寸和跟臺灣差不多,只有辣椒比較辣)

Q: 注意事項?
1. 城市與城市間大於1小時的 ICE 最好劃位!(每人 9eur 劃位費,不含車票費)
2. 週日除景點與餐廳外都沒開 (10/3 德國統一日也是),包含超市,買東西要提前一天買好
3. 別以為德國國鐵不會誤點,我們就遇到兩次誤點,一次因雜音現場停駛檢修,誤點長達一小時

相關標籤: 旅遊德國自由行
參與人數 7經驗值 +50 紅利點數 +30 收起 理由
ruizh125 + 5 感謝分享
Poi18 + 5 感謝分享
凡塵 + 50 感謝分享
Kinglydrs + 5 感謝分享
s80429001 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +50 紅利點數 +30

網友回覆40

跳到指定樓層
ljordan 2016-11-6 20:15 發文來自手機 只看這個作者
超棒的文章

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝林董不棄嫌啦  發表於 2016-11-6 22:16
蒼天 2016-11-6 20:19 只看這個作者
很精彩的遊記~不知此生有沒有機會去歐洲玩阿~

給個讚

感謝收看..一定有機會的,加油  發表於 2016-11-6 22:17
德國的酸菜真是不錯吃

自由行式的旅遊真的很棒
步調可以自己調整
輕鬆又有趣

要不是收入有限
真想要一年出國一次自由行

給個讚

真的好吃,沒有怪味道 搭配黃芥末更是一絕啊! 自助跟團各有利弊,收入真的是都不夠用啊啊啊~  詳情 回覆 發表於 2016-11-6 22:19
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
佳0524 2016-11-6 21:43 只看這個作者
2016德國自由行64682016德國自由行8931真是一級棒的德國之遊.美食和古蹟好讚,
風景照片拍的也不錯.讓人看了好想去遊玩2016德國自由行6687
感謝板大分享自由行心得

給個讚

感謝收看..如果您有機會出去玩,別忘了分享心得啊^^  發表於 2016-11-6 22:19
好奇一問  巴黎, 科隆車展....那些外國廠的車呢
去外國看台灣車.....!!?????

給個讚

還沒時間寫啦, 米蘭車展又開始了  詳情 回覆 發表於 2016-11-6 23:48
http://forum.jorsindo.com/thread-2504130-1-1.html 不過也要有『新車』也展出才行啊,舊酒裝新瓶的刺激感可能不太夠用 我偷懶沒去車展,所以回答不專業,哈哈   發表於 2016-11-6 22:21
"這要怎麼維修啊"是MyZeil百貨公司
我前幾天剛在那邊拍照
XD

給個讚

太羨慕了!期待您的遊記啊XD  發表於 2016-11-6 22:22
PGO TIGRA 150
andyluo 2016-11-6 22:19 只看這個作者
h7878220 發表於 2016-11-6 20:27
德國的酸菜真是不錯吃

自由行式的旅遊真的很棒

真的好吃,沒有怪味道
搭配黃芥末更是一絕啊!

自助跟團各有利弊,收入真的是都不夠用啊啊啊~
singer 2016-11-6 23:48 只看這個作者
tonyhsing 發表於 2016-11-6 21:46
好奇一問  巴黎, 科隆車展....那些外國廠的車呢
去外國看台灣車.....!!?????

還沒時間寫啦, 米蘭車展又開始了

給個讚

專業的來了,加油啊XDDD  發表於 2016-11-6 23:51
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
west 2016-11-6 23:50 發文來自手機 只看這個作者
還不錯的文章 謝謝分享

給個讚

感謝收看~  發表於 2016-11-7 09:26