2008年的GSR125發不動不跳火,檢查結果是CDI有問題

来源: 電系 Domoto 2016-10-3 12:02 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
33 59659
本文最後由 Domoto 於 2016-10-6 02:39 編輯

昨天我的化油器GSR莫名其妙騎到半途中熄火,電發踩發都發不動由於沒帶手機也沒辦法連絡認識的的車行來處理
只好牽到附近的機車行(非台鈴)請師傅檢查看看
他拿一個火花檢測器檢查有無跳火,結果無跳火
因為時間有點晚了,便請我留車
我有問大概會是哪裡有問題,他說可能是線路或是引擎右側裡的線圈故障,要檢查才知道
後來回家上網查,那個線圈是叫磁電線圈或發電線圈
而且也有不少GSR發電線圈故障的案例
那個線圈真的有那麼容易壞嗎

----------------------------------------------------------------------------------------
車子牽回來了,車行師傅說發電線圈沒壞是CDI故障,換新的上去就能正常發動了
而且CDI沒副廠的只有原廠的
牽車時我有跟師傅要那顆換下來的CDI
回家之後拆開前斜版,發現換上的CDI並沒有原廠CDI上有標示台全形式 識別碼 台鈴件號的標籤貼紙
這代表老闆拿它廠的CDI用原廠價賣我嗎?
後來我將故障的CDI裝回去測試,結果車子可以發動.....
那這樣CDI究竟有沒有壞呢?

上面是舊的CDI,下面是新的CDI
2008年的GSR125發不動不跳火,檢查結果是CDI有問題4249

網友回覆38

跳到指定樓層
ATB 2016-10-3 12:24 只看這個作者
損壞機率比一般車種高很多

就原廠設計問題
原廠應該要求協力廠商(就是作發電線圈的廠商)
解決這個問題

一般都是引擎溫度太高 才會容易發生

不過只要回顧化油 GSR 發生的一堆事
只能說 原廠不意外啦

難怪當年一個月可賣 2XXX 台 結果現在只剩 XXX 台
買一次就被笑爆酸爆當判仔

建議順便檢查曲軸會不會晃 還有曲軸右油封有沒有漏油

給個讚

讚: 5.0
哇~~ 我的車是2008年4月出廠 還好這些問題都沒發生 真幸運 倒是騎過三陽悍將一代才兩年 CDI就掛了 就算是會吃機油的光陽豪邁 騎了七年也沒這類問題啊  詳情 回覆 發表於 2016-10-5 04:25
讚: 5
印象有一次是GSR招回  發表於 2016-10-3 21:50
這兩點我都有遇到,倒是發電線圈目前正常。  詳情 回覆 發表於 2016-10-3 13:37
建議順便檢查曲軸會不會晃 還有曲軸右油封有沒有漏油

這兩點我都有遇到,倒是發電線圈目前正常。
GSR車系這組發電線圈...故障率比起其他廠還高沒錯
這已經是原廠設計問題了..
但這種電系的問題還是很看運氣...
要就是騎到車壞了它還沒壞
不要就是壞到你哭天喊地
讓紡織機起飛!!!!
pompom 2016-10-3 17:41 只看這個作者
台鈴 我看只有進氣岐管 常常破 有些修正這個零件。
台灣機車品質不會更好 只會更差。
早年買的HONDA 品牌比較好 沒被我閒到。
其他兩陽一葉都差不多。
最後轉進台鈴。

記得07年 把GSR 送服務廠保固。換下來的材料,我看是台灣製。
保養廠的老師傅說 台灣就很好用了,(我心裡想難道日本製會比較難用)
隨後台灣電子業起飛,商品沒有cost down...
也不會給你優於標準。

永昭 2016-10-3 20:01 只看這個作者
我新車就做強化接地~發電線圈還是原裝~2008/11

整流器與發電線圈都沒換過~~
人要靠自己&管好自己^^
kuomojo 2016-10-3 22:09 只看這個作者
發電線圈.只有兩種設計 一是乾式 一是濕式
星艦就是乾式 乾式的好處是空氣散熱較快 但容易堆積塵土
GSR是濕式 浸在機油裡 好處是機油可帶走熱 壞處是機油有時更熱

一些廢言不用理會 沒有不會壞的發電線圈 只有什麼時候壞...完全看運氣

給個讚

那這樣跟換的機油 有沒有關係呢?  詳情 回覆 發表於 2016-10-4 01:15
本文最後由 odod0903 於 2016-10-3 22:27 編輯

08化油gsr 騎11萬3千多公里
還沒壞過發電線圈
但壞過整流器一次 電瓶換了四次

進氣岐管台鈴後來出的都不會裂了
好像是08年前出廠的都會裂
我的也裂過一次 好像是四萬多公里壞掉的
後來換了新版改良的進氣岐管 再也沒壞過

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
pompom 2016-10-4 01:15 只看這個作者
kuomojo 發表於 2016-10-3 22:09
發電線圈.只有兩種設計 一是乾式 一是濕式
星艦就是乾式 乾式的好處是空氣散熱較快 但容易堆積塵土
GSR是濕 ...

2008年的GSR125發不動不跳火,檢查結果是CDI有問題858 那這樣跟換的機油 有沒有關係呢?

給個讚

基本上沒啥關係 因為機油只是散熱 不是潤滑  詳情 回覆 發表於 2016-10-4 18:17
GSR的發電線圈有更換過,容不容易壞
可能就見人見智,畢竟每個車種都有它
強弱的一面