大家好
前幾天幫里程剛滿三萬不久的T2做了第二次的離合器片更 換
T2原廠的離合器組在國產輕擋車車裡面其實算是用得還不 錯的!
原廠就是7片離合器片加上六彈簧的配置了,不過因為T2 的車重實在是太重了所以這樣的配置依然會容易起步接合不 順暢還有就是壓不大住造成更多的動力流失
再肥藍里程14000多公里時這個症頭越來越明顯了,所 以在當時就將離合器做了第一次的保養升級,把彈簧更改為 強化型另外離合器片也更換為日本FCC的
不過當時因為是請車店施工所以對拆解過程和拆解細節沒有 太多的拍攝跟心得,這次肥藍的第二次離合器保養因為是自 己與朋友DIY完成所以就將較詳細的拆解過程以及注意事項記 錄下來在這邊分享給大家了
在文章開始前也提醒大家,這次的DIY難度較高,若無適當工具 與經驗還是建議大家先給車店施工,看過車店施工有把握後 再自行拆解會是比較好的做法, 另外一提的是離合器組無須常態拆開保養,有些車 主到車賣掉也沒拆過,不過因每個人的使用環境與使用習慣 不同因此保養的時機還是依車況為主
肥藍目前里程數30246KM
距離上次更換離合器片過了16000多KM了,離合器的狀況其實還好
這次主要是處理上次沒更換的小片離合片跟壓板
這次所要準備的材料
新的機油:換完離合片順便換機油一舉兩得
新的離合片:這次一樣用FCC的
壓板:上次保養時發現有一點磨耗了這次一併更換
墊片:這個最重要!有拆都要買!!!!!
施工的第一步是先拆掉下倒流
下倒流拆卸有4顆5號內六角,一邊兩顆
螺絲拆下後從前面左右晃一下就可拿下下倒流
下倒流拆下後準備洩機油
機油螺絲在排氣管旁,引擎正下方
機油螺絲卸下
機油螺絲是使用17號的外六角套筒拆下
記得準備接油的容器時要用大一點的,因為T2的機油容量較多
另外也推薦大家把機油螺絲改成有磁性的
一個不貴,不過能吸更多機油中的金屬雜質不無小補
在等機油洩乾淨的同時也準備將離合器線拆除
使用尖嘴鉗或其他合適的鉗子夾住線後稍微拉一下即可把離合線拉出
再來就是把右外蓋拆下了
這個步驟雖然看似簡單不過還是有些要注意的地方
要拆下T2的右外蓋一共要鬆下12支八號外六角螺絲,其中要注意的是所有螺絲都先稍微放鬆後在依序拆下
另外圖中的5號跟11號箭頭的螺絲的位置就是固定PIN點的所在用來幫外蓋定位以及增加固定
將所有螺絲都鬆開
在鬆的時候接機油的容器也別移開,因為外蓋內的剩餘機油在拆卸時一樣會從縫隙滴下
螺絲依照順序一隻一隻排列好
T2的外蓋螺絲長短都是相同的,不過有些車款外蓋螺絲會有不同的長度,這時候依照拆下順序排列就不會在裝回時搞混了
螺絲拆卸並放好之後就準備下外蓋了!
在下外蓋之前請準備一個小板凳或是墊高物在旁邊準備放拆下的外蓋
在拆外蓋時如果是頭一次拆可能會很難拆下,這時候用木槌或橡膠槌輕輕敲外蓋即可讓外蓋鬆開拆下
若是輕敲後外蓋依然未鬆動就從左側外蓋敲擊,讓右側的外蓋震鬆
在右外蓋的敲擊施力不可太大,不然PIN點可能會受傷
外蓋拆下後紅圈處就是PIN點了
前PIN點近拍
後PIN點近拍
外蓋拆下後就先將新的FCC離合片丟入換下的油中去泡
讓離合片先吸油這樣安裝完畢使用後才比較不會有一陣子的乾澀期
會使用這油是因為這次的使用里程並沒有太長,所以拿來泡離合器片也沒太大的影響
如果會怕的話可以用乾淨的機油泡
拆下後可以發現墊片已經因為拆卸而裂開必須更換
就算墊片沒破損還是建議更換
再墊片拆下後也記得拿油石(機械五金行有賣)把殘餘的墊片與髒東西拋掉
右外蓋在拆下時要注意這個離合器頂桿的配置
拆下後因為有彈性所以動到就會彈開,沒記好彈簧放的方式在裝回時就會卡關了
這次拆卸就因為有拍這張圖所以裝回時才沒悲劇
拆下的右外蓋小心的放在事先準備好的小板凳上
外蓋拆下後的內部
T2在更換離合片時是不會動到水路的,較不熟悉的店家可能會跟你說連水箱水也需更換
不過水泵的水路與右外蓋內部是不相通的,所以更換時無須擔心水路的問題
T2的機油幫浦帶動齒上面還有一個凸點
這個齒輪除了帶動機油幫浦同時也帶動水泵
水泵端也有相對應的凹槽
所以在裝回外蓋時兩邊記得要對到才裝的回去唷!
準備下離合器!
T2與野狼以及KTR車系相比較下更換離合器較為方便,因為不必使用特別的4爪套筒即可拆卸
要下離合器組首先要拆的是固定離合器彈簧的這六顆螺絲,這六顆螺絲是10號外六角
因為這片固定片要承受六個彈簧的應力,所以拆卸時最好是平均的放鬆讓彈簧的應力慢慢減少
如果照正常方式拆卸可能能會造成零件斷裂,特別是有改過強化彈簧的車友更需要注意這點
拆卸時以對角方式慢慢放鬆,如圖所標示1、2鬆開後鬆3、4接著鬆5、6,然後再回到1、2
照這樣的方式慢慢鬆開到取下螺絲是最保險的
再動手前要先用一塊乾淨的布或是毛巾卡在齒輪上
以免等下施力的時候離合器轉動讓拆卸更耗時
接著就是照剛剛的方式依序放鬆螺絲慢慢放鬆到拆下為止
在感覺螺絲快下來前可以用另一隻手稍微壓著以防彈出
彈簧卸下後(拍糊了)
中間那顆22號外六角螺帽拆下後就可以把離合器整組拿下了
拆下後的彈簧固定件、螺絲、彈簧
油擦乾檢查有無異樣,沒問題就等等在裝回了~
要下離合器總成的最後一顆22號螺帽非常不好拆
這邊只好使用電動工具來拆了....
如果沒有電動工具的朋友可能要用比較長柄的套筒才好施力拆下了
離合器拆下後的樣子,可以發現與野狼系列完全不同(除了300狼)
所以別再說T2就是野狼心臟了
拆下的離合器總成,上蓋已經先拿掉了
可以看到第一片離合片與其他的離合器片略有不同,T2的原廠離合器片嚴格來說是6片半,因為第7片面積較小
為何會如此設計沒人知道,不過上次車店安裝時還是照著原樣沿用了這片小片的,所以上次更換離合器片時只更換了6片新的FCC離合片,後來經過爬文後發現其實這片小片的拿掉後用正常尺寸的離合器片代替也沒問題
所以這次就會把7片全尺寸的FCC都裝上了!
較小片的離合器片在使用3萬多KM後肉已經明顯少了許多了
接下來把離合器與壓板的放置方式照順序排開
這樣等等裝的時候順序就不會搞混
不過T2在這邊沒太大的特別之處,就是一壓板一離合片這樣交互放置
離合器的底座與上蓋
很容易發出異音的澳打....拆下後發現間隙有點大
其實之前有叫一個新的澳打,但看到新澳打的間隙也是如此大就......退了
只能說天生如此無法改變了
壓版的磨耗其實不明顯,但還是有
只是與上次拆卸時的磨耗差不多,但既然都叫料了那就順便換一換
拆下的離合片其實狀況也還不錯,肉還不少,所以拆下後沒丟掉
留著當備料
新的壓板,可以發現包奘已換成新的SYM標誌,應該是最近出貨的
然後就是把泡好油的離合器片與壓板照順序放回去了
放回時要注意T2的離合片最後兩片是要放置在旁邊的凹槽中與其他5片的放置點不同
接著就是把總成照原來的方式裝回去
彈簧也是一樣,裝回後依照拆下的方式慢慢的依序對角鎖回直到鎖緊為止
都弄好後就把新的墊片換上
然後把外蓋裝回去,裝回前先確認又外蓋離合器頂桿的位置是否有弄好
裝回時則要記得對好水泵的位置
最後就是把外蓋螺絲依序鎖回在裝回離合器線測試看是否正常
如果感覺沒有彈力那就在拆開確認頂桿位置或是離合器是否有哪邊沒安裝好
全部工作都完成後就是上路測試啦!!!
更換離合片之後起步的順暢感跟動力反應又變直接了,這不是動力增加而是尋找回來的流失動力
依照這次的更換保養經驗FCC確實有一定的耐用性,下次的保養周期應該可以拉得比較長
至少2萬公里起跳
在文章的最後除了感謝大家看完之外,還是要在建議大家這是比較不好弄的DIY,如果沒有把握還是給車店處理比較好
我也是上一次看了車店處理還有維修手冊後才比較有把握動手,另外就是朋友那邊能提供完整的工具也是個原因,如果各位車友要自己動手的話,除了要有適當的工具最好還要有另一個人一起協助才會比較好做事,在遇到問題時也能一起討論解決方式
感謝大家看完文章瞜~
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