RV150-DX汽缸頭左側螺栓 VS.扭力扳手

来源: 心得 changron 2015-5-5 22:36 只看這個作者 |閱讀模式
4 3582
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:05 編輯

沖缸的RV~為了換裝汽缸墊片
買了一隻扭扳....
鎖汽缸頭四支天柱都OK~~~
但...兩支8MM汽缸左側螺栓
我按照維修手冊~設定好扭力值.....
卻遲遲不聞到達扭力的聲響.......
也不敢再鎖下去~~~Orz
想請問大家~~維修手冊上所標示之扭力值
2.0~2.4kgf-m
上下差0.4kgf-m有可能不斷嗎??
我只調2.0都不敢鎖到緊蹦~~~~~
沒有標準答案喔?
只能靠手感?
或者
只要鎖多少值就可以??

網友回覆4

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:05 編輯

2.0~2.4
有範圍值我都鎖最低
因為除非你是高級扭板有明顯提醒的,不然要靠手感
偏偏我用過2隻大小KING TONY的,有時某些扭力值手感都不明顯
我個人是先用徒手轉緊後設3/4扭力,確定差不多到了後再設正確的去鎖
但不要鎖超過1圈,超過1圈很危險

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

扭力扳手只是參考用的.
只要感覺對了,就好了. 不要一定照原廠設定值.

給個讚

讚: 3.0
讚: 3

有時候螺牙已經要崩了,用扭力下去的結果就是直接崩掉...
所以東西正常那用扭力都很準,再爛的板手誤差也不會超過太多..
我個人是挑中間值 扣掉誤差還有可能在範圍內.
如果調最低有時候沒調好有可能鬆就會漏油..
PS:扭力值越小的建議買好一點的才會比較準

leomax 2015-5-6 20:58 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:06 編輯

個人是用MATATAKITOYO的 10-80NM扭力板手
2.0換算是等同20NM,當時檢查SMAX天柱螺絲時聲響蠻大聲的
但鎖缸蓋螺絲時,原廠建議是10NM,我拆之前有先用扭板測試是12NM
12NM的噸點和聲響真的很小...要費點心觀察!! 這是我的經驗,尤其是螺絲有墊片時...真的會遲遲催不到設定的扭力...
原因是墊片壓縮的關係,但扭力值到達後會很緊!!

給個讚

讚: 5.0
這真的要靠實戰經驗了...  發表於 2015-5-7 05:14