V2-125排氣CO值跟HC值偏低會有發動上的問題嗎?

来源: 引擎 yongba0215 2016-1-26 13:04 只看這個作者 |閱讀模式
10 13182
本文章最後由 yongba0215 於 2016-1-26 20:41 編輯

我的車是V2-125
由於這半年來機車都要發動兩次才發得起來,去過很多間機車行都說正常
今天我到另一間機車行,老闆叫我先騎車出去繞一圈,騎越快越好
繞回來後,老闆要幫我測排氣,以下是測的結果
CO值:0.04%
HC值:0%
CO2值:14.68%

老闆把檢測的管子拔出來後,竟然都有水
老闆表示你的車子屬於完全燃燒的狀態,想要讓車子好發動的話,CO值就要調高一點,可是會比較耗油
---------------------------------------------------------------------------
我記得第一次一萬公里保養時,我後來發現油耗變大,後來到一萬兩千公里時找另一間車行保養第二次
當時老闆說保養的項目有調整汽門間隙、清洗節流閥、更換空濾,這3項而已
我問老闆說:到底是什麼原因造成油耗變高
老闆:這是商業機密,所以不能講
----------------------------------------------------------------
以下是我的推論,第一次保養可能老闆把ECU調整為原廠設定,所以油耗變高,但是沒有發動困難的問題
第二次換另一間車行保養,可能把CO值跟HC值調低讓他保持完全燃燒的狀態,油耗變低,當相對的發動上會有些許困難

(我"完全沒有用"那位自稱汽油達人所使用的汽油混柴油這種方法喔!)

請問各位大大,排氣CO值跟HC值偏低這樣好嗎?還是偏高好?
還是說把ECU調回原廠設定值比較好?

網友回覆14

跳到指定樓層
DED 2016-1-26 17:22 只看這個作者
CO=0最好
HC越小越好

但~ 如果難發,一切都白談
如果油耗增加不多 10%左右
其實也還OK

如果大於30%
那就找別間調

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
天威 更正一下 co+co2一定要超過8% 才驗的過  發表於 2016-1-26 20:34
讚: 5
含保署 規定 CO+HC 相加後 要大於8還是10 驗排氣才能過 !!! 機車規定  發表於 2016-1-26 18:57
agua187 2016-1-26 18:32 只看這個作者
要發動兩次才發得起來 
有量過缸壓嗎 ?

機車目前里程幾萬?

有氣門積碳的問題嗎?
本文章最後由 yongba0215 於 2016-1-26 20:42 編輯
agua187 發表於 2016-1-26 18:32 V2-125排氣CO值跟HC值偏低會有發動上的問題嗎?74
要發動兩次才發得起來 
有量過缸壓嗎 ?

缸壓沒有量

目前里程數16000

汽門積碳我不清楚
今天車行老闆表示積碳的機率不高,因為排氣管會噴水,而且數據都屬於完全燃燒的狀態

請問一下,你覺得把ECU調整回原廠設定值這樣OK嗎?
我找到以下這篇文章,把ECU歸零這樣好嗎?
http://forum.jorsindo.com/thread-2375796-1-1.html
agua187 2016-1-27 10:29 只看這個作者
如果發動變正常,不會怠速熄火,油耗不會差太多,就不用調整了。

等遇到問題再調整。
發動噴射車 已經有 ECU基本參數去設定  狀況當然是晚全燃燒最好  冷車發動 怕難發 提高啟動所需的噴油量即可  
怠速到引擎工作溫度後  供油會回復原廠設定  
冷車怠速時 空濾髒汙 涵氧感知器壞掉 節流閥積碳  燃燒室積碳  調整CO值  噴油嘴時間 (傳動不要算的話)  都會影響油耗
本文章最後由 yongba0215 於 2016-1-30 00:03 編輯

上一次到機車行時,老闆有跟我說,有一位顧客去某間中油加盟站加油後,排氣管會放炮
而那位顧客去的那一間加油站跟我是同一間
老闆跟我說:叫我把這桶油用到快完時去"中油直營站"加油,還有,有時間找條直線沒有紅綠燈的道路拉尾速

後來我拉了4次尾速,還有昨天去中油直營站加油後,這兩天真的都可以一觸即發,而且催油門也比較有爆發力
看來不同的加油站,會有不同的現象

有良心的機車行真的不一樣,不會叫你買油精或換其他零件,直接告訴你改善方法就可以得救V2-125排氣CO值跟HC值偏低會有發動上的問題嗎?8595

以後寧願去遠一點的中油直營站加油,也不要去離家附近的加盟站加油

以後加油順序:中油直營站>中油加盟站 ,至於台塑完全不考慮
fgy6k 2016-1-31 08:49 只看這個作者
CO...一氧化炭.....越高表示燃燒未完全。     HC...碳氫化合物...不可能為0的。測試機出了問題,每年都要校正一次。   
02...二氧化炭,                   CO值越少比較省油,但不好發動。      HC.....還不瞭解                O2....越高..表示燃燒比較好。
車子舊了時...發動時油門要摧一下,會比較好發動。5期車不然就是開KEY IN時,等10秒後再發動,因KEY IN時馬達還在打汽油,