自己換GSR 125珠碗鋼珠

来源: 維修 kuomojo 2015-10-9 15:46 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
31 29547
本文章最後由 kuomojo 於 2015-10-9 16:03 編輯

有天忽然覺得車騎起來有點晃,騎去機車行,老闆說前輪軸承磨損,
那就換啊?換好後騎起來還是會晃,那就是珠碗磨損了,
騎去機車行說要換珠碗,老闆就開始拆,然後說珠碗沒磨損就只換鋼珠,
收我一千,換好後還是一樣…看樣子不自己來是不行了,
就去台鈴材料行買珠碗、鋼珠、螺母,才三百多而已,材料是很便宜但工就很費時 所以別說材料才多少 車行卻跟我要多少

第一次自己動手很緊張,鎖龍頭的內六角螺絲還被機車行搞到內六角變圓形……
搞好久才把內六角螺絲拆下,完全沒心情拍照留念,這是舊的珠碗。
自己換GSR 125珠碗鋼珠6301

裝珠碗要用特工逼緊上下珠碗,沒特工就必須一再調整方向盤螺母,
騎幾天後下班時路上前方急煞,我當然跟著急煞,車身居然猛晃,
直覺一定是前輪軸承問題,就去軸承行買SKF軸承回來自己換。
自己換GSR 125珠碗鋼珠355

才裝多久居然就會晃動,台灣做的軸承耶…都弄好後騎乘上沒啥問題,
但總感覺有點怪怪的,軸承是SKF應該沒這麼快又磨損,雖然是大陸製造,
珠碗也沒問題…忽然想到珠碗的鋼珠有數量規定,
上回就是整個裝滿沒算數量,因為機車行就是這樣搞的,
今天下雨天無聊天,越想越不對…就決定重新換一下鋼珠。

原廠規定上方22顆,下方25顆,就先算好分開。
自己換GSR 125珠碗鋼珠5566

先拆大燈部份、前盾牌,再拆卡鉗螺絲、底板螺絲、前輪。
自己換GSR 125珠碗鋼珠7950

自己換GSR 125珠碗鋼珠2647

自己換GSR 125珠碗鋼珠4487

龍頭拉出
自己換GSR 125珠碗鋼珠2490

用東西撐住前叉
自己換GSR 125珠碗鋼珠4692

拆除方向盤螺母
自己換GSR 125珠碗鋼珠1248

我沒有勾型板手,拆除方向盤螺母用這個。
自己換GSR 125珠碗鋼珠6958

前叉部份拉出,哇靠?鋼珠都還在、牛油也還在。
自己換GSR 125珠碗鋼珠7931

自己換GSR 125珠碗鋼珠8763 自己換GSR 125珠碗鋼珠6268

為什麼驚訝?因為那時機車行換鋼珠時說他用的牛油可是高級品,
我才騎多久?前叉部份一拉出,下方鋼珠就全掉出來,
上方鋼珠的牛油就很薄一層,很顯然我用的牛油才是好貨,
這牛油耐高溫、不會液化…就這個牛油。
自己換GSR 125珠碗鋼珠5550

上下鋼珠都弄上去,牛油多一點比較安心。
自己換GSR 125珠碗鋼珠8488

自己換GSR 125珠碗鋼珠6198

前叉裝回前要先準備好撐住前叉的東西。
自己換GSR 125珠碗鋼珠468

方向盤螺母鎖回。
自己換GSR 125珠碗鋼珠5714

龍頭裝回、兩個固定龍頭螺絲鎖回。
自己換GSR 125珠碗鋼珠9723

自己換GSR 125珠碗鋼珠4719

接著前輪、卡鉗裝回,接著測試方向盤螺母的鬆緊度,不能鎖太鬆太緊,
太鬆會有間隙,太緊騎起來不好操控龍頭,然後大燈部份、前盾牌裝回就搞定。
自己換GSR 125珠碗鋼珠2057

謝謝觀賞‥‥‥自己換GSR 125珠碗鋼珠3644

自己換GSR 125珠碗鋼珠655

自己換GSR 125珠碗鋼珠8687

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
厲害~  發表於 2015-10-10 04:33
讚.............................  發表於 2015-10-9 22:17
參與人數 9紅利點數 +45 收起 理由
heary2003 + 5
hunn + 5 不加分不行
kj1223334444 + 5
speed + 5
GeenAKun + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +45

網友回覆85

跳到指定樓層
真是一篇圖文詳細的文章…造福gsr車友…
我想問的是…那個鋼珠的規格是多少…suzuki店有嗎?還是要去什麼店才買得到…

給個讚

算出來了?1分半還有約半顆的空隙  發表於 2015-10-10 08:58
16分之3 除以2= 8分之1.5 = 1分半 鋼珠  發表於 2015-10-9 18:10
sky1985 2015-10-9 16:24 只看這個作者
本文章最後由 sky1985 於 2015-10-10 11:08 編輯

小弟已再次看清楚內文每個字樓主說車行只換珠子
被店家收一千元
之後狀況還是沒改善
所以自己買材料花三百多
自行處理
自己換GSR 125珠碗鋼珠7740

Fortune & Pearpark 兩位版友
希望你們把文章看清楚
Pearpark版友
不管是不是我沒看清楚
說話沒必要這麼嗆
這是一個喜愛機車人士的討論論壇
不是讓大家嗆來嗆去的論壇

希望大家不要在爭論了
造成大家的不愉快
小弟跟各位版友說聲不好意思

給個讚

讚: 0.5
不要亂回應  發表於 2015-10-10 08:47
讚: 0
有注意看文嗎?????  發表於 2015-10-10 04:37
讚: 0
都已經碩士了,連內文都不看清楚就亂回應,可悲阿  發表於 2015-10-9 23:06
不看內文就不要亂回應  發表於 2015-10-9 20:41
讚: 1
人家有嫌貴嗎?不但沒嫌貴,重點是車行還弄的哩哩辣辣的,懂?  發表於 2015-10-9 19:12
kuomojo 2015-10-9 16:27 只看這個作者
sky1985 發表於 2015-10-9 16:24 自己換GSR 125珠碗鋼珠481
嫌貴,如果今天換成你自己開店
你願意只跟客人收300多的的成本價嗎?
人家開店是有技術

我有在嫌機車行收費貴?我是被那間機車行逼到自己來的
還有我也有說 材料是很便宜但工就很費時 所以別說材料才多少 車行卻跟我要多少

給個讚

kuomojo 2015-10-9 16:31 只看這個作者
knott913 發表於 2015-10-9 16:13 自己換GSR 125珠碗鋼珠5144
我想問的是…那個鋼珠的規格是多少…suzuki店有嗎?還是要去什麼店 ...

台鈴材料行的人說給你大顆的好了 我不知道鋼珠有什麼規格
請教一下 除了那把管鉗之外還需要特殊的工具嗎?
還有鋼珠去哪買?原廠材料行有嗎?
kuomojo 2015-10-9 16:43 只看這個作者
infinite0716 發表於 2015-10-9 16:34 自己換GSR 125珠碗鋼珠4386
請教一下 除了那把管鉗之外還需要特殊的工具嗎?
還有鋼珠去哪買?原廠材料行有嗎? ...

特殊的工具很多 尤其是換珠碗 沒有特殊的工具就必須自己想辦法
下方珠碗要用鋼套敲緊 上下珠碗要用特工逼緊
安裝上也有一些眉角 我是死馬當活馬醫 硬著頭皮想辦法弄

給個讚

感謝  發表於 2015-10-9 16:44
永昭 2015-10-9 17:01 只看這個作者
我上次就買三角台含全新避震一起裝上去了~~

既然要拆當然順便^^
kuomojo 2015-10-9 17:08 只看這個作者
永昭 發表於 2015-10-9 17:01 自己換GSR 125珠碗鋼珠4278
我上次就買三角台含全新避震一起裝上去了~~

既然要拆當然順便^^

第一次換珠碗 早上十點開始 搞到下午四點...

給個讚

材料不貴 , 但很耗工時 , 而且珠碗特工貴死人了 !  發表於 2015-10-9 18:50
knott913 發表於 2015-10-9 16:13 自己換GSR 125珠碗鋼珠1724
我想問的是…那個鋼珠的規格是多少…suzuki店有嗎?還是要去什麼店 ...

鋼珠的規格 在樓主的照片 有出現了 3/16"

一般機車材料行都會有 也可以去軸承五金店 找看看有沒有更精密的版本

樓主的一身功力都是讓 良莠不齊 的機車行 逼出來的...

給個讚

真的 有些機車行想賺錢又沒技術,花錢能修的好就算了,重點是去車行花錢還搞不好..專業到底在哪邊??..  發表於 2017-6-9 10:49
DIY族都是這樣學會修車的 .  發表於 2015-10-9 18:51