請問豪邁gy6b踩發桿機構問題

来源: 其他 atrust 2016-3-14 18:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
22 17574
本文章最後由 atrust 於 2016-3-14 18:01 編輯

請問各位大大
1.機車已發動時,如果再把踩發桿輕踩下去,
會聽到嘎拉嘎拉好像是齒輪撞擊的聲音,
正常來說發起來是不會再把踩發桿踩下去,
但我有幾次不小心這麼做了,
請問這樣會傷到什麼嗎?
另外為何啟動後,
踩發桿復位這個動作,
就不會發生齒輪撞擊?

2.我的踩發桿會有歸位後,大約1/4的機率,
再踩下去會完全連一點點都下不去,疑似是齒輪卡住,
這時要按電發讓它轉過去,才能再踩(或者乾脆改用電發),
因為常騎短程,一天最多可能要啟動個7、8次,
怕都用電發會沒電,所以有時候會改用踩的,
但踩發常常會遇到這種情況,
請問處理方式是換齒輪嗎?
還是光清潔就可以了?
整個傳動都要拿下來的感覺?
是不是有教學呢?
謝謝~~

給個讚

sz
1.查清楚踩發桿的機構&運作原理你就知道了 2.查內燃機的 4 個行程動作,你就知道在哪個行程會讓你踩不下去  發表於 2016-3-14 18:29

網友回覆22

跳到指定樓層
想到日前拆阿帝拉125老車(同GY6構造) 傳動室拆不下來==..因為裡面生鏽+太髒=已經卡住..

花了很大力氣才拆下更換傳動...會建議大大把這踩發桿構造廢掉或者直接換新(因已多年老舊)~

我是啟動馬達跟電瓶會自己定時檢查跟更換所以感覺廢掉沒差..還有車太久建議您順便也更換下發動鍵(會比較好發)~
奇諺 2016-3-14 18:42 只看這個作者
請問豪邁gy6b踩發桿機構問題4670 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題6903 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題4276 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題8453
上面有分解圖 你可以把踩發零件全部拆下除鏽上油,如果發動中踩 踩發桿會損壞齒輪的齒會崩掉 不要輕易嘗試!

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
最佳答案~~XD  發表於 2016-3-14 18:48
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
神風小黑貓 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

會聽到嘎拉嘎拉好像是齒輪撞擊的聲音
ANS.因為踩發桿的連動齒輪接觸到中心曲軸的啟動齒輪所發出的咖咖聲
  輕踩無妨(偶而為之可保持採發桿不因生鏽咬死),重踩輕則齒輪崩牙,重則損壞傳動系統。

2.我的踩發桿會有歸位後,大約1/4的機率,
再踩下去會完全連一點點都下不去,疑似是齒輪卡住..
ANS.當活塞行進到壓縮階段時,踩發桿自然無法輕易踩下去。四行程引擎的運作原理可以GOOGLE一下~~^__^
atrust 2016-3-14 19:20 只看這個作者
epyon5420 發表於 2016-3-14 18:05 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題4177
想到日前拆阿帝拉125老車(同GY6構造) 傳動室拆不下來==..因為裡面生鏽+太髒=已經卡住..

花了很大力氣才拆 ...

對呀,我機車二手買來8年多了,
都沒拆過傳動蓋來瞧瞧呢,
想找機會拆開看看,
但踩發好像只有踩發桿跟那個踩發驅軸和齒輪買得到,
中間那個惰轉盤跟曲軸上那個小齒輪,
好像網拍上都沒有新品了,
目前在研究是不是那個要換呢
謝謝~~

給個讚

我拆我的傳動室只有難拆跟黑而已=W=..我是你會全換新..因考慮買二手且又過八年..  發表於 2016-3-14 19:52
atrust 2016-3-14 19:30 只看這個作者
本文章最後由 atrust 於 2016-3-14 19:38 編輯
奇諺 發表於 2016-3-14 18:42 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題7993
上面有分解圖 你可以把踩發零件全部拆下除鏽上油,如果發動中踩 踩發桿會損壞齒輪的齒會崩掉 不要輕易嘗試! ...

大大請問
惰轉驅軸的用途是什麼,
為何不設計踩發驅軸的齒轉直接去帶轉曲軸上那個小齒輪讓它轉呢?
啊~自答一下
好像是踩發的移動距離有限
所以要用小齒轉帶動整個惰轉驅軸做更大的轉幅
以及曲軸要逆時轉的關係
學問真大啊~~
謝謝大大的教學圖~~
atrust 2016-3-14 19:35 只看這個作者
本文章最後由 atrust 於 2016-3-14 19:36 編輯
achung1210 發表於 2016-3-14 18:47 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題2905
會聽到嘎拉嘎拉好像是齒輪撞擊的聲音
ANS.因為踩發桿的連動齒輪 ...

2.大大您是說,我踩發後腳抬起來讓踩發桿復位了,
活塞沒有彈回去,還留在壓縮的位置?
或者我騎到定點熄火的時候,
活塞有可能剛好接近壓縮的死點,
沒有引爆,所以當我剛要牽車要踩的時候就完全踩不下去?
那請問如果我剛好電發故障或沒電,
又遇到活塞在壓縮的位置,
那該如何讓它復位,讓踩發桿可以繼續踩呢?
這個現象在之前電發有問題的時候困擾我好久
因為老闆是跟我說齒輪磨損之類的才卡住
謝謝~~
APO 2016-3-14 21:10 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2016-3-14 21:17 編輯

1.的問題用說的太難了。想弄懂,把傳動蓋拆開後,裝上啟動桿拆掉火星塞。
    接下來用手做踩發起動桿的動作,同時,眼睛看著啟動齒輪的運作,你就會懂了。

2.遇到壓縮行程時啟動桿阻力會變大,但不至於到完全踩不下去,否則以前的車無電發機構,車子要怎麼發動。
   我不確定你的情形為何?或許是你技巧有問題,或許是你踩發時齒輪沒咬到卡住了。

解決的方法是,踩不下去時,提腳讓踩發桿歸位,再上下重新踩幾次(讓他頓開咬準),
   直到感覺齒輪有咬到沒卡住時(啟動桿角度降低一點時),再用力踩到底發動。
   用我的方法試試,我覺得是齒輪沒咬準卡住了,你的踩發技巧要再練練。
   方法教你了,去做做看,再回來報告。我討厭不思考,不動作,只會一直問的那種人。

最後,踩發桿每個月要踩發一次,才不會有一天要用時,生鏽卡死。
我的十年奔馳至今扔是運作正常。以上~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
atrust 2016-3-14 21:33 只看這個作者
本文章最後由 atrust 於 2016-3-14 21:59 編輯
APO 發表於 2016-3-14 21:10 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題463
1.的問題用說的太難了。想弄懂,把傳動蓋拆開後,裝上啟動桿拆掉火星塞。
    接下來用手做踩發起動桿的動 ...

2.恩~~機車行好像也是說齒輪磨損後容易沒咬到卡住了,
說要換那個要一千塊左右但是常常踩的話可能沒多久又一樣了,
建議我顧好電發就好,之前我電發有問題的時候,
踩發桿卡住的問題糾纏了我快一年有吧,
真不知道我是怎麼撐過來的,
因為當時完全不懂機車,只會騎而已,
有怕牽去機車行會被敲的幻想,
所以一直撐,從本來什麼都不會,
開始從網上學會了換燈罩改單燈、拆馬桶、換啟動繼電器、
換儀表、換油表線圈、換電瓶、測電壓、測電阻、換空濾…等等,
試過的我的帖也都有回報狀況,不會一直問然後都不試最後消失。
回到正題,
那時候不管我怎麼踩怎麼踢怎麼頓,
整個人站上去之類的,
都沒有辦法動,有時候牽車牽一段路,
或是把車子往前牽,再往後牽,
也不知道是不是巧合,有時候就又可以踩下去了...
如果真是齒輪的問題
或許真的要拆開看卡住時(超容易重現的,如果一踩沒發,大概再多踩1~4次就會在復位後卡住了)發生什麼事
才有真相吧?
所以剛好在壓縮行程時,並不足以造成完全踩不下去嗎?
謝謝~~
APO 2016-3-14 21:52 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2016-3-14 21:56 編輯

如果你有讓啟動桿歸位,再重新踩起動桿,如此重覆幾次還是卡住不動,那是啟動機構有問題了。

你的最後一個問題我在上一篇文章已經說了 :

遇到壓縮行程時啟動桿阻力會變大,但不至於到完全踩不下去,否則以前的車無電發機構,車子要怎麼發動。

當然還是踩發啊!