眾所皆知的aero 很多文章都有說過 空濾軟管過長 會影響尾速
也爬過很多類似空濾改裝 加長或切短的空濾文章 總是很多人動手切掉空濾後發現沒差或是低中速變遲鈍了
趁著難得假日 所性動手做實驗
這次試驗的aero為里程數3萬公里 年份2012
引擎為原廠 傳動我分別試驗改裝跟原廠來做解說
首先aero空濾分為3部份 外蓋 空濾網 內蓋
化油舊GTR外蓋也跟aero一樣 進氣管長的
空濾網跟舊GTR一樣 要切的是內蓋那條軟管
首先要瞭解一件事 舊版GTR為化油器 噴油量比噴射的多
所以空濾內蓋軟管跟貼平的 原因是空氣流量較大 不是快
連接至化油器的軟管也很粗 而且短 aero很長且細
那將舊空濾移植到aero車上 不就解決了空濾問題嗎?
這是大錯特錯的 此做法只會造成怠速不穩 中速無力 尾速不變或變差 為什麼? aero是噴射系統 不是像化油器這樣搞
那到底要怎麼做? 首先請千萬別去切外蓋的軟管
可以加大到28~30mm 長度要約等長 除非加大節流閥 在切短
原理就跟吸管喝水一樣 細長的 吸的快省力 粗的吸的大費力 又短又細的 吸的快也要吞的快 又短又粗 快噎死了
請切掉內蓋的軟管 約1個環結就好 它有一圈一圈的外環可以數
我個人不太建議切到2個 因為越短吸氣聲越大 扭力越小
切好後 記得依序裝回去 空濾鐵網不用拔 不用拔 不用拔
首先傳動為全廠 起中速變扎實轉速會掉約500轉 尾速會掉一些
轉速為9500轉 時速98掉至92
拆下傳動後 換上全12克 其它不變 終轉不變 尾速為105
這是因為切短後在高速時空氣增加 引擎轉速提早到達斷油區域
在時速90時就會感覺到引擎很有力但時速跳很慢 類似空轉
aero高凸的關係 所以只要增加1克 來降緩檔位變速 就可以解決
休息個1小時後在來用改裝盤看看
改裝我都只用14度的而已 其它一律不用 因為配合皮帶角度
首先手邊有k&s雙曲盤 JS盤 RAK盤組 飛盤用原廠的
大彈簧為勁戰koso 2000轉 它一點也不硬 特性是Q 蠻奇怪的
首先很多人用k牌都會卡在7~7500轉 原因在於 墊片 請用原廠那片0.5mm厚的 珠重為7跟9 8跟11 這兩種重量
k盤測試後 起步消弱一些 60~95直上 此時轉速為8000轉
終轉9000轉 105 距離比原廠組少很多
JS盤 使用全9克 墊片為0.2mm一片 0~50 起步很快 轉速到7000會掉至6500轉開始變速 時速80 為7500轉 終轉8500 尾速110 距離與k盤差不多 終轉較低
RAK盤 使用全10克 墊片為原廠的 0~80直上不會掉轉 在約90時會卡一下 轉速拉到8000時 才又開始拉至108 距離跟上面一樣
皮帶為原廠1P3那條 不用三星的 因為在轉速超過7千後 感覺空轉而已 低角度高凸的關係 在化油版沒這現像
離合器 碗公都是原廠 唯一點開閉盤曲道發現有2種
2012年的是使用勁戰的彎溝 2014年的是3代戰直溝 不知道是否原廠產線裝錯還是有更改 原廠沒回我 只說同新勁戰
以上配法不適用喜歡大油門騎乘方式 大油門的珠重在降一克就是了 k盤不變
此次我是用彎溝來試驗的 配合低角度高凸
直溝不好用 在勁戰比較有效果 。。可能我功力差吧XD
沒照片解說 多多包含了 手太髒了(T_T)
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