請問豪邁gy6b踩發桿機構問題

atrust 發表於 2016-3-14 19:35 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題4706
2.大大您是說,我踩發後腳抬起來讓踩發桿復位了,
活塞沒有彈回去,還留在壓縮的位置?
或者我騎到定點熄火 ...

活塞在汽缸內的運行是不會有自己復位的形情!!!
當您熄火後,活塞停在哪邊就是哪邊
進氣->壓縮->點火->排氣

在壓縮位置因為近排氣們都處於關閉的狀態
所以汽缸壓力會很大,但是不至於踩發桿完全踩不下去,需要更加用力才能踩下去!
電發起動如果剛好遇到壓縮行程時,電瓶電力不足導致啟動馬達無法順利轉動
也會讓電瓶瞬間耗電量大增!!
當然,這時候(壓縮行程)的啟動馬達或電瓶如果快壞了,也就英雄無用武之地啦!!
齒輪磨損這還是有分別~~
1.馬達的碳刷已用罄,會沒力啟動或是轉不動!
2.GY6系統啟動馬達會帶動的雙層齒輪轉動曲軸上的單向離合啟動盤,這個啟動排壞了也會不易發動
以上是電發起動系統
3.踩發桿連動軸磨損。踩發桿與連動軸無法緊密咬合,會產生滑牙、崩牙,自然就無法踩發起動
4.踩發連動軸與傳動外蓋生鏽,增加踩發的摩擦力
5.踩發連動軸彈簧簧力不足、斷裂,無法復位。
6.踩發連動軸與傳動箱外蓋座孔已磨損,導致踩發時扇形齒輪無法與惰輪緊密咬合
7.啟動惰輪與傳動箱外蓋座孔已磨損生鏽,無法復位。

這些~~~~~只有傳動這邊立拆立知結果,但是~~~電發起動那邊~~~是需要洩機油拆發電機才有辦法知道。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
atrust 2016-3-15 11:34 只看這個作者
好的,那我應該真的是齒輪的關係
因為整個人站上去都是不動的
改天找時間拆傳動外蓋來瞧瞧再來回報
謝謝~~
007 2016-3-15 14:39 只看這個作者
本文章最後由 007 於 2016-3-15 14:40 編輯
奇諺 發表於 2016-3-14 18:42 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題6383
上面有分解圖 你可以把踩發零件全部拆下除鏽上油,如果發動中踩 踩發桿會損壞齒輪的齒會崩掉 不要輕易嘗試! ...

不會崩掉,正常來說頂多磨損

因為起動惰齒可軸向滑動

當曲軸旋轉,這時再踩腳發時,起動惰齒會先往傳動蓋,軸向移動
這時因曲軸旋轉,卡不進去會回彈咖咖聲(齒輪"側面"互相磨擦,不是齒輪與齒輪正面磨擦)=不會崩齒

同樣道理,如果會崩齒
那在未發動引擎踩發時,引擎曲軸轉速也約有1800rpm(自動阻風門沒作動)~3000rpm(自動阻風門作動)吧
在那踩下去發動瞬間,人體反應如腳沒立即放開不就gg了

這就是起動惰齒的功用(中間那支)

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
atrust + 1 謝謝解說~

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

APO 2016-3-16 08:24 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2016-3-16 08:35 編輯

我懷疑樓主可能沒弄懂我的話

這麼說吧! GY6的踩發機構設計,是會有偶發踩不下去的現象。這是正常的現象,我的車新車就會了(原因有機會再聊)。
我教樓主的方法,就是解這種正常的卡齒現象,如果用我的方法重覆做幾次,還是解不了,那才是真的踩發機構有問題。

我再提醒樓主一次,踩不下去時,是否有讓啟動桿歸位再重新踩。這個歸位(啟動桿歸回未踩前的位置)動作很重要,
啟動桿歸位 : 就是要讓卡住的地方解開。 重新踩的動作 : 是要讓齒輪作重新咬合的動作。
有些人踩不下去時,死踩著啟動桿不放,甚至整個人踩在上面頓阿頓的,這是錯誤的做法,解不了的。

請樓主回想,踩不下去時,是否有讓啟動桿先歸位,再重新踩
如果是正常的卡齒,這個動作重複做個兩次左右,就能解開。
重新踩的動作要快速,類似瑯頭敲東西的感覺,不須太大力,中等力道即可,感覺齒輪咬到了,再用力踩到底發動。

atrust 2016-3-16 08:46 只看這個作者
APO 發表於 2016-3-16 08:24 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題5162
我懷疑樓主可能沒弄懂我的話

這麼說吧! GY6的踩發機構設計,是會有偶發踩不下去的現象。這是正常的現象, ...

我是腳放開啟動桿回彈到原位後
再踩下去才會發現說完全動不了
不是下到一半才卡在中間
然後我再把啟動桿往上勾(雖然已經復位)
再下踩
重複自己這樣亂試我好像也做過
我晚點再試一試好了
謝謝大大~~
APO 2016-3-16 09:30 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2016-3-16 09:50 編輯

不客氣~
若如你所言,有用過我的方法還是解不了,那是踩發機構有問題,要檢修。
你是買中古車嗎? 車齡多少? 若是的話,前車主可能不會顧車,好好的檢修一下。

前文說到GY6踩發機構的設計,會有偶發卡齒現象,我的GY6奔馳新車時就有了,
早期出現過幾次,現在好像較少見了。我懷疑是那顆惰輪去咬曲軸齒輪時,
惰輪的凸齒碰到曲軸齒輪的凸齒卡住引起,齒輪的咬合是凸+凹才能咬合。
因為前次曲軸停止的位置角度,剛好導致曲軸齒輪與惰輪齒輪凸碰凸咬不進去。
所以重新歸位重新踩,用類似敲瑯頭的頓力,讓曲軸角度動一下,就能順利咬合。
(請看3樓提供的手冊圖片,最下面右側那張)

新車至今已十年了,啟動桿踩過百來次,可能齒輪變得比較尖,較容易咬合,所以現在較少見。  
以上是個人的看法,因為卡齒時看不到裡面的狀況為何,所以,我是以GY6的踩發設計去推論的。
歡迎先進指教。以上~
atrust 2016-3-16 10:22 只看這個作者
本文章最後由 atrust 於 2016-3-16 10:25 編輯
APO 發表於 2016-3-16 09:30 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題3433
不客氣~
若如你所言,有用過我的方法還是解不了,那是踩發機構有問題,要檢修。
你是買中古車嗎? 車齡多少? ...

我是8年前買的1992年出廠的豪邁125
碼表是當時大約7萬多公里
油門緊、引擎聲音也比較大聲

https://www.youtube.com/watch?v=rNYg_DO_dzk
http://blog.xuite.net/d02933/twb ... B%E7%9A%AE%E5%B8%B6
看了這兩篇
我想可能如大大所說是曲軸齒輪停在某個點時
惰轉齒剛開始要切進去的時候會合不上
而曲軸齒輪會停在哪個點可能要憑運氣?
但又想想以前那些只有踩發的機車
難道就不會有這個問題
還是我齒輪位置有跑掉
目前也沒有找到在不裝風葉盤的情況下齒輪的運轉影片
如果要看到那個位置連風葉盤那邊也要拆了...
請問豪邁gy6b踩發桿機構問題7453
APO 2016-3-16 11:35 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2016-3-16 11:44 編輯

92年24歲的骨董車! 哈哈!好好照顧她吧!建議拆下來檢修一下,如果沒有磨損故障,
清洗乾淨上點薄油,讓他運轉順暢點,回彈也較順。有些車子踩下去彈不上來,
還得用手扳上來,這樣子齒輪的咬合運轉,可是會不順的。

自己如果不會,就請直得信賴的師傅施工。若要DIY,建議你每拆一樣東西拍一張照,才不會忘記裝不回去。
啟動桿上的扇形齒輪,與惰輪齒輪咬合的地方,用奇異筆畫一條對齊線,拍好照再拆。
清洗時別把對齊線洗掉(最好是用擦拭的,清潔齒輪),裝回去時這兩顆齒輪的對齊線要對上。
如果沒對上,踩下去的行程會改變(好像是變短的樣子),角度高低好像也會改變(忘了)。
這是最容易出錯的地方,角度要抓對才行。

GY6的踩發設計獨一無二,和其他車種的踩發構造是不一樣的,所以問題不太一樣。
atrust 2016-3-16 14:13 只看這個作者
本文章最後由 atrust 於 2016-3-16 14:15 編輯
APO 發表於 2016-3-16 11:35 請問豪邁gy6b踩發桿機構問題5374
92年24歲的骨董車! 哈哈!好好照顧她吧!建議拆下來檢修一下,如果沒有磨損故障,
清洗乾淨上點薄油,讓他運 ...

咦~
我剛剛踩了好幾十下(腳痠
測試卡住的時候
再退回歸位後再往下輕踩撞幾下
真的就踩得下去了耶
那我之前一整年在搞什麼
剛剛是熱車在踩
不知道跟冷車有沒有差異
我接下來連踩一個禮拜確診看看
先謝謝大大的指導了~~請問豪邁gy6b踩發桿機構問題8900
APO 2016-3-17 05:52 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2016-3-17 06:02 編輯

一開始,在樓主的第一篇文章中提到 : 當起動桿卡住踩不下去時,只要按電發後就踩得下。
那時候,我就懷疑樓主是正常的卡齒現象,所以我才教樓主這個解卡齒的方法。

但是,發文者常會犯一個毛病,當回覆建議多的時候,不知道要聽誰的。是要用抽籤,
還是擲筊,還是看誰的積分高。甚至對一些簡單不用花錢的方法,認為無效。所以發文
者往往沒有很用心的在讀文。本來半途不想管了,但看樓主對每篇回覆必有回謝,所以
才決定繼續管下去。

我教的這個方法,其他車種遇到卡齒時也可使用,雖然構造不同,卡的地方不一樣,
但基本原理是差不多的。用了如果無效,再去做檢修。最忌諱使用暴力死命的硬踩,
甚至整個人踩在上面頓阿頓的。傷啊! 這樣子齒輪容易磨損,軸孔容易擴孔的。樓主
之前的硬操,加減會傷到齒輪與軸孔,話雖如此,不代表有損傷就完全不能使用。
我弟弟的飛舞100,扇形齒軸心被他操到軸孔擴孔很大,但他還是繼續使用,只是操作
時會較不順暢,他能習慣接受就好了。

遇到問題時要動腦思考,有時候轉個彎,一個簡單的方法就能解決問題。修車和
中醫很像,大部分用的是經驗學。車子有問題先從簡單的下手,不要一開始就認
為是得了癌症,得開刀手術治療,車行最愛這種喜歡開刀的客人了。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
atrust + 1 有時候就是太相信自己的成見了,多謝大大開.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1