碗公與離合器之間摩擦力理論探討

ppanbread 發表於 2018-2-24 08:41
加大是為了更好的續航力,如果把排氣量 125cc  ( 大約 110 公斤 ) 使用的剎車組件裝在汽車 ( 大約 1200 公 ...

如果和面積沒關係 那為什麼只有腳踏車的煞車皮有硬幣大小?
當然和面積有關係 只不過面積取決於材質及所能產生的摩擦阻力
相同材質所能產生的摩擦阻力相同 面積越大產生的摩擦阻力是不是越大?

給個讚

如同前面我所說的,因為腳踏車的重量與載重相對於汽車來說是很輕的,也就是腳踏車比汽車的慣性小很多 ( 需要剎車的力道 ) ,剎車的力道越大所需要的摩擦面積也要提升,這樣才不會造成剎車磨耗過大 ( 不用常常換剎車  詳情 回覆 發表於 2018-2-24 09:28
kuomojo 發表於 2018-2-24 09:02
如果和面積沒關係 那為什麼只有腳踏車的煞車皮有硬幣大小?
當然和面積有關係 只不過面積取決於材質及所能 ...

如同前面我所說的,因為腳踏車的重量與載重相對於汽車來說是很輕的,也就是腳踏車比汽車的慣性小很多 ( 需要剎車的力道 ) ,剎車的力道越大所需要的摩擦面積也要提升,這樣才不會造成剎車磨耗過大 ( 不用常常換剎車皮、碟盤、剎車油 )

面積越大無法產生更大的摩擦力,如果不改變材質就是改變施加力道,這樣才能增加摩擦力

給個讚

我上回已經說了 相同材質所能產生的摩擦阻力相同 面積越大產生的摩擦阻力是不是越大? 現在汽機車煞車皮的材質都差不多 需要越大的摩擦阻力 就要增加越大的摩擦面積 在冰面上 面積與摩擦力沒關係 在砂岩上面積與摩  詳情 回覆 發表於 2018-2-25 22:02
ppanbread 發表於 2018-2-24 09:28
如同前面我所說的,因為腳踏車的重量與載重相對於汽車來說是很輕的,也就是腳踏車比汽車的慣性小很多 (  ...

我上回已經說了
相同材質所能產生的摩擦阻力相同 面積越大產生的摩擦阻力是不是越大?
現在汽機車煞車皮的材質都差不多
需要越大的摩擦阻力 就要增加越大的摩擦面積

在冰面上 面積與摩擦力沒關係 在砂岩上面積與摩擦力有關係
這裡說的是煞車 不能拿鋼板磨鋼板來說

給個讚

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 如同前面我所說的,因為腳踏車的重量與載重相對於汽車來說是很輕的,也就是腳踏車比汽車的慣  詳情 回覆 發表於 2018-2-26 00:20
kuomojo 發表於 2018-2-25 22:02
我上回已經說了
現在汽機車煞車皮的 ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如同前面我所說的,因為腳踏車的重量與載重相對於汽車來說是很輕的,也就是腳踏車比汽車的慣性小很多 ( 需要剎車的力道 ) ,剎車的力道越大所需要的摩擦面積也要提升,這樣才不會造成剎車磨耗過大 ( 不用常常換剎車皮、碟盤、剎車油 )

面積越大無法產生更大的摩擦力,如果不改變材質就是改變施加力道,這樣才能增加摩擦力
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上我指的剎車力道需要加大 ( 加壓 ) 才需要使面積加大改善磨耗量,這是因果關係
面積在摩擦力上的影響是有,但是很小,任何東西都會有些微的誤差

好吧,你認為摩擦力與面積成正比就好,因為我給你的兩個試驗 < 紙板試驗-面積與摩擦力和橡皮擦試驗-面積與損耗量 > 都沒有測試過就要否定這個結果
而且這裡講的是摩擦力,效果較好的剎車皮也是有含金屬成分,所以任何材質產生的摩擦力都能討論吧!但你不喜歡,我就別講
晚安 本文最後由 ppanbread 於 2018-2-26 00:25 編輯

給個讚

我可沒說摩擦力與面積成正比 我只說摩擦力與面積有關係 而且單指煞車部分 你們一直強調摩擦力與面積沒關係 如果摩擦力與面積沒關係 那相同條件的單二為什麼煞車力比對二差?  詳情 回覆 發表於 2018-2-26 18:26
ppanbread 發表於 2018-2-26 00:20
--------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

我可沒說摩擦力與面積成正比 我只說摩擦力與面積有關係
而且單指煞車部分 你們一直強調摩擦力與面積沒關係

如果摩擦力與面積沒關係
那相同條件的單二為什麼煞車力比對二差?

給個讚

這是液壓原理 簡單說對向四活塞卡前夾持的力道比單側二活塞來得大!  詳情 回覆 發表於 2018-2-26 22:59
kuomojo 發表於 2018-2-26 18:26
我可沒說摩擦力與面積成正比 我只說摩擦力與面積有關係
而且單指煞車部分 你們一直強調摩擦力與面積沒關 ...

這是液壓機械原理
簡單來說,對向四活塞卡鉗夾持的力道比單側二活塞卡鉗來得大! 本文最後由 ppanbread 於 2018-2-26 23:01 編輯

給個讚

卡鉗的壓力來自總泵 不管單一還是對四油壓力道都相同 http://forum.jorsindo.com/thread-2475643-1-1.html  詳情 回覆 發表於 2018-2-27 16:18
歿羽 2018-2-27 16:18 只看這個作者
ppanbread 發表於 2018-2-26 22:59
這是液壓機械原理
簡單來說,對向四活塞卡鉗夾持的力道比單側二活塞卡鉗來得大! ...

卡鉗的壓力來自總泵
不管單一還是對四油壓力道都相同
http://forum.jorsindo.com/thread-2475643-1-1.html

給個讚

請仔細閱讀液壓系統,壓力相同並不代表總夾持力道相同!  詳情 回覆 發表於 2018-2-27 21:36
歿羽 發表於 2018-2-27 16:18
卡鉗的壓力來自總泵
不管單一還是對四油壓力道都相同
http://forum.jorsindo.com/thread-2475643-1-1.htm ...

請閱讀液壓系統,壓力相同並不代表總夾持力道相同!
就像汽缸壓力設定一樣,馬力輸出就會一樣?

如果煞把活塞面積不改變,卡鉗活塞面積加大 ( 就是只改卡鉗 ) ,也是加大剎車力道的方法之一
這是液壓原理把力道加大,摩擦力也跟著加大  ( 剎車效果更好 )

你給我這網址的內容大約是: 說單活塞改雙活塞,卡鉗活塞總底面積比原本大不多,效果不如預期。
這點可以參考以下的網站

從這部落站裡的網大解說得很清楚
互相切磋
http://blog.xuite.net/gptomas/gp ... 3%E7%85%9E%E8%BB%8A

如果單純把剎車皮面積加大就可以增加剎車力道,那麼鼓煞的效果應該要比碟煞更好才對啊!
你說是不是?

本文最後由 ppanbread 於 2018-2-27 22:16 編輯

給個讚

我怎看不懂你在說什麼.....認真 該內文 放大煞車力道有三點 1.加大施壓力道 = 總泵 2.增加底面積...... 裡面的底面積只提到活塞推動距離變短 剛性提高所以力道更好 本身推力並無改變..... 3.縮小煞把活塞底面積  詳情 回覆 發表於 2018-2-28 15:22
歿羽 2018-2-28 15:22 只看這個作者
ppanbread 發表於 2018-2-27 21:36
請閱讀液壓系統,壓力相同並不代表總夾持力道相同!
就像汽缸壓力設定一樣,馬力輸出就會一樣?

我怎看不懂你在說什麼.....認真
該內文 放大煞車力道有三點

1.加大施壓力道 = 總泵

2.增加底面積......
裡面的底面積只提到活塞推動距離變短
剛性提高所以力道更好
本身推力並無改變.....

3.縮小煞把活塞底面積
只是讓拉桿行程拉長有更細膩的手感
與本身推力還是無關.....

鼓煞先把材質放大倍率調成一樣您在試試
基本的正向力及材質都有差了怎會有一樣的感受?

我相信您提的
理想狀態下 磨擦力與面積無關 公式也的確如此
但現實中還無法做到

我所主張的是破壞
該物體是否能承受此力道
非剛體一定會有磨耗
磨耗=破壞 破壞就會有多作的功
更何況還有其他損耗無法吸收
如熱
理想下 100%做功給位移不該有熱能產生

給個讚

我書讀得不多,我也不懂你們在說甚麼,可能是我的理解能力比較差吧,很抱歉我的能力帶給你們困擾 但是討論從一開始的離合器蹄片面積講到剎車,又說摩擦力與摩擦面積有關,那麼鼓煞的剎車皮比面積碟煞剎車皮面積大幾  詳情 回覆 發表於 2018-2-28 18:48
歿羽 發表於 2018-2-28 15:22
我怎看不懂你在說什麼.....認真
該內文 放大煞車力道有三點

我書讀得不多,我也不懂你們在說甚麼,可能是我的理解能力比較差吧,很抱歉我的能力帶給你們困擾
但是討論從一開始的離合器蹄片面積講到剎車,又說摩擦力與摩擦面積有關,那麼鼓煞的剎車皮比面積碟煞剎車皮面積大幾倍,剎車力道有比碟煞道更好嗎?
所以我才會提出質疑;你說的是剎車組放大倍率,當然是有感的!如同你說的重點正向力與材質

你提到的3點項目...

1. 加大施壓力道 = 總泵 <--  所以全部都不改的情況下,多練握力確實是有效的

2. 若依照帕斯卡原理確實是可以把力加大,例如千斤頂

3. 如同第 2 點

帕斯卡原理的實驗與動畫

https://www.youtube.com/watch?v=RE2Rq15fFvw

https://www.youtube.com/watch?v=HBesefpPrbU

本文最後由 ppanbread 於 2018-2-28 18:58 編輯

給個讚

帕斯卡原理 把位能轉化動能 但根據質量守恆定律 總力是不變的 而碟式煞車系統的力來自總泵 出力不變透過拉桿行程的位能轉化成活塞動能 也就是當出力不變拉桿行程不變時活塞的動能也不會改變 所以改對四並非單純活塞  詳情 回覆 發表於 2018-2-28 20:16