怠速省不省油?有報導指出

来源: 其他 diego0105 2016-1-26 00:11 只看這個作者 |閱讀模式
19 8840
本文章最後由 diego0105 於 2016-1-26 00:13 編輯

如題:根據研究指出,汽車怠速平均每分鐘約消耗15.798 cc 的汽油,機車則是4.35 cc,這數字看起來或許一點也不起眼,但是把這時間放大,機車每熄火四小時就能省下一公升的油,以台北市平均的通勤距離所會停下的紅綠燈來說,平均每趟路程總共都需要等大約10分鐘的時間,也就是說,平均通勤半個月實施怠速熄火,就能省下一公升的汽油,以現在如此高的油價來說,實在不無小補。

另一個問題就是:車輛啟動所產生的能源消耗究竟有多大?根據日本「東京都環境科學研究所」的實驗,啟動瞬間所耗費的燃油,相當於汽油引擎怠速 5 秒鐘,所消耗的油量,或柴油引擎怠速 20 秒的耗油量,也就是理論上來說,只要熄火超過五秒,熄火越久,省下來的油也就越多。

那麼在啟動時的零件消耗呢?雖然目前仍然沒有辦法有個有效的統計數據,但以筆者自己的經驗來說,只要停超過一分鐘以上的紅綠燈,我就會熄火,這樣持續多年下來,啟動馬達到目前為止都沒壞過,而電瓶壞掉的頻率也沒有比之前來得高,平均仍然是兩年一顆。以平均每天怠速熄火二十分鐘一年所省下32公升左右的油錢來說,只要超過兩年啟動馬達沒壞,就已經賺到了。另外機車族比較容易會有的疑慮就是:老車不容易發的怎辦?事實上,在熱車的狀態下發車,只要車況不是太糟糕,基本上都是一點即發,我的15年老速克達就是如此。

http://www.moto7.net/2012/09/idle-free.html

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
紅燈超過80秒我不會熄火,100秒以上才熄火,如果以後有強制熄火我建議紅燈設定300秒這樣還能拿手機出來打發時間  發表於 2016-1-26 21:22
紅燈超過80秒 我會熄火~  發表於 2016-1-26 19:10
要一台一公升可以跑40~50公里的機車裝袋速裝置來省油...然後一公升跑4~5公里的進口跑車不用裝怠速裝置在路上跑?不覺得很可笑嗎??官員?  發表於 2016-1-26 12:08
如果強制要騎機車的民眾省油...那些高級跑車轎車的吃油怪獸根本就不應該領牌上路!為什麼?因為不環保嘛!!!  發表於 2016-1-26 11:59
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
JEWELABCD + 5 感謝分享
xto156 + 1 951公升19元,開開關關4小時為了省19元 換.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

網友回覆19

跳到指定樓層
電瓶兩年換一顆 也太誇張
我的電瓶用了快三年都還很正常...
burn 2016-1-26 01:19 只看這個作者
以平均每天怠速熄火二十分鐘

那不知道你一天車會騎多少時間

碰上等紅燈超過一分鐘的又會有幾次

兩年換一顆也敢講
我用五年才換耶....怠速省不省油?有報導指出4611
金色のヤミ 發表於 2016-1-26 01:24 怠速省不省油?有報導指出8135
兩年換一顆也敢講
我用五年才換耶....

五年是新車配的電瓶吧!?
我之後換的電瓶都只有1年多....怠速省不省油?有報導指出102

給個讚

讚: 5.0
新車配的電池好像都比較好,換過的就不耐用了 ==  發表於 2016-1-28 23:23
我的KTR已經買4年了,也改上了熄火鍵

基本上遇到1分鐘以上的紅燈都會熄火

省油的部分,實在是感覺不太出來...(廢話你太胖了)

不過電瓶和啟動馬達到現在依然正常,沒換過也沒出錯過
我也是騎KTR,2009年買的噴射第一批

我在夏天等紅燈超過一分鐘會熄火,省油方面無感@@

只因這代引擎容易過熱會卡檔,在冬天反而可以當暖爐

然後 馬達&電瓶也還是當初原廠那顆沒換
我的RV150已13年了,紅燈50秒以上都會熄火
,起動馬達還沒換過,電瓶平均壽命約4年,
我怠速熄火並不是為省油而是減少空污及聲音
本文章最後由 騎騾者 於 2016-1-26 08:36 編輯

以現在的油價你都嫌貴,那不管四輪或兩輪最好別用到車。
紅燈熄火的原因很單純只有一個,就是減少排污~~~~~~~~~~~~~~怠速省不省油?有報導指出9553怠速省不省油?有報導指出9363怠速省不省油?有報導指出9462