單向單活塞與單向雙活塞,煞力差不多嗎?

老闆佛心+1
單一跟單二還是要看活塞大小
如果單一直徑34截面積908MM2
跟單二25+25截面積982MM2
差距不大提升幅度很有限
但是~如果卡鉗座不合
你要訂做卡鉗座(因為沒人這樣改)
可能要2500結果錢花了提升一點點
還不如改國產對四30+34
卡鉗座現成的一堆2300+600
花3000提升一大截
最簡單來說...就是越接近接觸面積~

效果最大吧...當然~沒錢就是換高CP值得煞車片就有感了
改對四活塞 對我來說只是煞車比較輕鬆 手指力量用少一點.因為我都騎不快.還有雙載也差很多
Remix7 2015-5-14 15:30 只看這個作者
這老闆不錯~不會騙人改東改西的XD
老闆把"省力"以及"煞車力道"混回一談了
如果是相同大小的活塞,30X30的對向二活塞卡鉗應該是會比單向二活塞卡鉗,煞車力來的大

不過市面上的對二卡鉗活塞都比單二的大,所以這種狀況應該也比較少見

而樓主的單向單活塞與單向二活塞來說,應該是單向二活塞的活塞面積較大,煞車力也較大

不過還要再花一筆卡座的錢,如果沒有現成的卡座還要訂做,那CP值就低很多了
singer 發表於 2015-5-14 08:02 單向單活塞與單向雙活塞,煞力差不多嗎?4018
老闆說的有一部分是錯誤的

我感覺你還少說一項......就是

改成有ABS才是最安全的~!

單向單活塞與單向雙活塞,煞力差不多嗎?5428

nzj323 2015-5-14 23:46 只看這個作者
lienly 發表於 2015-5-14 07:03 單向單活塞與單向雙活塞,煞力差不多嗎?4311
怎記得學校老師說摩擦力和面積無關?

F= AxN

為什麼會跟面積無關...>不懂單向單活塞與單向雙活塞,煞力差不多嗎?8302
nzj323 2015-5-14 23:53 只看這個作者
假設煞車皮以及制動系統全部相等

照煞車原理來看

用巴斯卡定律

[=  ←力  推向活塞的力與兩端的面積比有關

而這股力傳到煞車皮與跌盤摩擦

若是缸徑不變,照這原理來看,力的大小是不會變的

也就是不管你是用大面積煞車皮還是小面積煞車皮,只要活塞缸徑不變,力就不變

而談到來令材質,

我們假設在同一力的作用下

煞車皮的摩擦係數就有影響了

有誤請鞭~歡迎物理背景版友指正
我的物理停留在高中觀念...

物理中要討論某現象時,必須加系統中全部假設為相等的情況下,將要討論的對象個別拉出來討論(PS:有月亮王子的學生嗎?)
9601218 發表於 2015-5-14 19:55 單向單活塞與單向雙活塞,煞力差不多嗎?9419
如果是相同大小的活塞,30X30的對向二活塞卡鉗應該是會比單向二活塞卡鉗,煞車力來的大

不過市面上的對二卡 ...

不對喔~
如果對二跟單二活塞一樣大30X30
單二力量會比對二大一倍
對四才會跟單二一樣
所以原廠才會寧願做單一單二單三
比較少做對向活塞

我單二改對二過了
煞車確實變爛了沒錯