迷思體驗者3 – 香港交通借鏡,台灣的悲劇

這篇真是說的真好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這篇真是說的真好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這篇真是說的真好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!
本文章最後由 yaynyics 於 2016-4-11 11:31 編輯
東東先生 發表於 2016-4-11 00:31 迷思體驗者3 – 香港交通借鏡,台灣的悲劇4500
我懂你的意思,因為我就住彰化縣,大眾運輸悲劇的地方
一人汽車部分我較為專注在平日通勤的使用
因為大多 ...

我想 主要還是居住密度的問題 香港密度高於台灣好幾倍 就連台北都遠低於香港
所以大眾運輸工具 停靠點是一個問題  再來是發車時間間距問題

以台灣自己比較就蠻明顯 台北密度高 所以搭乘大眾運輸工具的人就會比高雄多
這樣一來發車的時間間距也能大幅度縮短 讓更多人願意搭乘
而高雄密度低 相形之下 搭乘大眾運輸工具的人本身就較少
那麼發車的時間間距相對會拉長造成更多人不願意搭乘

"但是為什麼還是會選擇開車呢?
我想"不想走路"和"有車幹嘛不開"這兩個回答會是最大宗"

我反倒認為是台灣的大眾運輸工具的不方便性 是一個很大的主因
今天如果有公車或捷運可以從我家到公司(且停靠站少) 我想我會選擇搭乘大眾運輸工具

給個讚

讚: 5.0
很好的思維,有條有理  發表於 2016-4-11 16:02
讚: 5
很好的思維,有條有理  發表於 2016-4-11 16:01
給個讚迷思體驗者3 – 香港交通借鏡,台灣的悲劇6630!!
不是說外國月亮就有比較圓,是你法規、罰則、執行力、道路規劃、道路品質、運輸規劃...etc.
這些都是明眼人一看就知道爛透了!!爛透了!!爛透了!!
藉由良好規則及高罰則來養成習慣,這樣下一代才不會一直循環,畢竟小孩耳濡目染長大還是會有相同觀念,就像以前剛開始帶安全帽一樣。

給個讚

台灣目前的交通,除了大刀闊斧外,還要大澈大悟才行了囧  發表於 2016-4-11 16:03
非常棒

要控制私用車輛就是要提供使用成本

這裡有個前提呦, 不應該針對單一車種

另外就是讓大眾傳輸多樣化, 成本降低

台灣政府和人民, 問題真的很多
其實法規、號誌都有了,為甚麼交通警察沒有嚴格執行?問題會出在民意代表嗎?很恐怖不要問。
lhs019 2016-4-11 12:54 只看這個作者
車輛持有成本先不說

先說考照
台灣考照超容易
基本上只要不要太扯
花錢就有了

有駕照可以上路了
新手上路
一旦違規警察也不一定會取締

甚至不取締
久而久之
積非成是

不是沒有法條
法條洋洋灑灑一大堆
而是警察平日都沒在執行
喜歡搞大拜拜
如因某樣違規出了大事後
才針對該項違規
強力取締個幾天
鋒頭過了
民眾跟警察大家都鬆了一口氣
久而久之大家就習慣成自然
出事再來說

這樣的交通環境
怎麼跟國外比?

給個讚

沒錯 光是機車駕照 香港至少要半年還不一定考的到 台灣只要一天...  發表於 2016-4-12 20:57
這篇可能比許多官員出國探訪後的心得好太多了...

給個讚

官員出國不知道是使用什麼交通工具  發表於 2016-4-11 15:41
香港油價雖然高,但是各品牌折扣也多,再扣除6.06的燃料稅,並不比台灣貴到哪裡去,如果再把所得考慮進去的話,很有可能比台灣還便宜。

給個讚

嘿嘿,內行看門道,這也是個有趣的點  發表於 2016-4-11 15:41