重新找回速克達的熱情 , S-MAX .

来源: 心得 f91chrono 2015-5-13 06:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
37 22023
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 15:19 編輯

十年前,入手了第一部紅色勁戰(2004初代勁戰SR版),對當時第一次發動新車引擎的喜悅,仍記憶猶新。
  它陪著我度過人生中,很美好的大學生活。不論是上學、聯誼;還是把妹、跑趴;亦或是買菜、載貨;甚至旅行、環島,都稱職地堅守崗位。除了基礎保養外,不曾讓我操心過。
  完成學業後,拿著手上的兵單,回頭看看我的勁戰;細數著年少輕狂、望著滿車改裝以及那抺不去的勳章,交織出令人難忘的過往。
  步入社會,也因交通需求,轉而選擇他廠更大排氣量的車種。在速度及空間上得到了滿足,但,始終難以企及那人車交流的感動。
  2013年,S-MAX橫空出世,不僅填補了150 c.c ~ 250 c.c 的產品空缺,更是在國際車壇投下一顆震悍彈,一下拉開市場差距,也為此級距的運動速克達立下新的標杆。
  唯一讓我裹足不前,遲遲無法下訂的原因,除了高達9萬元的售價,還有那缺乏熱情的豬肝紅
  經過2年的市場考驗,終於在2015年進行了小改款。在配備提升之餘,亦在塗裝上做了調整。就當電腦螢幕閃過紅黑配色時,初代勁戰帶給我的感動與回憶,頓時湧現!彷彿透過畫面在呼喚著,要我帶它走。
  這一刻,等了十年。  
       因工作,家庭種種關係,已習慣離開城市就開車代步,甚至無法回想起上一次騎機車超過30公里是何時?遑論馳騁山道的樂趣。速可達,只成為一部移動工具。
  2015年5月9日,一大清早,帶著興奮與惶恐;興奮的是又再度成為YAMAHA的車主、不安的是我已不再年輕,不知道接下來騎車的日子是否還能保有那顆赤子之心。
遠遠的,看著它:「請再等一等,辦好手續我就帶你走。」

2015年5月10日,訓車開始。
哥倆好上山前的補給

半途喘口氣,氣溫逼近33度。方便的前置物箱,可以放進600 c.c寶特瓶。

經過連續爬坡,及高、低速彎,傳動絲亳不顯衰退。

走台3線,絶不會錯過的景點。

追焦聖地-大埔阿婆彎。

超級好用避震器+熱血的心=訓車期的成果。(建議車主們可以裝鐡網)

經過一整天的騎乘,不管是操控還是引擎運轉的精緻度都沒話說。車架與懸吊系統的穩定度令人激賞,在彎中不會因路面顛簸而造成車尾不穩定。即便是在進彎路線上磨到中柱,S妹還是可以容許你邊磨邊過,一點都沒有以往騎後雙槍避震車種的擺盪。

離合器是此車設計最巧妙的地方

在下坡油門全放的路段,不若一般車種,蹄片容易與腕公分離,造成補油門時,離合器重新接合的頓挫感。S妹的起步弱勢,一進入山道,反而突顯出極為優異的行車品質。在上坡路段,只要維持在轉速高原(約6500~7000 rpm ),即可獲得很有效率的引擎輸出。不管是超車、再加速,動力綿延不斷,不拖泥、不帶水。

感謝台灣山葉的團隊,打造了S-MAX。因為它,找回了我騎車的熱情;因為它,喚醒了我體內的赤子之心;因為它,重新定義了人與車的關係。短短的半天,騎了近300 Km,下山之後仍意猶未盡,雖然屁股在抗議!

2015年5月12日,久旱逢甘霖。

全台下起了不小的雨,不僅給水庫解渴,也讓愛車人仕洗車得以理直氣壯。趁著光線充足,給紅妹來幾張外拍。

修長且俐落的車側線條

赤焰紅在陽光底下格外耀眼

近燈光型很棒,足足有2個車道寛,可惜遠燈聚光點太高

車型銘牌質感相當高級

跨坐上去,嘴角不禁地上揚

嶄新的一頁,由我們來寫下

- James & 紅妹日記   

465 Km

給個讚

讚: 4.4
讚: 5
讚: 0
典型葉姵文............  發表於 2015-5-13 23:33
紅黑配色真是好看 正面看有大型重機感覺  發表於 2015-5-13 22:58
參與人數 10紅利點數 +42 收起 理由
fila7214 + 5 不加分不行
oscarking22 + 1 同樣舊勁戰換到smax 熱血度破表.
黃尸虎 + 5
flymit + 5
Takkyubin_CAT + 5 同是騎SMAX...加5分

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +42

網友回覆37

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 15:19 編輯

恭喜入手好車一台.山葉機車的好.只有用過的人才明瞭.

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
用心才體會箇中滋味  發表於 2015-5-13 12:40

正紅嗎?我媽也看上這台

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
不只媽媽喜歡 , 路上阿伯的回頭率也挺高。  發表於 2015-5-13 12:41

恭喜牽新車,希望她能陪你再戰10年!!!

給個讚

讚: 2.0
讚: 2
謝謝,它會陪我熱血地走下去。  發表於 2015-5-13 12:42

恭喜牽新車,建議先找店家,借扭力板手把四支天柱螺絲鎖到標準值,並且之後每一個月檢查一次天柱螺絲,減少汽缸墊片沖掉的可能性。

給個讚

讚: 4.0
我已經遇到3台2015款的車友都鬆的 雖然我的只差一點 但是有人是只有19  發表於 2015-5-13 23:20
好的,感謝提醒。2015年3~5月出廠的新車 , 似乎天柱螺絲的鎖點已修正。  發表於 2015-5-13 12:44
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 15:20 編輯

恭喜,當初也想換這台的
但對我180以上的人不是很舒服,只好直上黃牌當通勤車
重新找回速克達的熱情 , S-MAX .9078

給個讚

我185,座墊加一層海綿即可連操,尾椎也不會頂到,腿不用外張、膝蓋不會頂到...  發表於 2015-7-15 20:40
是,我也180 。騎乘時,腳要打得較直一些,接近90度。不要連續服用超過5小時 , 屁股才不會抗議。  發表於 2015-5-13 12:48
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
b8454 + 1 真的!!超過180膝蓋都會碰到前面 轉彎也難轉.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 15:20 編輯

這車很漂亮, 我好幾個同事都買了這台車.

給個讚

實車真的很吸睛喔  發表於 2015-5-13 12:49

樓主把SMAX的好給完全形容出來了,對於SMAX的評價,我的感想跟樓主可以說是幾乎一樣阿重新找回速克達的熱情 , S-MAX .4649
唯一的疑惑及納悶就是輪胎的磨耗實在是太高了,樓主目前應該騎乘4XX多公里了,我則是近三千(28XX)
不過輪胎看起來已經磨掉一半左右了(也就是說應該6000會到磨耗線)重新找回速克達的熱情 , S-MAX .4614
我的騎乘方式應該不算衝衝衝類型,起步不拉轉,看到紅燈鬆油門,也不急煞,按照KENDA K703的前身(應該是K702改良而來),我的前台車是2代新勁戰用的就是K702這組胎,我可以用破一萬,沒想到K703磨耗竟然不大理想。
至於大家最常說的天柱螺絲問題重新找回速克達的熱情 , S-MAX .1397我是沒檢查,目前為止也尚未出現問題,不過我倒是會觀察引擎發動有正常嗎,副水箱水位高度這些,雖然大家都說天柱螺絲鬆掉了,以銷售量來說,回報的數量好像不高(當然也不排除是沒人回報阿),總而言之SMAX真的是台好車重新找回速克達的熱情 , S-MAX .4331重新找回速克達的熱情 , S-MAX .5655

給個讚

讚: 3.0
英雄所見略同:)  發表於 2015-5-13 12:50
ab008 2015-5-13 10:51 只看這個作者

紅黑配真的不錯看~
不過太晚出了~

黑色轮毂不耐脏