一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南

来源: 測報 阿冰 2015-10-22 22:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
76 229901

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7005
NEW Cygnus-X 雙碟版自2015年中推出後,引起了新的話題
我們在評測文章中也不斷地提到NEW Cygnus-X 雙碟版在其引擎特性與改裝方式,跟前幾代相比略有不同。

本次提供幾種原廠改裝方向,讓大家了解其中的差異性,
待會介紹的改裝項目有:輪胎、剎車來令片、傳動、改裝高壓線圈、改裝電腦等項目。

輪胎
一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南3459
改裝改的再多煞車時輪胎抓不住也是枉然,
首先要推薦的改裝方式從輪胎&剎車來令片來介紹。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南8896
由編輯部測試過的MAXXIS F1ST ,相近於原廠尺寸的搭配。
後輪若採用比原廠稍寬的130尺寸,不只增加穩定度,也可在彎中增加些許傾角。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1925
若是追求極佳的抓地力與12吋胎的最大傾角,則可以選用MAXXIS F1系列。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5265
若車主更換輪胎的預算較高,
可以考慮乾地抓地力的霸主普利司通 BT 601輪胎。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5725
比較注重磨耗壽命與排水性的車主,可以建議選用胎紋較多的複合性輪胎。
例如:米其林輪胎所推出的 CITY GRIP系列。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南9129
若是一般通勤使用假日又想小熱血的,
在後輪使用上可以選擇價位較親民的建大 K702系列。

各輪胎規格與價目表:
型號規格價錢
MAXXIS F1 ST110/70-121850
130/70-121950
MAXXIS F1100/90-122500
120/80-122600
普利司通 BT601100/90-122500
120/80-123200
米其林 CITY GRIP120/70-122100
130/70-122200
建大 K702120/70-121850
120/80-121950
130/70-121950
以上價格均不含工資
實際價錢依各店家報價為主表格僅供參考

煞車皮

如果車主常有雙載需求或是假日想要跑山小熱血一下,
來令片的改裝也是一種不錯的投資。
一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南9833
來令片由於跟Majesty車系通用,故國內外品牌都有相同規格可以選用。
改裝來令片所能提供的摩擦力道大於原廠來令片。
怕改裝對四卡鉗剎車力道太強的話,小小的升級來令片也是一種不錯的選擇。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南8080
目前市面上能也有金屬燒結皮面的來令片可以選用。
金屬燒結來令片雖然在剎車時可以提供較高的摩擦力。
但對於碟盤的攻擊性會較強,在安裝時須多加考慮。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1266
後剎車部分,國內廠商也有推出兩款不同皮面材質的來令片。

前後來令片規格&價目表:
型號規格價錢
前來令片
雞牌原廠型750
Racing fish 原廠型750
ELIG原廠型750
金屬燒結1650
NEW FREN進口1650
後來令片
FARSPORT版800
RACING版1650
以上價格均不含工資

講完主動提升安全性的小改裝之後。

緊接著我們介紹動力的改裝方向:
改裝傳動
改裝電腦
改裝高壓線圈
對於車輛馬力會有怎樣的提升。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南362
機油是影響車輛馬力的關鍵,為了待會一連串的馬力解析測試能夠更精準。
我們將車上的機油換新,讓車輛能保持最佳狀態。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7332
加入原廠推薦的 YAMALUBE 4-R機油。
(仔細看貼紙還長得不一樣多了"省油泛用型"的字樣)

首先我們看到全車原廠的馬力數據,
待會的改裝測試都是以單一項目的改裝來做馬力比較。
一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5123
原廠拉出來的輪輸出馬力為9.63p

自NEW Cygnus-X 雙碟版開賣以來,我們常聽到網友說傳動部分其實跟三代差不多。
但真的沒有差別嗎??

我們將三代的改裝傳動裝到NEW Cygnus-X 雙碟版上
上馬力機來拉一次馬力

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5347
圖面上可以看到起步拉轉後,馬力可以到達9p多
原可再往上提升,不過轉速在往中尾段時提早用盡,被原廠電腦限轉無法維持轉速。
同時馬力受到電腦限轉干涉,在中後段馬力會下降到只有8.78p。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南8191
在店家介紹下,得知國內廠商專門為NEW Cygnus-X 雙碟版開發專用改裝傳動組。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南8138
普利盤面在目視較原廠普利盤稍微大一點。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南559
經過游標卡尺量測,其盤面直徑約為115mm。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南3772
後離合器部分皮面為鐵纖維材質,但金屬成份稍多。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5327
碗公尺寸為120mm,尺寸並未加大。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4941
碗公內部咬合面有壓花紋路,用來增加與離合器皮面的咬合抓力。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南9521
大彈簧壓縮轉速為原廠彈簧壓縮轉速再加1150轉,表示比原廠彈簧來得較硬。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7513
本次更換傳動零件有普利盤、楓葉盤、大彈簧、離合器&碗公。
普利珠重量與四代原廠相同均為9g。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南2410
同樣的我們使用 DYNA PRO馬力機做測試。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南6345
經過五次馬力測試後。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南2196
全車原廠單換四代專用改裝傳動組,
測試後馬力可以提升到10.2p,與全原廠馬力相比馬力提高0.51p

由於NEW Cygnus-X 雙碟版的引擎特性與前幾代不同,
使用專門為四代所開發的傳動套件才能激發出引擎的潛力。

電系改裝與動力表現

電系方面的改裝,常見的有改裝高壓線圈,火星塞或改裝電腦等,
一般常看到的有原廠全晶式高壓線圈&日系KITACO改裝高壓線圈。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4148
國內aRacer 艾瑞斯也開發出強化點火高壓線圈。

為了做高壓線圈放電測試,我們跟唭哩岸車業商借專業跳火量規來測試跳火電流粗細&強度。

跳火測試已車輛可以一按即發為主,跳火強度部分由跳火間距長度來做表示。

本次以三種長度來做測試。
一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南9539

原廠高壓線圈測試。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1684
一般正常健康的原廠高壓線圈,跳火長度範圍都可以達到5mm~10mm。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5599
原廠高壓線圈跳火間距測試。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5178
原廠10mm跳火電流粗細。

若採用aRacer可調式高壓線圈。
一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4487
aRacer的強化點火線圈為跳火強弱可調整式(0~9),本次測試以最弱的段數0來做測試。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1037
改裝高壓線圈跳火間距測試。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7681
aRecer可調式高壓線圈10mm跳火電流粗細,以肉眼上觀看電流比原廠較為粗了一點。

但是這樣對於馬力可以提升多少?? 相信大家也是感覺到十分抽象。
同樣的全車原廠單換改裝高壓線圈,以馬力機測試實際馬力可以提升多少。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4862
經過馬力機上拉五次,取較好一次馬力數據,
全車原廠單換aRecer可調式高壓線圈其馬力提升至9.91p
較全原廠馬力數據(9.69p)提升0.22p

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南352
aRacer艾銳斯最知名的是全取代改裝電腦
本次安裝的是針對全車原廠做供油與點火調整的RC1改裝電腦。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7229
同樣的在馬力機上做五次測試取較好一次,
全車原廠只改電腦馬力可以提升到10.37p。較全原廠馬力數據(9.69p)提升0.68p

原廠各類型改裝馬力提升表:
改裝方式馬力馬力提升價錢
原廠9.69p00
改裝點火線圈9.91p0.223150
四代改裝傳動10.2p0.515750
改裝電腦10.97p0.6814500
以上價格均不含工資

如果這樣的口味還不夠重,還有店家的全車精品改裝可以參考
本次企劃由台北石牌唭哩岸車業協助提供車輛

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1552
店家精選各家精品來改裝NEW Cygnus-X 雙碟版。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1277
前叉部分選用RPM LS頂級倒叉,氣瓶部分以氮氣填充。
搭配上NCY鍛造輪框&NCY 260MM碟盤。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南6743
內部設計為油氣分離獨立油道。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1221
伸側20段可調 壓側高低速20段可調。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南2716
安裝時先將龍頭&斜版車殼拆下,
緊接著將車手固定螺絲鬆開。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南3268
鬆開輕輕的將車手提起並注意不要過度拉扯其他電系線路。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7868
在三角台鎖附螺帽外原廠設計有橡膠防水套。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5123
三角台螺帽需要使用特殊工具才能鬆開。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4516
鬆開後可看見三角台上珠腕,
同時也可以做磨耗檢視以避免轉動不順。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4863
卸除煞車油管與碼表齒輪線後。
將車身底部抬高固定,即可將三角台與前輪總成整組拉下。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南654
緊接著拿出店家準備的RPM LS倒叉組合。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南1411
由於RPM前叉外管尺寸比原廠大,
所以三角台部分也要使用專用三角台。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4580
在整組前叉安裝好後就可以開始準備前輪框&碟盤的安裝。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7811
前輪框選用桃紅色的NCY鍛造輪框。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南4500
針對RPM倒叉避震的卡鉗座設計,
需搭配260MM的碟盤。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7775
將碟盤擺放好後鎖上固定螺絲。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南2839
油管部分選用加路達金屬油管。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南5337
前叉卡鉗座間距為100mm,卡鉗選用BERINGER輻射卡鉗。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7280
桃紅色的前輪框在陽光下真的是太騷包讓人想不注意都難。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南9465
排氣管為武川仿原廠樣式回壓管。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南3823
後避震器為GJMS GP5 RT-X下掛瓶避震器。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南2408
後碟盤改為FAR 輕量化固定碟盤。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南7096
後輪框同樣為NCY出產的鍛造輪框,
輪框造型為三幅六爪來設計。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南6869
全車外觀為店家設計彩貼。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南3684
車頭前方外觀同樣也是佈滿彩貼設計。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南568
煞車拉桿選用川歐力士部品。

一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南2795
引擎部分改裝選用MTRT 59缸改裝套件組。

唭哩岸車業精品車改裝項目&價目表:

改裝項目規格價錢
全車彩貼興樂彩貼 全車客製化4500
前叉RPM LS倒叉可調前叉(含三角台)38500
前輪框NCY 鍛造輪框 10000
前碟盤NCY N-12 浮動碟盤 260mm3500
前卡鉗BRTNGER 輻射卡鉗 100mm32000
前來令片FAR RACING版1650
前輪UT TIRE 100/90-122000
金屬油管加路達 客製油管1850
剎車拉桿川歐力士2050
後避震GJMS GP5 RT-X 19500
後輪框NCY 鍛造後輪框17500
後碟盤FAR 固定碟盤2500
後輪胎UT TIRE 120/80-122200
排氣管武川 原廠型排氣管3900
引擎MTRT 59缸直上套件10000
總計:151650
以上均不含安裝工資
以上價格均不含工資

相關標籤: NEW-Cygnus-X改裝雙碟

給個讚

讚: 4.6
讚: 5
讚: 4
十五萬 艾瑞斯加傳動 加工錢破二十萬  發表於 2015-10-29 13:32
讚: 0
全部改好17萬多==! 然後去財茂彎表演神鵝滑翔^^  發表於 2015-10-27 09:32
參與人數 9紅利點數 +41 收起 理由
baby8520520 + 5 不加分不行
xx760 + 5 不加分不行
lochao + 5 感謝分享
白神 + 5
ousumei + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +41

習慣了習慣 習慣忘記習慣

網友回覆173

跳到指定樓層
deepseaqq 2015-10-23 20:22 只看這個作者
好觀念 值得學習!

給個讚

趕快去改吧!全部都改…  發表於 2015-10-27 09:34
9601218 2015-10-23 20:40 只看這個作者
發現改完的錢+車價好像可以買R3!!

其實速克達玩起來也是很燒錢的

給個讚

讚: 5.0
真的~花了十幾萬改勁戰~買了R3之後改更兇XD 蠍子管~歐林斯~甚麼都嘛落地改  發表於 2015-10-23 21:37
r3 買了更想改XD  發表於 2015-10-23 20:56
k9027210 2015-10-23 21:13 只看這個作者
那顆卡鉗才是真正的亮點 法國來的
這是一種推坑的節奏!
請你的價錢都最好打上"僅供參考用"這幾個大字,因為有很多小屁孩真的不食人間煙火,每次來修車都只會網路上說怎樣怎樣價錢多少,搞得好像我們小店只要貴個一兩百元就像是馬先生要跟你握手一樣......然後每次都要不厭其煩的解釋~

給個讚

所以說 是更貴???  發表於 2015-10-27 09:38
說真的1-2p馬力的差異 有人感覺得出來嗎? 一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南2163

給個讚

有!!數字上的差異超級有感!!XDDD  發表於 2015-11-1 13:54
又拿200~300CC來比...XX比雞腿吧...又不是踢吐哥WWW  發表於 2015-10-26 01:21
你的有感 前提是最大馬力要很早出來才有用,要超轉把馬力榨出的地方不多.. 小車都是超轉榨馬力所以我才說1-2p感覺得出來嗎? 隨便台250-300都巴假的  發表於 2015-10-24 11:39
小車光是1P就差很多了  發表於 2015-10-24 02:06
godpasser 2015-10-23 21:58 只看這個作者
恩...改這麼多真的划算?不是說好原廠夠用了?山葉的好意以及本意都被改裝店家汙染了= =

給個讚

是被改裝店侮辱了!  發表於 2015-10-27 09:41
tabdevice 2015-10-23 22:04 只看這個作者
請問有人知道這組倒叉是幾芯的嗎?

給個讚

好像外:Ø46 內:Ø35  發表於 2015-10-27 15:24
似乎是35 不確定  發表於 2015-10-23 23:43
djes1919 2015-10-23 22:32 只看這個作者
發現好多車 不注意看一下 都以為只改個幾萬塊的萬外觀 一問 通常都10-20up一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南529
不過這台外觀真出眾一樣?不一樣 四代勁戰你改對方向了嗎? NEW Cygnus-X 改裝指南8386